Ученые назвали еще одно профессиональное заболевание компьютерщиков
Специалисты Национального института психического здоровья США (NIMH) в ходе наблюдений за группой компьютерщиков пересмотрели устоявшиеся теории развития депрессии.
Наиболее подтверждённой ранее было принято считать серотониновую теорию возникновения депрессии, согласно которой генетическая предрасположенность являлась причиной нарушения нейромедиаторного обмена. Однако теперь учёные из США убедились, что внешние факторы – главенствующие в данном вопросе.
Научные исследования позволили установить, что на обмен таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и норадреналин воздействуют слабые высокочастотные излучения.
Точнее сказать, даже не столько постоянные такие излучения, сколько переменные, которые «расстраивают» нейромедиаторный обмен.
Ряд экспериментов показал, что больше всего вреда наносили пользователю современные процессоры таких семейств, как Intel Core i5 и Intel Core i7. Негативное воздействие переменных высокочастотных излучений исходит как раз от технологии данных процессоров “turbo boost” и “throttling”, влияющих не лучшим образом на время обратного захвата мембранами клеток серотонина, норадреналина, а также дофамина.
Этим исследователи и объясняют причину распространённости тревожных расстройств среди людей, которые большую половину дня проводят за компьютерами. Во избежание вредного воздействия техники врачи рекомендуют, по возможности, работать за компьютерами с процессорами предыдущих поколений - Pentium III, Pentium II.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Может, кто помнит ещё - были такие деревянные счёты, лет 30 назад по магазинам на кассах стояли! Вот у них излучения были совсем не вредные!
Комментарий удален модератором
И объяснение даже есть - типа иголки кактусов образуют антенные решётки, поглощающие излучение.
Типа на полном серьёзе.
но не у всех хватит денег на него
принять бы правительственную программу по обеспечению малоимущих двумя кактусами вместо одного
о чем только в Думе думают??!!
плюс житие в то время явно не сулило впасть в депрессию - все были в активном поиске хорошей колбасы
Вечному поиску.
Но, наверно, оригинал был 1 апреля опубликован...
Теперь цены на старье взлетят, а новые компьютеры можно будет найти на свалке!
Вообще-то существуют официальные санитарные нормы уровней излучения для приборов, признанные безопасными для человека. Каждый прибор в отдельности соответствует этим нормам, только вот этих приборов может быть сразу несколько, и излучение от них складывается.
Плюсуйте сами свои блютусы и WLAN, или, например, у меня : беспроводные мышка, клавиатура, компьютер, модем, два телевизора, два сотовых, два беспроводных домашних телефона, две приставки интернет-телевидения, принтер, плейер (все с WLAN) , дистанционное переключение каналов из другой комнаты, десяток радиорозеток с пультом...
Конечно, все вместе приборы в полную силу никогда не работают, но 5-6 есть всегда.
Точно также есть санитарные нормы на испарение вредных химических веществ из стройматериалов, но сосед получил новую квартиру, настелил на пол ламинат и ковровые покрытия, наклеил моющиеся обои, приобрёл много новой мебели из прессованой стружки на эпоксидной смоле , нанюхался этого всего вместе за ночь, и к утру довольно сильно отравился...