ПРЕПАРИРУЕМ НРАВСТВЕННОСТЬ.

Быть нравственным человеком сложно? Утомительно? Кому как. Если человек родился нравственным, то он этого просто не чувствует, живет - и все. Для него это, как дышать - просто и буднично. Это не его заслуга, и сил к этому он никаких не прикладывал. Такой родился. Стоит ли восхищаться подобными праведниками? Не думаю. Это всего лишь хорошие люди. Ими нужно не восхищаться, а отогреваться возле них душою.

Другие люди стремятся быть нравственными, соблюдая Божьи заповеди. Им сложно самим контролировать свои поступки, а потому страх перед наказанием Всевышнего - хороший стимул к улучшению своей человеческой природы. Достойно ли такое усердие восхищения? Не думаю. Любой подконтрольный человек не вызывает уважения.

Но рядом с такими людьми можно быть относительно спокойными, потому что правилам они следуют, хотя и несколько непоследовательно.

И если уж непременно захочется кем-либо восхититься, то вот они - одиночки, бредущие сквозь огонь, воду и медные трубы, прислушивающиеся к себе и бесконечно преодолевающие себя. Их нравственность не дарованная природой, не рожденная страхом наказания, а очеловеченная, выработанная во время долгого пути к самим себе.

А если же обернуться к другому лагерю - сборищу моральных уродов, удивительно однородных в своей безнравственности, то невольно подумаешь - как хорошо, что есть не только тьма, но и свет. И пусть он, свет этот, освещает все вокруг, как умеет. Лишь бы он был, любой - врожденный, подконтрольный, свободный.