Почему мы так легковерны?
Каждый месяц наш эксперт разбирает ситуацию из повседневной жизни, которая вызывает у нас вопросы. Психолог Сергей Степанов размышляет о фальшивых новостях, которые мы охотно принимаем за правду.

Нынешней зимой бурю чувств вызвала новость: группа православных активистов предложила изъять из школьной программы астрономию, дабы не смущать юные умы. Известные публицисты поспешили откликнуться гневной отповедью, а вскоре стало ясно: эта новость – из разряда провокаций, которые то и дело вбрасываются в информационное пространство. Вот еще некоторые образцы жанра, в котором особенно преуспело агентство FogNews: губернатор Ткачев подал в отставку после наводнения в Крымске; дирижер Гергиев сломал палочку в знак поддержки Pussy Riot; телеведущий Познер покидает Россию; женщины, не родившие ребенка до 23 лет, пойдут служить в армию... Почему нам так трудно распознать ложь?
Ловушка восприятия. В XXI веке мы порой за неделю воспринимаем и перерабатываем больше информации, чем наш средневековый предок за всю свою жизнь. При этом психофизиологические возможности человека ограничены, поэтому ему всегда было свойственно упорядочивать информацию, отдавая приоритет предупреждениям об угрозе. Однако сегодня этот фильтр оказался для нас ловушкой: мы крайне охотно верим тому, что подтверждает наши опасения.
Хочу и вижу.
Наше восприятие избирательно: мы видим не реальность, а лишь то, что внутренне готовы принять. Мы игнорируем очевидные явления и факты, если они не укладываются в нашу картину мира, противоречат сложившейся системе ценностей и целей. Зато буквально на пустом месте «видим» то, что эту систему подтверждает. Неудивительно, что обман, завуалированный парой достоверных деталей, кажется нам очень правдоподобным. Встраивая его в свою картину мира, мы совершаем порой сразу несколько «когнитивных ошибок»: игнорируем доступные статистические данные в пользу частных случаев, принимаем ссылку на авторитет в качестве аргумента. Еще одна причина легковерия – наша потребность любой ценой достичь ясности в важном вопросе даже вопреки видимым противоречиям.
Искусство сомневаться. Привыкнув к плюрализму мнений, мы почти утратили критичность в оценках. Пожалуй, лишь 1 апреля мы бываем настороже. Стоило бы и в другие дни культивировать в себе здоровый скептицизм и чаще задаваться вопросом: кто выиграет, если мы поверим этому сообщению, чьим интересам оно служит? Обычно фальшивые новости не выдерживают теста на объективность – слишком явно за ними маячат корысть или политическая ангажированность.
09 Апреля 2013 00:00 Сергей Степанов
Сергей Степанов, психолог, автор книг, среди которых «Искусство добиваться своего», «Новые психологические подсказки на каждый день» (Эксмо, 2007, 2009).
Комментарии
я сам обманываться рад...
как же вы забодали со своими закрытыми сообществами.. забудешь выйти.. почту заваливаете своим спамом..
- Простите, не мы, а вы.
- Что нас может спасти от ревизии?
- Простите, не нас, а вас.
Комментарий удален модератором
А мозг для чего..?
Просто, некоторым так приятно быть обманутыми.
Оправдание - не только я дура(к).
После окончания школы, в институте практика была с иностранными студентами - и мне кое-какая информация пригодилась в общении.))
http://maxpark.com/user/513301865/content/1780143
- Давай напугаем их.
Второй:
- Я сам!
Подходит к новоиспечённому супругу и говорит:
- Отличный выбор, папа!
А может, и жених уже того...бутылкой шампанского можно нанести тяжёлые увечья.))
Комментарий удален модератором
Но здесь тяжело народ винить. Профессиональная афера на государственном уровне - это ...даже слов подходящих нет. Был недостаток информации, чтобы сделать соответствующие выводы, проанализировать...Практически это была директива, повинность.
Демократия!
И очень радостно мы теперь, даже с восторгом, произносим ругательства!
Что получится ? Мат, конечно не отменят, имхо. Ведь он для многих уже стал неотъемлемой частью. И плюс ментальность русская - ну куда мужик без ёмкого слова? Сама власть ругается, т.к. есть у них подчинённые на букву М, а по-другому их назвать - смысл уже теряется.))
Народу засоряют мозги, чтобы любой, действительно порядочный и нормальный человек, воспринимался обществом с долей негатива. Ведь ни один умный, нормальный человек не сможет выражать свои мысли без этих, правильных и искренних, слов.
Героев кап.труда?
Сейчас воровство - уже не то, что раньше, серая з/пл с воровством налога обывателем не ассоциируется, как преступление, за которое в тюрьму сажают.
Бомж - раньше было -нонсенс, неприлично - сегодня очень употребляется, почти литературное.
Быдло, совок, сволочь, гад, проститутка и подлец...... Мученик! Не мучайте меня, слабую женщину! Я думаю, и этих слов достаточно, чтобы понять и продолжить самому.))
А вы почему недовольны Кашпировским, вы что жертва его сеансов? Сочуствую. При многомиллионной аудитории пациентов "брак" неизбежен...
А теперь представьте, что Ваша деятельность - это работа с ценными бумагами, фондами и пр., грубо - с огромными деньгами. И любая информация может отразиться на, например, фондовом рынке. Умер ли человек, отдан под суд, продал часть акций,завод и т.д. Следовательно, информацию Вы должны уметь анализировать очень быстро.
И даже тогда, когда Ваша проф.деятельность не связана с таким сектором экономики, это не значит, что анализировать Вы не должны. Ведь Вы же хотите понимать, почему происходят какие-то процессы в стране, и пр..
И последнее - сам человек должен уметь выделять важность и приоритетность информации из общего потока. Тогда может быть и некоторые публикации Вы не будете сразу читать, или просто откажетесь.
Вот это и есть демонстрация "сужения", т.к. по официальным данным правительством рассчитываются экономические показатели, из которых рисуется минимальная оплата труда, надбавки, индексации и пр.
Комментарий удален модератором
----
Это мусор, в отличии от жизненно необходимой информации у предков, условия жизни тяжелей, энерговооружённости никакой, изоляция без средств коммуникации, подсказать что-либо некому - до всего доходили сами.
Имхо, в инфо.смысле людям 17-го века было тяжелей.
Все СМИ - национализировать.
2+2 = 7.
А у автора М:
2+2=76 и т.д.
Классно - есть выбор, но как узнать, кто прав - ждать и набираться самому опыта?
Физика, устройство Атома, автор Х : - в центре голова быка, а вокруг вращаются его яйца. Про автора У напишите сами.
Про экономику и химию с историей еще рассказать?
Открываете коробку с шоколадными конфетами, а там - дерьмо. Очень хорошо - есть выбор - есть еще и другие фирмы, выпускающие шоколадные конфеты!
Про колбасу, медицину и таблетки - рассказать.
Наталья, Вы незаметно для себя, смирились с презумпцией лжи, мошенничества, воровства и т.д.
Если СМИ могут мошенничать, то и остальные в праве. Дураками это все капитализьмой называется.
Тогда можно вообще инет закрыть, не общаться. Всё бессмысленно.
Хотела позитива внести..
В инет я знаю, что здесь проба пера и гипотез и нет претензий.
А вот СМИ должны говорить только правду и отвечать за ложь, как мясокомбмнат за тухлое мясо.
Но как заставить их? Ведь журналисты и редакторы поднаторели в юр. вопросах, в стиле написания.
Мало того, что нам нужна грамотность, для написания обращения в суд, к примеру, но и суды сами по себе - пародия на правосудие. Дела будут затягиваться, шумиху в прессе организовать один обычный человек не сможет , и суд потом если и вынесет решение в пользу истца, сумма компенсации будет копеечная. Кроме нервов расшатанных, ничего хорошего..
Словом то, где не берут деньги за информацию, а берешь - не смей врать или ошибаться, иначе плати за брак.
В отношении СМИ, книг должен действовать закон "О правах потребителей". Нас не должны травить не только наши желудки, но и мозги.
Да с судами проблема, но это проблема больше образования, чем коррупции.
Иски - это относительно не сложно.
Юристам не читается такая экономическая дисциплина, как оценка бизнеса, в частности ущерба.
Хотя, всё одно, не верю.
В чём ответственность выражалась?
А лживые от рождения хари просто не брали на работу.
Сейчас почти никто газет и журналов не читает, а журналистов стали называть "журналюгами".
А в СССР журналист - почетная и уважаемая профессия была.
Достаточно доказательств?
Комментарий удален модератором
------------------
но девок в армию надо отправлять.. там и рожать будет для страны сподручнее.. с пониманием ..
В этом случае скорее не легковерность, а простая дурость?
Просто потому, что привыкли ждать от Думы любой дури.
Невероятно, но астрономию-то уже давно из школьного курса убрали :(
По другую сторону баррикад - "особый путь развития" и поповщина...
...
А потребительство... всегда преобладает масса людей, которым нечем себя занять... Лучше уж потребительством (которое создает стимулы для старательной работы), чем пьянство...
почему публикуется так много лжи? Популярные сайты заполнены под завязку фальшивыми ссылками типа "маркет гид" на фальшивые
сенсации . Этот откровенный и часто дурнопахнущий обман возможен, потому что никто не протестует против загрязнения информационной среды.
Дескать, за все уплочено, а кто платит, тот и заказывает
музыку!