ДИАЛОГ о ситуации со Сколково

Диалоги 

 
Юлий Винокуров 09 апреля 2013
Здравствуйте, сегодня вы выложили на сайте свою статью о ситуации со Сколково, как по вашему, Путин ведь знает о том, что там происходит? Не думаю, что его не информируют. И знал он, вероятно, уже "вчера". Хотя, я могу и ошибаться, но все же, какое у вас мнение относительно того, почему факт хищения и нецелевого использования средств вскрывается уже после, а не до? Ведь это можно же было остановить? Или все таки нашего президента эффективно вводили в заблуждение?
 
Евгений Супер 09 апреля 2013
Здравствуйте, Юлий. Путин - простой человек и не обладает сверхспособностью раскрывать преступления до их совершения. Кроме того, факты хищений ещё доказать нужно. Это нам с вами вроде бы всё очевидно, а попробуйте рассказать об этом в суде и представить именно как преступление, а не "эффективное управление капиталом". 
 
Анатолий Глотов 08 апреля 2013
Приятно, что молодые люди занимаются серьезными вещами. Значит есть надежда у ветеранов, что... . Прочитал в "Однако" Вашу заметку "Марш миллионов..."и дискуссию по поверхности проблемы, ставшей горячей в свете происходящего сейчас в мире и у нас. По поводу Ницше. Не все так однозначно как у него, так и в отношении мнений о нем. Повнимательнее перечитайте "К генеалогии морали" и комментарии к ней по этимологии слова ressentiment на стр. 1019-1022 в издании: Фридрих Ницше - Минск.: Харвест, 2005 -1037с.
      Настоящие "супер..." не афишируют себя. Хотя "гордыня" иногда проявляется - так это как бы между делом. Для системного анализа не помешают кое-какие детали. Д.В. Белик. Теория круговорота электромагнитного излучения во Вселенной. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. -124с. Для экономии времени - по диагонали псевдонаучный бред. Обратите внимание на стр.36 - ненавязчивое начало, а дальше, стр.62 и стр 97, - уже открытым текстом.
      С уважением А. Ф. Глотов.
 
Владимир Палицын 08 апреля 2013
Уважаемый Анатолий, благодарю Вас за литературу и за внимание к моей статье. Пожалуйста, не сочтите обращение по имени фамильярностью, просто боюсь ошибиться, угадывая Ваше отчество по инициалам.
С указанной работой Д. В. Белика не знаком, но по доступной в сети аннотации могу отметить, что выражения "попытка объяснения устройства Вселенной" и "Роль головного мозга организма человека через излучение ЭМИ в стабилизации бытия Вселенной" звучат как минимум очень громко. А "излучение электромагнитного излучения (ЭМИ)" в последней фразе - ещё и несколько забавно. Тем не менее, остерегусь давать оценку рассмотренному труду по одной только аннотации.
Что же до непосредственно трансгуманизма, то я усомнюсь, что в настоящее время существуют те, кого Вы назвали "настоящими "супер...". На мой взгляд, в наличии несколько наивная, но весьма популярная концепция, вполне способная пойти по сценарию саентологии, где внутренние уровни "продвинутости" индивидуума активно продавались за немалые деньги ещё при жизни Хаббарда и с его одобрения.
С уважением,
Владимир Палицын
 
Елена Лотарева 07 апреля 2013
Здравствуйте. Уважаемый Евгений, уважаемая редакция, пожалуйста, не могли бы Вы сделать обзор по новой "инвестиционной" политике государства.
Это же откровенный возврат в 90-е. Вся мировая финансовая система рушится, а мы распродаём абсолютно всё за эти вшивые фантики! Ой недаром отправили в отставку зама Роснедр. Почему молчит Путин, значит ли это, что это и есть план Путина?
 
Евгений Супер 07 апреля 2013
Здравствуйте, Елена. Говорим об этом постоянно. Если кратко, то перед правительством поставлена задача - увеличить приток инвестиций в кратчайшие сроки. Правительство не знает как её решить, иначе, чем через распродажу госсобственности. Потому и такая спешка. Мы её решительно не одобряем. 
 
poljazz 07 апреля 2013
Добрый день, Дмитрий!
Подскажите, как Вы думаете,  последние события в российском футболе - неприкрытое ангажированное судейство( а такого наглого беспредела не было давно), наступление на Толстых не являются ли прямой провокацией с целью дестабилизировать обстановку в столице. Ведь такие откровенные действия могут спровоцировать акции болельщиков. 
 
Дмитрий Лекух 07 апреля 2013
Не надо искать "враждебность" там, где есть обыкновенные тупые амбиции  "менеджмента" и обыкновенное отсутствие ума.
Впрочем, "говорят", проект "объединенного чемпионата" сейчас уже по-бырому сворачивают: ходят слухи, что Владимир Владимирович поинтересовался у г-на Миллера "откуда, Зин, деньги?" и сможет ли тот "унести" то, что пытается "взять на себя".
Слухи пока, конечно.
Но уж как-то больно похожие на реальность...
 
Кузнец 06 апреля 2013
Здравствуй, Александр! Прошу попробовать осветить тему перевода транспорта с бензина (дизтоплива) на газ и сколько его (газа) потребуется для этих целей в масштабе Европы?  Хотя бы приблизительно, ориентировочно.  Эксперты критикуют Газпром за строительство газопроводов в Европу,- мол лишние, избыточные мощности, трата денег впустую.  А может быть всех существующих и намеченных к строительству газопроводов и не хватит даже на обеспечение перевода 25 % транспорта Европы на газ? И тогда Газпром смотрит чуть дальше, а не как эксперты, делающие выводы исходя  из ситуации сегодняшнего дня. Старостин Сергей.
 
Александр Собко 06 апреля 2013
Здравствуйте, Сергей!
Ответ на этот вопрос не так прост, и главное очень разноплановый. Начнем с того, что текущие прогнозы предполагают очень скромный рост использования газа в транспортном секторе с нынешних 1% до 4% в 2040 году. В том числе и на эту тему - был комментарий. Вся инфраструктура заточена под жидкое топливо, и перестройки ее - процесс очень инерционный. Ясно, что на подобном фоне, закладываться на рост газа на транспорте не совсем разумно. Но прогнозы исходят из того, что добыча нефти в мире будет понемногу расти. Если они окажутся неверными, и мы уже прошли пик нефти или пройдем его совсем скоро, то дефицит нефти будет очевиден. Это в свою очередь, приведет к переоценке текущих прогнозов по использованию газа, но насколько сильно, сказать сложно. Кроме того, даже в таком случае возможно будут активней развиваться технологии по получению жидкого топлива из газа, а не непосредственный перевод автотранспорта на газ.