Тепло без потерь
Отопление квартиры площадью 50 квадратных метров в Хельсинки обходится примерно в 70 евро в месяц (2800 руб.) или в 800 евро в год (32000 руб.). При этом схема работы поставщиков и оплаты услуг принципиально отличается от петербургской. Так, в Хельсинки можно выбирать из нескольких видов отопления (помимо центрального, существуют котельные, которые обслуживают отдельные жилые комплексы, а в некоторых домах есть электробатареи).
Обычно жильцы не задумываются о том, сколько они платят за конкретные виды коммунальных услуг. «Типичные коммунальные расходы для двухкомнатной квартиры – 200-300 евро в месяц, – рассказывает постоянный житель Хельсинки Максим Филиппов. – За так называемые общедомовые нужды платят все жильцы, в том числе за отопление подвалов и лестниц. Но есть важное отличие от ситуации в Петербурге: в Хельсинки общие помещения действительно используются жильцами. Например, в подвале тепло и чисто, там есть отделения, в которых хранятся вещи».
Основным поставщиком центрального отопления является компания Helsingin Energia (обеспечивает не менее 90% потребностей Хельсинки в тепле). Она заключает договоры не с индивидуальными потребителями, а с домами или жилищными товариществами. Таким образом, все расчеты с поставщиком энергии ведут профессиональные управляющие, а не жильцы.
Плата за отопление взимается круглый год, но в зависимости от сезона тариф отличается почти в 2 раза. Так, пиковый период потребления был с 1 января по 28 февраля (59,06 евро за мегаватт/час), с 1 марта по 30 апреля действует так называемая зимняя цена (54,16 евро), а с 1 мая будет установлен летний тариф (31,83 евро).
Подземные коммуникации Хельсинки. Магистральный трубопровод проложен в специальном тоннеле, что упрощает мониторинг состояния и обслуживание труб. Фото: Артем Филатов, «БалтИнфо»
Тарифы образуются рыночным путем: стоимость центрального отопления должна быть конкурентоспособной по сравнению с другими способами отопления. «Главный принцип в ценообразовании – дома одного типа платят одинаково.
Не может быть такого, что управляющим компаниям, которые обслуживают два однотипных здания, будут выставлены разные счета», – отмечает Марко Риипинен, директор направления «Центральное отопление и охлаждение» в Helsingin Energia.
На тарифы компании влияют цены на топливо (уголь, газ, электричество), стоимость квот на выброс углекислого газа (образуется при производстве тепла), а также размер налогов (в 2013 году НДС на отопление вырос на 1%).
В отличие от петербуржцев, потребители в Хельсинки не переплачивают за потери тепла. Это происходит благодаря хорошей коммунальной инфраструктуре (трубы центрального отопления спрятаны глубоко под землей и поддерживаются в хорошем состоянии) и за счет теплоизоляции зданий, позволяющей отапливать именно помещения, а не улицу.
Новые кварталы Хельсинки. Фото: Артем Филатов, «БалтИнфо»
Утепляйся — или плати больше!
Жители Латвии недавно испытали такие же чувства, что и петербуржцы. В январе они получили повышенные счета за отопление: сумма в квитанциях за декабрь увеличилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совпало сразу несколько факторов: декабрь оказался холоднее климатической нормы, подскочили цены на российский газ (до 256 латов за 1000 кубометров) и увеличился НДС на отопление (с 5% до 12%). В итоге, цены в Риге и других городах Латвии достигли своего исторического максимума.
Власти латвийской столицы выступили с подробным разъяснением ситуации. «Расходы жителей Латвии на отопление зависят напрямую от цен на газ, которые определяет российская сторона, и от налогов, которые назначает латвийское правительство. Дорожает газ – повышается тариф на отопление. Растут налоги – опять же растут налоги на тепло», – пояснил порталу Delfi мэр Риги Нил Ушаков. В итоге в Риге платят 45,42 лата за мегаватт/час. Для сравнения – в Вильнюсе тепло стоит на 16% дороже, а в Таллине – на 24%.
Рижская дума предлагала снизить НДС на отопление, но президент и премьер-министр Латвии идею не поддержали. Вместо этого жителям предлагается утеплять дома за свой счет. В бюджете Риги на проведение таких работ нет денег: затраты оцениваются в сумму от 900 млн до 1 млрд латов. Единственное, что власти могут предложить рижанам в этой ситуации – социальные субсидии на оплату тепла. Правда, они распространяются только на малоимущих жителей.
Артем Филатов
Комментарии