Иногда мы считаем эгоистами людей, которые берегут свое внимание и ценят личное время. Вроде как, если человек не читает наш бесполезный спам где-нибудь «ВКонтакте», значит, он ушлый эгоист, который вместо того, чтобы проникаться нашей глубокомысленной «чушью», занимается какими-то своими совершенно бесполезными для нас делами.
Зачастую чужим эгоизмом нам нравится объяснять собственную потребность в бесплатной халяве. (прим. В.А.Особенно современные женщины.)Ведь куда проще выманить уже готовые блага у имущих, нежели заработать их самостоятельно. Вроде как, если человек, сумел себя обеспечить, неплохо было бы ему понравиться, чтобы теперь он обеспечил и нашу персону, раз уж это у него так хорошо получается.
Дабы человек оказался нашим должником, необязательно ему нравиться. Чтобы вытянуть чужие блага, можно льстить, унижаться, апеллировать к жалости, чувству долга, благородству, превосходству, величию и другим признакам «хорошего» человека. Подойдет все, что заставит «щедрого» благодетеля доказывать, что он – не жадина и не эгоист.
Эгоистами мы считаем «нехороших» людей, которых принято осуждать и даже как-то наказывать. В романе я подробно озвучивал идею, что каждый человек в конечном итоге все делает исключительно для себя. Каждый повинуется закону кнута и пряника. Неважно, кто перед нами – герой, злодей, офисный служащий, любящая мать – никто не может иначе. Мы все – «собачки Павлова», подчиненные двум базовым рефлексам страдания и удовольствия. Каждый из нас в этой жизни просто избегает боли и выбирает кайф – кто как умеет.
Все мы бредем за морковкой приятных ощущений. Гении, мудрецы и прочие продвинутые юзеры от типичных аутсайдеров ничем не отличаются – все та же погоня за кайфом. Разница между всеми нами только в том, что каждый имеет доступ к своим уникальным источникам счастья.
Грубые люди действуют грубо, срывая поверхностные впечатления не потому что они «плохие», а потому что иначе не могут.
Именно так – грубо и поверхностно доступный на их этапе кайф дергает за рычаги их разума.
Дальновидные «мудрецы» наслаждаются жизнью утонченно с наименьшим количеством разрушительных последствий, потому что различают такие ниточки счастья, дергая за которые получают свой, недостижимый для других кайф.
Никто не может иначе. Каждый подчиняется тем импульсам, которые способен различить на периферии своего сознания. Все мы – порождения неизбежного личного опыта.
Есть такой как бы глобальный стереотип, который говорит, что правильные люди должны поступать правильно. А если ты неправильный, а жадный и эгоистичный, то обязан переживать стыд, страх и другие неприятные импульсы, которые должны побуждать исправляться, чтобы соответствовать этому глобальному стереотипу.
В итоге нашим всемогущим разумом помыкают две дополнительные пружинки: самоуважение и самобичевание. Следуя нормативам, мы себя уважаем, нарушая правила – грызем. Так глобальный закон кнута и пряника реализуется в социальном мире, побуждая нас доказывать свою нормальность.
Все наше поведение, все благородные намерения и высокие устремления подчиняются простым импульсам «приятно» и «неприятно». Но нам не хочется верить, что мы настолько примитивны… Поэтому мы выбираем думать что, наши «правильные» поступки – вовсе не от радости самоутверждения, а проявление какого-нибудь святого великодушия.
Не существует ни жадности, ни эгоизма. Есть только наше самолюбие, загнанное беспрерывной гонкой самоутверждения, вечно сканирующее реальность в поисках любви и уважения.
И нет ничего дурного в социальном бартере, где каждый делится тем, что имеет. Просто, во избежание невротичных страхов, при совершении обмена, не стоит жульничать, выдавая саморекламу за реальность. И тогда этот обмен «энергиями» вполне можно называть взаимовыручкой.
© Игорь Саторин
Статья «Жадность и эгоизм в отношениях» написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.
Комментарии
Комментарий удален модератором
период от ребенка, до мудрости есть период невежества: становления, осознания себя как единицы, и противопоставления себя миру. Это и есть эгоизм.
Снегоуборочная машина и та на себя гребёт." © к/ф Старый Новый Год.
Эгоизм это здорово.
К примеру, молодая продавщица может отказываться таскать тяжелые мешки с товаром. И вроде бы эгоистка, так как за неё таскают другие. Но зато она потом рожает здоровых детей и вроде бы и молодец, что сберегла здоровье.
Немного эгоизма = это защита организма. А много - это разрушение.
На вопрос "Откуда столько эгоизма?" можно ответить так:
От небольшого ума. ? При определенных социальных условиях: в обществе происходит развитие, но оно не равномерно, кто-то больше, кто-то меньше. И это надо понять, надо понять почему, надо понять как сделать так, чтоб у тебя было больше (чем у Абрамовича, например, если Вы ему завидуете). Но ума не хватает понять как так сделать! А хочется, ибо такие установились приоритеты в сознании. Точнее, не установились, а насаживаются, ибо общество потребления кое-кому выгодна.
Уверяю, что человек, по какой-либо причине понявший, что высшей ценностью является не деньги, а сама жизнь (и ее продолжение в своих детях), гораздо меньше страдают эгоизмом. Например, любая война выявляет очень много альтруистов. (получается, что любое развитие ведет к повышенному потреблению, это приводит к растущему эгоизму, это приводит к эгоизму на уровне государств, это приводит к войнам, которая приведет к альтруизму. К сожаленью, цивилизация только так может существовать. Такой порядок повторялся много раз. И еще повторится не раз).