За 85 лет после первой публикации "Тихого Дона" скандал вокруг авторства романа не утихает

   Когда 31 января 1928 года в "Роман-газете" были опубликованы первые главы романа "Тихий Дон" Михаила Шолохова, никто даже предположить не мог, что их-за него разгорится столько скандалов.

   И по сей день вопрос, кто же, собственно, создал роман, остаётся открытым. О том, что правда, а что ложь в этих историях, рассказали дочери Михаила Шолохова, Мария и Светлана.

                                    Р о к о в о й  п о д а р о к

    Мария: Это не первая волна клеветы на отца. Впервые о "плагиате" заговорили в 30-е годы ХХ века. Некоторые писатели утверждали, что не мог Шолохов в возрасте 23 лет написать подобное произведение. Тогда травля разгорелась сильная.

    Светлана: История началась с того, что в станицу Вёшенскую Ростовским НКВД на строящуюся электростанцию был назначен новый директор - старый чекист Иван Погорелов. Ему было поручено сфабриковать дело о том, что Шолохов является руководителем антисоветской повстанческой группы. Поручение давал ростовский начальник НКВД Коган. Погорелов приехал в Вёшенскую, познакомился с отцом, понял, что папу пытаются подставить, и предупредил: "Если хотите сохранить жизнь, немедленно поезжайте в Москву к Сталину. Но отправляйтесь не привычным маршрутом: если поедете напрямую, на пассажирском поезде, вас по дороге арестуют и расстреляют при попытке к бегству". И отец добирался до Москвы товарным составом. Добился приёма у вождя. Сталин попросил вызвать Когана и найти Погорелова. Старый чекист незамедлительно приехал и доказал, что его на самом деле вызвали на явочную квартиру и дали такое задание. Сталин во время "очной ставки", взглянув на Погорелова, сказал: "Вот этому человеку я верю, - затем посмотрел на Когана и заявил: - А вам нет".

   Ещё до несостоявшегося ареста его пытался отравить сам Ягода. После дружеской встречи у Максима Горького заместитель Ягоды, который тоже был в той компании, позвал отца в гости к своему начальнику, пообещав подарить охотничьего щенка. Папа был заядлым охотником, поэтому сразу согласился. Когда они пришли, гостей уже не было. А на обеденном столе стояли бутылка водки и открытая банка консервов, на дне которой лежала одна рыбка. Отцу налили рюмку и предложили закусить этой рыбёшкой, что он и сделал. Затем взял обещанного щенка и поехал в гостиницу. Ночью ему стало плохо. Его друг Василий Кудашев привёз папу в Кремлёвскую больницу, где врачи постановили: "Острый приступ аппендицита, срочно на операционный стол". Когда отец уже лежал на столе, он случайно посмотрел на стоявшую у него в ногах медсестру. И она глазами показала: "Нет, не надо". Папа потребовал, чтобы операцию отменили. В гостинице же шеф-повар Андрияныч, который очень любил отца, принёс ему трёхлитровый баллон молока со словами: "Садись и пей". Отец выпил и остался жив.

    Мария: Вторая волна "травли Шолохова" началась с 1974 года. Муссировались слухи о том, что у отца даже рукопись романа не сохранилась.

                                            1 5  а в т о р о в

    Светлана: Да, в то время рукопись действительно была потеряна. Появились 15 авторов, претендующих на это произведение, среди которых вписали и моего дедушку Петра Яковлевича. Он был не совсем грамотным человеком, но его почему-то превознесли, говоря, что он занимался литературой и писал статьи. Мы всей семьёй смеялись, когда прочитали, что мой папа на самом деле служил у Деникина и что в подвале нашего дома сидел умалишённый, который и написал "Тихий Дон".

    Мария: Сводного старшего брата, который, по одной из версий, якобы написал роман, у папы также не было. Это могут подтвердить люди, которые живут в Вёшенской, перед ними папина жизнь как на ладони. Двери нашего дома были для всех открыты. Это уже к концу жизни к нашему дому приставили пост, и то только потому, что отца замучили душевнобольные люди. Однажды ночью какая-то сумасшедшая вошла в дом, зашла в спальню и несколько минут рассматривала спящую маму. Оставила там нож на тумбочке и пошла на кухню, открыла холодильник, поела, выпила коньячку.

Только после этого мы стали запирать двери дома.

                              Р у к о п и с ь  в ы к у п и л  П у т и н

    Мария: А история с пропажей рукописи "Тихого Дона" - это целый детектив. Рукопись романа начал разыскивать журналист Лев Колодный. Отец тогда уже был тяжело болен. Но, как я потом поняла, Колодный уже тогда знал, где находится рукопись "Тихого дона". В конце концов он всё-таки объявил, что она хранится у Матильды Кудашевой, вдовы ближайшего папиного друга, Василия Кудашева. В 30-е годы отец передал эту рукопись в Москву специально созданной комиссии во главе с Марией Ульяновой, чтобы доказать, что это его произведение. Тогда почерковедческая экспертиза подтвердила его авторство. Рукопись после экспертизы осталась у лучшего друга папы - Кудашева. А после войны, когда моя мама спросила у Матильды Емельяновны про рукопись, она ответила, что ничего не сохранилось, хотя уже тогда переписывалась с Колодным, советуясь, что делать с рукописью. У них существовала договорённость, что Колодный выступит посредником и поможет Матильде подороже продать рукопись за границу. Эти деньги Кудашева собиралась завещать своим родственникам.

   Матильда и её дочь рукопись продать не успели - обе скончались. Тогда неожиданно нашлась племянница Кудашевых, которая и получила в наследство рукопись папиного романа. Они с Колодным просили у института мировой литературы за эту рукопись 500 тысяч долларов. Но в итоге Путин дал указание Академии наук выкупить "Тихий Дон" за 50 тысяч долларов. Мы бы сами выкупили папино произведение, но у нас не было таких денег.

 

       Валентина ОБЕРЕМКО, "АиФ" №5, 2008 год.

 

                         В е р с и и  и  к о м м е н т а р и и

     Версия №1: автор "Тихого Дона" - Фёдор Крюков, казак, писатель. Написал много произведений о казачестве. Известно, что с 1912 года он готовил эпическое произведение о Доне. Но в 1920 году Крюков скончался, а архивы его работ не были найдены.

   Комментарий: Феликс Кузнецов, член-корреспондент РАН, 1-й секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов: "Сплетни вокруг авторства "Тихого Дона" являются следствием невежества. Людям, которые до сих пор распространяют эти слухи, я мог бы рассказать, что мы сделали факсимильные копии с подлинных рукописей 1-го и 2-го томов "Тихого Дона" и 4 февраля 2008 года в Государственной публичной библиотеке торжественно вручили эти копии. Кстати, историков, утверждающих, что "тихий Дон" написан не Шолоховым, уже не осталось. Даже Рой Медведев, который больше всех сомневался в авторстве Шолохова, признал, что роман написан именно им".

   Версия №2: автор романа - Вениамин Краснушкин, писатель, был расстрелян ЧК в 1920 году, его роман под названием "Донская волна" окольными путями достался Шолохову.

   Комментарий; Автор этой версии - израильский исследователь работ Шолохова Зеев Бар-Селла. Он утверждает, что Шолохов вообще "писателем никогда не был". Бар-Селла считает, что личность Шолохова не соответствует личности человека, написавшего "Тихий Дон", поскольку первая часть романа, по мнению Бар-Селлы, создана до 1914 года, когда Шолохов ещё пешком под стол ходил. А Краснушкин писал эпическое произведение о казаках, его расстреляли и все рукописи изъяли, в числе которых был и "Тихий Дон".

   Версия №3: Шолохов - это псевдоним, автор "ТихогоДона" - чекист Александр Попов, сводный брат настоящего Михаила Шолохова, погибшего в годы Гражданской войны.

   Комментарий: По мнению литературоведа Константина Смирнова, Александр Попов являлся сводным братом погибшего Михаила Шолохова и присвоил себе его имя и дату рождения. Смирнов утверждает,что человек, которого все знают под именем Михаила Шолохова, был старше на 14 лет, чем указывалось в официальной биографии, и именно он написал эпический роман. Смирнов также ссылается на то, что реальный Шолохов "имел за плечами только четыре класса образования и практически не обладал никаким жизненным опытом".