"ГЛУПОСТЬ" как СОЦИАЛЬНО значимое явление
"Глупость" как социально значимое явление можно рассматривать в качестве естественного объединения части "умов", обнаруживших интересы своих обладателей и отказавшихся от возможности стать "разумом" под давлением их неумеренных желаний ради возникшей необходимости искать решения практических задач, обеспечивающие достижение желаемого.
Глупость как объединение части умов успешно решает задачи частной значимости, порождая тем проблемы в социуме, разрешить которые может только разум как объединение умов, достигших уровня взаимопонимания.
Поскольку социальные проблемы продолжают множиться и углубляться, нам следует признать, что в нашем социуме не достигнут уровень развития понимания, достаточный для обращения умов в разум.
Предположим, что разумные люди, всё же, существуют в нашем социуме, но их объединению в разум препятствовали обстоятельства, в частности, отсутствие коммуникативных связей между ними.
Рунет решил проблему связи между людьми и теперь стоит попробовать в виде эксперимента найти и объединить разумных людей на основе взаимопонимания в какое-то сообщество, пусть даже очень небольшое.
Нужно понимать, что теперь уже ставится задача частной значимости с вытекающими отсюда последствиями...
Комментарии
Тогда можно будет ссылаться на положительный практический результат.
Нужно проявить разумную инициативу...
У тех, кто не собирается в стаи, ум не готов обслуживать частные интересы только индивидуальные.
Разумных людей должно объединять понимание необходимости поставить глупость на естественно соответствующее ей место в социальной жизни.
В условиях невозможности познать "Истину" все знания социального характера следует числить в ряду "ложных", но, тем не менее, какое-то "ложное" следует признать за "правильное" (не путать с "правдой") до тех пор, пока не будет найдено более "правильное".
Похоже, что ваша "теория" не позволяет делать правильные выводы.
С этим нужно покончить хотя бы в одном сообществе.
2. Процесс изгнания глупости из конкретного сообщества обнаружит все существующие ресурсы, доступные ей, обнажит все слабости глупости, что позволит выработать "технологию" противостояния ей.
3. "Практические идеи" разума рождаются при оказании ему "интеллектуального" сопротивления глупости, так что, такое сопротивление является необходимым условием развития общественного мышления (глупость для того и существует).
4. Разумные идеи следует не только понять и принять, но всемерно поддерживать, организуя необходимую деятельность.
Ей нужно предложить тестирующие вопросы, сформулировать которые следует заранее, это будет "фильтр грубой очистки", блокирующий самую низкопробную глупость, более изощрённая его пройдёт, ведь, если бы она не прошла, то некого было бы вытеснять из сообщества.
Далее следует договориться о введении системы штрафных баллов, начисляемых за необоснованные утверждения.
Даже искушённая глупость должна увидеть, что её уже легко распознают и вытесняют из публичного пространства.
Освободившись от присутствия глупости, можно будет начать доводить любое содержательное обсуждение до логического конца - результирующего вывода, фиксировать его с тем, чтобы в дальнейших рассуждениях опираться на него при необходимости и т.д.
Разумеется, главная проблема - найти несколько активных и разумных добровольцев.
Вы в этом не сможете удостовериться по той простой причине, что проникновение в детали я считаю лишним, потому что Мир построен на "ОБЩИХ соображениях", а это значит что и существенно изменить что-либо в нём можно только, пользуясь теми же "общими соображениями".
Те, кто не понимает этого, хотя бы, на подсознательном уровне, как правило, ничего не могут добиться в жизни.
Именно по этой причине большинство населения нашей страны оказалось теперь в таком незавидном положении.
Те, кому сопутствовал и пока сопутствует успех, являются исключением из правил, у них есть особенности, которых лишено большинство людей: неуёмная энергия, непомерное желание взять от жизни "своё", отличная память и "изобретательный" ум.
Нынешнюю жизнь нашего общества можно кратко охарактеризовать как ПРЕВОСХОДСТВО ИСКЛЮЧЕНИЙ НАД ПРАВИЛАМИ.
Можно предположить, что такое положение не является разумным, т.е. создавалось не разумом, а глупостью.
Если мы хотим что-то существенно изменить в нашей стране нам НЕОБХОДИМО начинать со своего отношения к глупости.
----------
Здесь важно проникнуться смыслом понятия "НЕОБХОДИМО".
--------------
Смотрите, насколько может различаться восприятие чужих представлений у людей!
Вам кажутся неубедительными рассуждения, а меня убеждает единственное употреблённое вами понятие:
природная наклонность к "опредмеченным" мыслям (мыслям, передвигающимся на искусственных протезах) понуждает подсознание субъекта к созданию "твёрдого скелета мировоззрения", - "убеждений".
Широкая распространённость такой наклонности образует социальное явление - "убежденчество", оказывающее существенное влияние на формирование общественных отношений в социуме.
Нарастающая убеждённость делает субъектов более целеустремлёнными и, что естественно, более зашоренными.
Устремлённость "опредмечиваемых" мыслей направлена на усиление индивидуальной безопасности "убежденцев", стремящихся в социальной реальности подняться "наверх".
Благодаря силе желаний и достаточной энергетической поддержке ущербному мышлению удаётся достичь социальных вершин как наиболее безопасных мест!
Всё было бы хорошо, но от усиления безопасности отдельных индивидов существенно страдает безопасность общества...
Разумные люди всегда предпочтут из всех решений - НАИБОЛЕЕ разумное, потому что сделать такой выбор по силам именно разуму, а не глупости или подлости.
На практике я не вижу, чтобы кто-то аргументировал осмысленно и последовательно свои утверждения и возражения, "быкования", действительно, много.
Я утверждал недавно, что гуманизация (очеловечивание) общества - это прежде всего аргументированное обсуждение предположений.
У нас этого нет напрочь.
"Какому именно мышлению следует предоставить право решающего выбора?"
Разумных людей должно интересовать качество мыслей, а не их носители, потому что разумность - это способность видеть умом то, что недоступно умозрению неразумных.
Откуда возьмётся самый разумный человек?
Формально, - оттуда же, откуда и все остальные, а по сути, на него должны дружно указать имеющиеся в наличии другие разумные люди, умеющие уверенно различать степени разумности взглядов и людей.
Следует отметить, что отсутствие критического числа разумных людей в обществе, видимо, ставит под сомнение перспективы его развития.
-----------
Потому я и предлагал провести эксперимент по вытеснению глупости из публичного пространства отдельно взятого сообщества, чтобы практика ответила на все недоумения опредмеченного мышления...
А в принципе разница не велика, так ли уж важно от чего глуп субъект, от неспособности или от нежелания учиться?
Наша цивилизация это сумма накопленных знаний, а не куча драгметаллов и барахла. Где они сокровища древних царей и фараонов?
Самым стойким и ценным имуществом человечества оказалось слово.
Кто не желает приобщаться к знаниям, тот глуп.
Морали здесь просто нет места как ЛИШНЕЙ сущности, вносимой с намерением затруднить нахождение решения проблемы СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ГЛУПОСТИ...
У меня не найдёте противоречий, потому что, по существу, отвечает вам природа, я лишь транслирую "услышанное" в благоприятных условиях пока помню.
Вопрос "Добра" и "Зла" порождён недостаточной развитостью человеческого воображения, т.е. одним из проявлений глупости.
Защищать же надобно не "Добро", а наиболее развитую организованность воззрений.
2. "Жить комфортно" значит удовлетворять прежде всего свои чувства и желания.
Теперь люди тоже стремятся "жить комфортно", многим это удаётся, Европе это удавалось долгое время, лишь недавно у неё появились серьёзные проблемы.
3. Аморальные люди - не "выродки", а "НАЧАВШИЕ преодолевать собственную глупость" при этом возомнившие себя "солью земли". Да, они не могут считаться РАЗУМНЫМИ, потому что "Конец - делу венец".
Это - носители глупости, которую и предлагается ВЫТЕСНИТЬ из социальной реальности.
4. По-другому от ЭТОЙ глупости не избавиться, для этого НЕОБХОДИМО вытеснить всю социально значимую глупость из общественных отношений.
------
Понятно ли это простое разъяснение?
Непонятно, как Вы предлагаете "вытеснить" эту глупость из общественных отношений?
Для того, что "процесс пошёл" необходимо подготовить к этому общественное мнение. думаю, что рунет для этого вполне подходит и здесь требуется создать действующую модель предлагаемого "механизма".
Признаков глупости, по которым её можно распознать - не счесть, но основным можно считать неспособность обосновывать свои утверждения при одновременном настаивании на их справедливости.
Принимать социально важные решения должны люди, способные их обосновать ЛУЧШЕ ДРУГИХ.
Интуиция всегда будет лучше развита у людей, умеющих обосновывать свои утверждения, чем у тех, кто делать этого не умеет.
Вы склеили два заметно различающихся понятия: "всё" и "ничего". "ВСЁ" обосновать, действительно, невозможно, а многое - не только возможно, но и необходимо ЛЮБОМУ порядочному человеку.
Начинайте обоснование своих утверждений со слов: ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК, ПОСКОЛЬКУ ...
и НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ. ))
У каждого - свой постулат, своя "печка", чужие находятся в пренебрежении...
Вашим собеседником может быть только уважающий вас как собеседника?
Может быть, беседа, - это способ проявить уважение, смысл беседы - в этом?
А обсуждение какого-либо вопроса тоже следует приравнивать к беседе и стремиться обнаружить больше уважения к обсуждающим его?
Или смысл обсуждения заключается в чём-то другом?
Если смысл обсуждения - в другом, то поставленное во главу угла проявление уважения к обсуждающим не является ли признаком пренебрежения чьими-то интересами, возможно, жизненно важными?
А пренебрежение жизненно важными интересами людей не является ли проявлением глупости?
И я тоже думаю, что "теперь стоит попробовать в виде эксперимента найти и объединить разумных людей на основе взаимопонимания в какое-то сообщество, пусть даже очень небольшое". Потому что умных надо беречь. Дураки всех задавят сами. Только: кто это будет делать? Мы же привыкли все к тому, чтобы нам всё подали на блюдечке, и готовым.
"Дураков", действительно, много, но "воюют, не числом, а умением".
Следить нужно за соответствием СПОСОБНОСТЕЙ и УМЕНИЙ человеческих - ВОЗМОЖНОСТЯМ их проявления, не наоборот.
Ваше утверждение - добрый пример деятельности "выворотного" сознания.
Комментарий удален модератором
О соответствии.
Причина соответствует следствию, а следствие - причине, однако люди почему-то стараются их различать... ))
Ведь, это гораздо хуже первого случая по той причине, что разумность мало того, что чрезвычайно редко встречается, но и ещё реже оценивается как следует.
И вот зо 8 лет эти же люди выдрали все деревья. И как же я должен к ним относиться? Но я э то знал, где-то на уровне инстинкта. Потом бросился в спорт. И это меня спасло. (водка тоже).