Что такое карьера в РПЦ
На модерации
Отложенный
Почему при патриархе Кирилле проще стать епископом и чем место настоятеля храма предпочтительней карьеры в Синодальном отделе
«Самой значительной и желанной считается карьера епископа, митрополита, не говоря уж о патриаршем престоле. Больше всего епископов происходит из Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, а на втором месте — Петербургская духовная академия. В этих заведениях формируется определенная среда, корпоративный дух, а по замыслу там еще и получают лучшее образование.
Патриарх Кирилл за годы своего правления хиротонисал (хиротония — посвящение в сан) невероятное количество епископов. Если сравнивать с другими православными церквями и католичеством, в РПЦ их всегда было мало. Думаю, желание увеличить их количество отчасти связано с тем, что так легче манипулировать: группой из пяти сплоченных бояр управлять иногда сложнее, чем сотнями людей, раскинутыми по всей стране. Епископом сейчас стать куда легче, но и власть их не так полна, как при Алексии. Нельзя сказать, что Кирилл окончательно подчинил правящих архиереев себе, но, конечно, такой власти, как прежде, у них уже нет.
Стать епископом без высшего духовного образования практически невозможно. И судя по биографиям нынешних епископов, светское образование — тоже дополнительный аргумент в пользу кандидата. Духовенство — довольно закрытая корпорация, представителям которой трудно находить общий язык с внешним миром: слишком много мировоззренческих расхождений. Например, согласно общероссийским опросам, сторонников монархии очень мало, а среди духовенства — большинство. Да и вообще, людям со светским образованием проще найти общий язык с окружающим миром.
«Перед назначением на высокий пост человека могут отправить в зарубежную командировку — видимо, чтобы пообтесался, умел себя держать, не ковырял в носу»
Когда патриарх Кирилл хочет выдвинуть кого-то на высокий пост, он большое значение придает тому, есть ли у этого человека опыт служения за рубежом. Перед назначением может отправить хотя бы на полгода куда-нибудь в командировку — видимо, чтобы пообтесался, умел себя держать, не ковырял в носу.
Сейчас акценты при подборе кадров на ключевые посты расставлены иначе, чем раньше. Карьеру легче сделать энергичным людям с хорошими организаторскими способностями. Складывается ощущение, что личная преданность сейчас играет чуть меньшую роль, чем при прошлом патриархе.
Среди белого духовенства самым желанным карьерным достижением считается место настоятеля крупного храма с многочисленной паствой в центре большого города — Москвы или Питера. Если у такого настоятеля есть кое-какие таланты, он быстро находит меценатов. Можно воскресную школу создать и какую-то культурную программу — православный театр, музыкальный коллектив или библиотеку. А можно просто богатеть. К кандидатам на место настоятеля крупного храма предъявляются разные требования: важен уровень образования, верность покровителям и способности — как к проповедничеству, так и к управлению.
Делать карьеру в синодальных учреждениях, конечно, опаснее, потому что оттуда могут быстрее снять, там больше подсиживают, и умудренный опытом священнослужитель всегда предпочтет настоятельство в крупном храме высокой должности в патриархии.
Работа в синодальном отделе почетна, конечно, но денег особых не приносит.
Ценность церковных наград — митры, наперсного креста с украшениями и прочих — постепенно девальвируется, так как их выдают значительно чаще, чем раньше. А вот награждение саном — архимандрита или игумена — приобрело больший вес. Раньше их раздавали просто как почетные звания, а теперь нужно быть настоятелем монастыря».
Церковная карьера священнослужителя отмечена сложноустроенной, причудливой системой наград. Предполагается, что выдаются они в соответствии с выслугой лет и заслугами, на практике же все зачастую зависит от отношений с архиереем. Все наградные атрибуты (иногда недешевые) клирики покупают за свой счет.
Минимальный срок между наградами диаконов — 5 лет.
1. Вручается за выслугу лет или защиту кандидатской по богословию.
2. Дается представителям белого, т.е. не монашествующего духовенства.
3. Одна из высших наград для диакона, а для священника — одна из первых.
4. Архидиаконом может стать старший по должности иеродиакон (т.е. диакон-монах) мужского монастыря.
5. Патриарший архидиакон имеет первенство перед другими диаконами при патриарших богослужениях.
Минимальный срок между наградами священников — 3 года. Начиная с сана протоиерея вручаются по решению патриарха, а межнаградные сроки увеличиваются до 5 лет.
1. Вручается не менее чем через три года после рукоположения или успешного окончания семинарии.
2. Вручают за успешное окончание духовной академии.
3. За защиту кандидатской по богословию или иные заслуги.
4. За выслугу лет, а также нередко по должности.
5. Носится справа, при этом набедренник перемещается на левую сторону.
6. Вручается не менее чем через пять лет после палицы.
7. Митра может стоить более 100 000 рублей.
8. Вручается за степень доктора богословия.
9. Даруется в исключительных случаях, независимо от выслуги лет и прочих наград.
10. Право служения литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни; следующая награда — до «Отче наш». Обладателей обеих наград в церковном обиходе называют «митрофорными протоиереями с двумя отверстиями».
11. Сан протопресвитера дается чрезвычайно редко.
Последовательных наград для архиереев две — возведение в сан архиепископа и в сан митрополита.
1. Сан архиепископа дает право ношения креста на клобуке.
2. Сан митрополита дает право ношения белого клобука с крестом и голубой мантии.
3. Право ношения второй панагии (небольшого медальона с образом Богоматери) дается в качестве награды. Это право может быть даровано патриархом любому архиерею.
4. Даруется патриархом архиереям (т.е. епископам, архиепископам, митрополитам) в исключительных случаях, за особые заслуги.
5. Высшая иерархическая награда РПЦ. При богослужениях и торжественных церемониях перед иерархами несут крест с распятием. Патриарх может наделить этим правом митрополитов, уже награжденных второй панагией.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1551 г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: «В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить».
" Жёлтые штаны — пацак должен не один, а два раза приседать.
Малиновые штаны — и пацак должен два раза приседать, и чатланин ку делать, и эцилопп (представитель власти) не имеет права бить тебя по ночам. Никогда!
Голубые штаны — привилегия исключительно господина ПэЖэ, хозяина планеты. Приседать в данном случае следует не менее усердно, чем делать ку — так как, если плохо приседаешь, тебе грозит эцих с гвоздями".