Кончик

  АНДРЕЙ  СОТНИК 

         В последний день июня одна тысяча девятьсот девяностого года, распахнутые настежь ворота военно-морского училища имени Фрунзе выпустили на свет Божий несколько сот лейтенантов. Впереди у них было по тридцать дней отпуска и начало новой страницы в личных делах, куда кадровыми органами заботливо были вклеены очередные фотографии и вставлены ксерокопии предписаний…

         Два приятеля, выпускники минно-торпедного факультета - киевлянин Александр Кузнецов и москвич Андрей Сытин уже давно решили, как проведут первую неделю «взрослой» жизни. Они дружили пять лет, впервые повстречавшись в карельских лесах, при поступлении в училище, и с тех пор шли по жизни вместе. Но теперь им предстояла расставание: Сашка уезжал в Севастополь, а Андрей во Владивосток. Когда ещё, да и вообще, суждено ли было свидеться? И друзья решили оторваться по полной. У Сашки тётка уехала на всё лето на дачу, поэтому, с жильём проблем не было. Да и по выпуску, каждый получил на руки по полтысячи рублей. Чтоб представить порядок цен, существовавших в то время, скажу, что из Мурманска в Ленинград я летал за двадцать семь. Наши герои честно отложили по двести рублей на недельный кутёж, купили билеты домой, а остальное, от греха, отправили переводами опять же домой, на своё имя. Но просто так, пропивать четыреста рублей было не совсем интересно, хотя и заманчиво. Нужен был креатив…

         Решение было найдено в тот момент, когда утром, после выпускного банкета, нетвердо стоящие на ногах, или, что там у них, мозги, пробирались по развороченным развалинам разума в поисках укромного места, где можно было бы упасть и забыться, а ещё лучше – умереть. Идея была гениальной и заслуживающей если не нобелевской, то ленинской премии, как минимум. Собрав все силы в кулак, друзья пошли в Сбербанк и разменяли четыреста рублей по рублю. Бумажному. В аптеке были куплены маникюрные ножницы. Подготовка к финальному загулу вступила в решающую стадию…

         Начало было положено в знакомом до боли «Фрегате».

Всё как всегда, в неиспорченное инновациями время. Обычный кабак, со всеми сопутствующими удовольствиями. Сейчас в Питере такого уже нет и вряд ли где – нибудь ещё осталось. Нет той атмосферы, той ауры, того волшебства. Всё чересчур рационально и прагматично…  А тогда…

         - Девушка, посчитайте нас.

         - Да, конечно, с вас тридцать восемь рублей.

         - Да ладно, но чёрт с ним.

         С этими словами, Сашка залез в карман пиджака, и перед глазами ошарашенной официантки оказалась кокетливо сделанная пластмассовая вертушка. Такие тогда делали кооператоры и продавали у станций метро. Пластмассовый ролик с рукояткой был предназначен для рулона туалетной бумаги, но в этот раз, на него были намотаны однорублёвые купюры, слегка схваченные по краям тонким скотчем.

         - За кончик подержите, пожалуйста.

         Зал замер, такого, за всю историю пития в России, наверное, ещё никто не видел. Дрожащими руками девушка взяла крайнюю рублёвку, а Сашка, разматывая ленту, начал считать:

         - Один, два….тридцать восемь, ну и два тебе, милая.

После этого, движением факира он извлёк из кармана ножницы и аккуратно перерезал скотч сразу после сороковой бумажки. Девушка, бледная как мел и ошарашенная, продолжала держать в руках кончик ленты, которая уже вилась вдоль её ног.

- Ну, мы пошли?

- До свидания…

Начало было положено. Четыреста рублей растаяли как дым, но таял этот дым так весело, что его совсем было не жалко. А потом – друзья расстались и им, вплоть до настоящего времени, к сожалению, не довелось встретиться. Они часто общаются в скайпе и строят планы на встречу. И я даже не сомневаюсь, что они обязательно встретятся и придумают что-то новое, но такое, о котором ещё долго будут вспоминать. Ведь они фрунзаки, они румыны, они друзья!