9 апр. 2013, 11:01
По мнению астрофизика Льва Зеленого, директора Института космических исследований, человечеству будет очень сложно выбраться за пределы орбиты Марса. Причиной тому ученый считает вовсе не неэффективность ракет, а радиацию.
Об этом исследователь заявил журналистам на пресс-конференции, прошедшей вчера вечером в РИА "Новости", добавив про то, что люди "без генетических изменений" не смогут летать дальше Марса. И на поверхности планеты жить тоже невозможно - Аэлита, героиня одноименного романа Алексея Толстого, тоже скоро бы умерла от лучевой болезни. Впрочем, мы рискнем сделать небольшую литературную поправку: и Аэлита, и уэлльсовские марсиане, и герои еще множества других произведений все-таки жили не совсем на том Марсе, который предстал потом перед учеными. Даже у Роберта Хайнлайна, писавшего свои романы с 1940-х по 1980-е годы на Марсе еще была плотная атмосфера, способная задерживать заметную часть ионизирующего излучения.
И если уж говорить о фантастике, то тему космической радиации тоже нельзя обойти стороной. От вспышки на Солнце чуть не гибнет экипаж суперсовременного фотонного корабля в "Стране багровых туч" Стругацких, а в "Марсианке Подкейн" Стругацких экипаж и пассажиры летящего с Марса лайнера в определенный момент забивается в тесное противорадиационное убежище в центральной части корабля. Эти авторы неплохо знали физику (Борис Стругацкий - астроном по образованию) и отразили то, что именно Солнце является главным источником ионизирующего излучения - во время вспышек попавшие под выброс заряженных частиц космонавты без специальной защиты действительно будут обречены.
Земля от космической радиации защищена в первую очередь магнитным полем (оно отклоняет большую часть частиц в сторону) и, во вторую очередь, атмосферой. А вот всем кораблям, которые выходят за пределы магнитосферы Земли, придется всерьез думать о защите. И определенная работа в этом направлении уже проводится: например, на борту марсохода Curiosity стоит специальный радиометр RAD, который призван оценить уровень радиации как во время перелета, так и на поверхности планеты.
По предварительным данным радиационная обстановка на планете не столь уж страшна и, как говорит руководитель разработки RAD Дон Хасслер, сопоставима с фоном на борту МКС. Правда, это всего лишь данные за август прошлого года и Хасслер добавляет, что в полете облучение было вдвое более сильным. Кроме того, фон на МКС это 150 миллизивертов в год, а жители Земли получают от 1 до 10 миллизивертов; 150 мЗв/год это тот порог, что официально считается гранью между здоровьем и повышенным риском онкологических заболеваний.
Конечно, человечество давно научилось защищаться от ионизирующего излучения: даже обычная вода неплохо задерживает практически все его виды. В бассейне с отработанным ядерным топливом на дне можно плавать без вреда для здоровья именно потому, что все излучение задержит уже метровый слой жидкости... но нельзя забывать о том, что кубометр воды весит ровно одну тонну, так что противорадиационный щит выйдет очень тяжелым. Слишком тяжелым для современной техники, так как для перехода с земной орбиты на поверхность Марса кораблю нужно изменить свою скорость почти на ту же величину (8 км/с), что и для старта с Земли. А затраты топлива растут не пропорционально скорости, а экспоненциально, то есть пропорционально некоему числу в степени скорости! Уже вывод груза на орбиту МКС обходится немногим дешевле отливки такой же массы золота, в то время как марсианские аппараты только за доставку в один конец требуют больше вложений, чем изготовление их массогабаритного макета из драгоценных металлов.
Нам нужно либо научится делать легкую защиту от радиации, либо более эффективные двигатели, либо сочетать оба этих подхода с грамотной компоновкой кораблей - роль противорадиационной защиты отчасти можно возложить на цистерны с водой или топливом, которые все равно надо брать с собой в путь. Так как солнечные вспышки приходят преимущественно с одной стороны, защита может быть неоднородной и это тоже отчасти упрощает задачу. Парадоксальным образом спасти космонавтов сможет... ядерный реактор: Роскосмос сейчас проектирует ядерный ракетный двигатель, который будет рассчитан на работу в открытом космосе и который теоретически может обладать большей эффективностью. Корабль с ядерным двигателем сможет взять больше груза, и, как следствие, обеспечить лучшую защиту экипажа.
ИКИ РАН
Институт космических исследований, который возглавляет Лев Зеленый - это один из разработчиков радиотелескопа "Радиоастрон", создатель нейтронного детектора для поиска воды на Марсе (и аналогичного устройства для Луны) и он же занимается автоматическими межпланетными станциями. Если пилотируемой космонавтикой или ракетами занимаются в других местах, то ИКИ - это своего рода оплот российской планетологии и фундаментальных исследований космического пространства.
Комментарии
Брежнев вызвал группу космонавтов.
- Товарищи! Американцы высадились на Луне. Мы тут подумали и решили, что вы полетите на Солнце!
- Так сгорим ведь, Леонид Ильич!
- Не бойтесь, товарищи, партия подумала обо всем. Вы полетите ночью.
А там , где есть , их прибывание ограничивают во времени.
Чудеса , да и только.
Космонавты из МКС , чтобы не принести существенного вреда своему здоровью , вынуждены время от времени ( примерно раз в полгода ) меняться.
Полёт же на Марс ( туда и обратно ) потребует в лучшем случае дней пятьсот.
При этом экспедиция должна будет ещё задержаться на его орбите , чтобы выждать выгодное взаиморасположение обеих планет ( иначе лететь обратно придётся года два ).
То есть в результате , по подсчётам учёных , имеем длительность полёта примерно тридцать три месяца .
Вы согласитесь поставить подобный эксперимент на живом человеке ?
Но ЭТИМ людей не остановить.
Поэтому пока полётам на Марс мешает не то , что "там нет ничего интересного" , а отсутствие технологий и всё же справедливая боязнь за здоровья экипажа.
А чтобы улететь за пределы Солнечной Системы надо уже 16 км.сек.- Это 3-я космическая скорость. Или я не прав, Вова?
Этого учёного надлежит занести во Фрикопедию как лжеучёного. До тех пор, пока этот мракобес будет возглавлять ИКИ у нас никаких космических исследований не будет. Понять невозможно с какого перепуга этот горе-академик вылез со своими сенсационными заявлениями! Можно подумать что мы исследуем дальний космос и получили какие-то новые результаты? Этого и в помине нет. Наоборот "лохи" из НАСА (которые 40 лет исследуют дальний космос) строят новые космические корабли для полётов к астероидам (КК Орион)! Наверное не знают, что туда Зелёный Лев летать запретил... Подумал бы лучше какими аргументами он лично вооружил маргиналов-конспирологов. Гнать его надо в шею со всех постов. Это его выступление - гнусная попытка перенаправить финансирование с пилотируемой космонавтики на беспилотную (которая находится именно в ведении его института). Променял совесть учёного на бабло. Иуда!
Надо уважать академиков.
Академики в естественных науках -- это много знающие и очень умные люди обычно.
Если вы внимательно читали, то Зелёный не сказал, что полёты дальше орбиты Марса невозможны, а он сказал: "люди "без генетических изменений" не смогут летать дальше Марса" и ещё "человечеству будет очень сложно выбраться за пределы орбиты Марса".
Зелёный имел в виду не только солнечную радиацию, хотя при мощных солнечных вспышках экипаж внутри корабля может получить за день около 200 рентген, а это уже тяжёлая лучевая болезнь.
Дальний космос начинается не за Марсом. Он начинается за радиационными поясами Земли и главная опасность там при длительных полётах -- это не только Солнечные вспышки, а и галактическая радиация, которая идёт из Галактики и из других Галактик. Энергия этого излучения настолько велика, что практически не ослабляется стенками Косм Корабля. Поэтому при полётах в течение года астронавты будут получать где-то 40 рентген внутри Косм Корабля от ГКИ. А если лететь например к Юпитеру, то длительность полёта с возвратом на современных ракетах будет где-то 11 лет, а это уже 440 рентген от ГКИ, а ещё Солнечные вспышки.
На то и учёные, чтобы от любой угрозы защиту изобретать, а не кликушествовать: никогда, никогда...
Такая штука называется "магнитный щит".
Впервые в 2008 году только сказали, что реально это можно сделать для Косм Корабля (были исследования и назвали это кажется "плазменная ловушка"), но ещё никто не сделал (потому что такие вещи очень трудно сделать, потому что никто не знает КАК ЭТО СДЕЛАТЬ). Никаких магнитных коконов в размерах скафандра не существует.
Поэтому сейчас защита от радиации при полётах за пределами радиационных поясов Земли является главной проблемой. Можно долететь и сейчас до Марса и до Юпитера, но это займёт многие годы и космонавты получат большие дозы радиации, заболеют лучевой болезнью и умрут.
А учёные -- они ведь не всё могут. Когда-то изобретут и защиту от радиации, когда-то и от рака будут вылечивать гарантированно, но никто не знает, когда это будет, может быть понадобится 100 лет или двести, а может и больше.
==
Главная проблема - длительное пребывание в невесомости.
Не знаешь, не пиши.
Уже сегодня проблема практически решается... Полет планируется к 30-му году.
http://cropman.ru/idei/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Брежнев вызвал группу космонавтов.
- Товарищи! Американцы высадились на Луне. Мы тут подумали и решили, что вы полетите на Солнце!
- Так сгорим ведь, Леонид Ильич!
- Не бойтесь, товарищи, партия подумала обо всем. Вы полетите ночью.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно,откуда на орбите водород и кислород?
Каким образом вы собрались отловить отдельные амолекулы и атомы газов с плотностью 10 молекул на кубометр?
Почему вы думаете, что сжатые илии сджжиденные газы легче доставить, чем жидкую воду?
время разгона и тормолжения зависит от можности двигателей и запасов топлива, чем больше масса, тем больше топлива потребуется для разгона и торможения
Газы легче воздуха доставить на орбиту легче, потому что по крайней мере водород легче воздуха. А значит большую часть пути в атмосфере контейнер с водородом может пролететь сам. А значит топлива потратиться на его доставку меньше.
Еще есть вариант доставлять воду с пролетающих комет. По крайней мере на многих из вода есть. Откалываешь кусок льда и доставляешь на орбиту.
Насчет скорости - думаю даже стотонный корабль можно разогнать за месяц до нужной скорости. Ну и месяц на затормаживание. Вполне нормальный срок. Думаю даже год на разгон и торможение тоже вполне нормально если речь идет на полеты на такое расстояние.
Газа перевозят в баллонах, таких тяжелых толстостенных стальных цилиндрах, иногда их перевозят в сжиженном виде в дьюарах.
Комету нужно догнать, но вы думаете, что кометы носятся туда -сюда каждый день. Скорость комет может достигать десятков километров в секунду, отколоть от нее кусок можно только с помощью межконтинентальной ракеты.
Технические применения водорода основываются на его исключительной легкости и на способности развивать при горении большое количество тепла. Первым свойством пользуются при употреблении его для наполнения воздушных шаров, а вторым преимущественно для плавления Платины и для получения так называемого друммондова света.
Контейнеры для перевозки водорода думаю можно делать не стальные. Делали же раньше дирижабли. В разряженном воздухе конечно оболочка такого дирижабля должны быть исключительно крепкой, чтобы он не лопнул. Но этого можно добиться например стальной сеткой поверх оболочки дирижабля.
Дело даже не в горелке, а в сборе отходящих газов , т.е. водяного пара, газы они очень любят разлетаться и занимать весь предоставленный объем
А движки у нас слабые и прожорливые
С технической точки зрения ваше предложение абсолютно безграмотно. Видимо вы вообще не знаете ни физики, ни химии.
Эта задача будет посложнее, чем полет к Юпитеру на Востоке -1
Земля за последние 100 лет дважды проходила через хвост кометы совершенно его не замечая.
Плотом еще предстоит сжигание в горелке, фактически в реактивном двигателе, но сжечь это полдела, а каким образом собрать образовавшийся водяной пар. Попытаться наморозить в расчете на космический холод, вот только холод этот связан с отсутствием среды, т.е. вакуумом, любая поверхность, обращенная к солнцу нагревается до сотен градусов, потому что вакуум еще и почти идеальная теплоизоляция - потеря тепла в вакууме происходит только за счет излучения, так как конвекционный перенос тепла в принципе невозможен, так как там нет никакого носителя. Так что наморозить скорее всего не удастся., а если удастся, то очень немного.
Поставь (спроэцируй) этот рюкзак с харчами так, чтобы он защищал тебя от проекции на солнце, вставь его на место пути предполагаемого вредоносного луча между солнцем и тобой - на свободное место в космическом звездолете - и дело с "концом". Задержутся те гамма частицы высокоэнергичные в харчах, как птицы в силках, ничего там не попортя. Ну... выделиться тепло... но немного... не разморозиться...
Ведь в харчах то тех - вода... сублимированная пища, она ведь невкусная, поэтому её с собой в звездолеты не берут.
Хороша рацуха?
Сначала провизию надобно употребить по прямому назначению, а после того вымазать стены звездолёта фекалиями, чтоб радиацию поглощали. И до этого уже додумались без Вас, господин рационализатор.
А растрескивание и отскок от обшивки "покрытия" ввиду усыхания и потери адгезии?
Да и внешний вид.... мы, конечно, привыкши к любому внешнему виду, и знаем, что за внешне блеклая упаковка может скрывать под собой шедевры... А иной разум? Может он не привыкший к нашим реалиям? Может ему не по "нутру" такие решения? Может он решит, что и его планету мы хотим покрыть слоем.... этого... самого?
Это же срыв межпланетных вероятных дипломатических отношений, межпланетный скандал... Вы понимаете?
Что такое сильная радиация?
Зона радиоактивного заражения начинается от уровня 0,5 р/ч
Горе то какое......................