От бакалейной лавки до палаты лордов
Самое интересное, что своим прозвищем «железная леди» Маргарет Тэтчер обязана советской газете «Красная звезда». Выступая 19 января 1976 года на одном из собраний консерваторов, Тэтчер заявила: «Русские стремятся к мировому господству». Поэтому никакого сокращения военных расходов и неустанное укрепление НАТО. 24 января «Красная звезда» ответила на это статьей капитана Юрия Гаврилова «Железная дама стращает». А лондонская «Санди таймс» на следующий день перевела «железную даму» как «железная леди» (The Iron Lady).
Тэтчер поначалу новое прозвище не понравилось. В предвыборной речи 31 января она вопрошала: «Леди и джентльмены, вот я стою перед вами в своем красном вечернем платье, с мягким макияжем и волнистой прической. Железная леди западного мира? Рыцарь «холодной войны»? Хорошо, пусть будет так – если речь идет о моем стремлении защитить ценности и свободы, фундаментальные для нашего образа жизни». Но вскоре Маргарет изменила свое мнение, и во время избирательной кампании 1979 года она уже выступала под лозунгом: «Британии нужна железная леди».
Вот так под этим именем, с легкой руки капитана Гаврилова, и вошла в историю Маргарет Тэтчер, первая женщина – лидер партии консерваторов, премьер-министр и самый противоречивый глава правительства Соединенного КоролевстваМаргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в городке Грэнтхэм на востоке Англии, в комнате над складом бакалейной лавки ее отца, в доме без водопровода и с «удобствами во дворе». В школе дочь бакалейщика училась на стипендию графства, а в девятнадцать лет, также на государственную стипендию, поступила в Оксфордский университет сразу на две специальности – «химия» и «юриспруденция». В 1947 году она получила степень бакалавра по химии. Год спустя в двадцатитрехлетнем возрасте она совершила первую попытку стать членом парламента от консервативной партии и, хотя проиграла выборы, обратила на себя внимание руководства партии упорством и неиссякаемой энергией. Именно тогда, во время предвыборной кампании, она познакомилась с промышленником Дэнисом Тэтчером и два года спустя вышла за него замуж, родила ему вскоре двух близнецов.
В 1959 году Маргарет Тэтчер еще раз вступила в предвыборную гонку за место в парламенте и выиграла ее благодаря ораторскому дару, очаровавшему избирателей. Еще десять лет спустя, после работы в теневом кабинете консерваторов, она после победы их партии на выборах становится единственной женщиной – членом теперь уже правящего кабинета и назначается секретарем по образованию и науке. Вот тогда-то Маргарет Тэтчер и стала получать первые, отнюдь не лестные прозвища. Задолго до того, как она стала «железной леди», журналисты называли ее «железной девой» – по аналогии со средневековым орудием пыток: сделанным в форме женской фигуры железным шкафом, утыканным внутри стальными шипами (отсюда, кстати, название знаменитой «металлической» группы The Iron Maiden).
Человека хорошо характеризуют не только его собственные изречения, но и те слова, которые он сам часто цитирует. Тэтчер любила повторять слова Софокла: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить». И слова Авраама Линкольна: «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных... Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых... Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя».
Из своих предшественников она любила вспоминать герцога Веллингтона, возглавлявшего британское правительство в 1828–1830 годах. Когда победителя битвы при Ватерлоо спрашивали, как он общается со своими министрами, он отвечал просто: «Я им отдаю приказы».
Когда, стремясь реформировать систему социальных пособий, она отменила бесплатную выдачу молока в школах, а сэкономленные деньги перенаправила в фонд зарплаты учителей, ее сразу же прозвали «похитительницей молока» и даже «кровавой Мэгги», – как тут не вспомнить известный похмелительный коктейль «Кровавая Мэри»?
Однако Тэтчер не обращала на это внимание, поскольку в итоге ее действий британская система среднего образования устояла.
В марте 1974 года правительство консерваторов под давлением профсоюзов и бастующих шахтеров вынуждено было уйти в отставку, сменилось и руководство партии, в феврале 1975 года ее возглавила Маргарет Тэтчер.
«Зима недовольства» 1979 года стала для страны кошмаром, бастовали все, от шахтеров до мусорщиков, от могильщиков до школьных учителей и больничных санитарок. Вот тогда-то и вышла на арену «железная леди» – в мае 1979 года Маргарет Тэтчер была избрана премьер-министром Великобритании, набрав 43,9 процента голосов. Общее мнение тогда лучше всех сформулировал член верхней палаты парламента лорд Пеннел: «Только Маргарет Тэтчер оказалась единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить руководство в условиях всеобщего кризиса».
Свой несгибаемый характер она проявляла во время своего более чем одиннадцатилетнего правления и в международных делах. Например, когда в апреле 1982 года аргентинские войска захватили принадлежащие Великобритании острова Фолклендского архипелага, расположенного в восьми тысячах миль от Британии, в Южной Атлантике. Обитателями архипелага были 1,3 тысячи британских подданных и 650 тысяч овец. Однако «железная леди», не колеблясь ни секунды, направила туда британский ВМФ, заставив аргентинцев капитулировать.
«Я хочу, чтобы мне вернули мои деньги» – этой ставшей сакраментальной фразой Маргарет Тэтчер надолго блокировала переговоры о создании Европейского сообщества. Суть конфликта заключалась в том, что Великобритания платила в европейский бюджет больше, чем из него получала. Ее главные собеседники на первом европейском саммите президент Франции Валери Жискар д’Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт думали, что без труда справятся с этим премьером в юбке. Первый презрительно называл ее «бакалейщицей», а второй сравнивал с носорогом. Это сравнение, не без доли уважения, развил парламентарий-лейборист Дэнис Хили: «У нее плотная, непробиваемая шкура, она способна атаковать сразу во всех направлениях и при этом еще и соображать на бегу».
Прошло три года, ее французский и германский оппоненты лишились власти, а женщина «безнадежно среднего класса» по-прежнему стояла на своем. И так стойко, что Жак Ширак, бывший тогда министром сельского хозяйства Франции, после очередного тура безрезультатных переговоров воскликнул: «Чего она еще хочет, эта домохозяйка? Чтобы я ей принес на блюде свои яйца?»
«Железная леди» добилась своего. Нет, не волнуйтесь, Жак Ширак сохранил свое мужское достоинство, но через пять лет условия участия Великобритании в ЕЭС были пересмотрены.
Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного «подайте-мне-пожалуйста» до нации «сделаем-все-сами»; чтобы воцарилась Англия «просыпайся-и-иди» вместо Англии «посидим-и-подождем».
М.Т.
Гораздо более теплые отношения у Маргарет Тэтчер сложились с Михаилом Горбачевым, о котором она говорила: «Это тот человек, с которым мы можем иметь дело», и с Рональдом Рейганом, который уважительно называл ее «самым стоящим мужчиной в Великобритании».
В 1992 году, через два года после ухода в отставку, Тэтчер получила от королевы титул баронессы Кестивенской, который позволил ей стать пэром Англии и членом палаты лордов. А в 2007 году ей, единственному из английских премьеров, при жизни был поставлен памятник в палате общин, кстати, прямо напротив монумента Уинстону Черчиллю. «Я бы, конечно, предпочла, чтобы этот памятник был сделан из железа, – сказала она на церемонии открытия. – Но подойдет и бронза, во всяком случае, я не заржавею».
Комментарии
________________________________________
Лучше бы там и осталась.
Комментарий удален модератором
О трудных жизнях и делах человеческих - и нечеловеческих. На смерть Маргарет Тэтчер… и других http://maxpark.com/user/3471837089/content/1932401