Эксперт: Глава МИД Латвии хочет перехватить у Литвы белорусские порты
Вопрос об освобождении белорусских политзаключенных будет поднят на встрече глав МИД Латвии и Белоруссии лишь формально. Такое мнение высказал координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Виктор Ивашкевич, комментируя предстоящий визит министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса в Белоруссию.
"Министр иностранных дел Латвии подойдет к теме о соблюдении прав человека и об освобождении политзаключенных в Беларуси исключительно "для галочки". Так или иначе, нужно будет отчитаться перед европейскими структурами, дескать, мы этот вопрос подымали и обсуждали, но не более того", — сказал Ивашкевич, передает "Хартия".
Он напомнил, что между Литвой и Латвией идет жесткая конкуренция за привлечение белорусского экспорта. "Одни ратуют за порт в Клайпеде, другие призывают осуществлять поставки через Вентспилс.
И это будет главной темой обсуждения", — считает политик.
По его словам, экспорт через порты Латвии является одним из главных источников пополнения бюджета этой страны. "То же самое и с Литвой. Они конкурируют друг с другом за хорошее отношение со стороны Лукашенко. Ни для кого не секрет, что основной статьей белорусского экспорта через балтийские порты являются нефтепродукты, с которыми связано немало скандалов. Еще раз повторю, главу МИД Латвии в основном будет интересовать деловое сотрудничество. Как говорится, ничего личного, только бизнес", — заключил Ивашкевич.
Как сообщалось, министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс 10 апреля посетит с рабочим визитом Белоруссию. В рамках его визита планируется, в частности, подписание договора о режиме государственной границы.
Также напомним, что ранее Белоруссия заявила о намерении переориентировать грузопоток с портов Прибалтики на порты РФ в Ленинградской области.
Комментарии