В новом учебном году в российских школах будет восстановлено военно-спортивное воспитание

Изображение
В новом учебном году в российских школах будет

восстановлено военно-спортивное воспитание

Marie Jégo / Мари Жего


Изображение

13 марта президент России объявил о возвращении в школу программы «Готов к труду и обороне», отмененной после 1991 года.

Начиная со следующего учебного года в программе российских школьников и студентов появится новый предмет: военно-спортивное воспитание. Отвечая на очень воинственный призыв «Готов к труду и обороне!» (ГТО), этот предмет готовит граждан к экстремальным ситуациям.

Преподаваемая с 1932 по 1991 в школах, университетах и на рабочих местах, программа ГТО во времена СССР была обязательной для населения в возрасте от 14 до 60 лет. Советские учились собирать и разбирать автомат Калашникова, бросать гранату, в рекордно короткие сроки одевать противогаз или бегать на большие расстояния.

Вышедшая из употребления после распада советской империи в 1991 году, ГТО была извлечена из коробок Владимиром Путиным, стремящимся укрепить патриотизм среди молодежи. Президент России воспользовался открытием спортивного центра, 13 марта в Тропарево-Никулино, московском пригороде, чтобы объяснить, что вид дзюдоистов, мерящихся силами на татами, напомнил ему времена его юности, когда его вступление в спортивный клуб в своем квартале, в Санкт-Петербурге, позволило ему, по его словам, справляться с «подонками».

ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ «ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ, СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ И ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ»

В конце соревнований Владимир Путин поспешил похвалить достоинства военно-спортивного воспитания: «Возврат к этой системе, в новом формате, будет очень полезен. Учащиеся научатся защищать себя, своих родителей и защищать родину». После этого утверждения генералы упиваются счастьем. А министр спорта Виталий Мутко и его коллега министр образования Дмитрий Ливанов проявляют невероятное усердие, чтобы это было сделано.

Этот задний ход вызвал бурную реакцию в блогосфере и среди учителей. «Путин впал в детство», — язвительно заметил Максим Авербух, успешный предприниматель и известный блогер. Историк и педагог Тамара Эйдельман так описывает то, что напоминает ей аббревиатура ГТО: «ряды гимнастов в параде, готовность к бою, упражнения с противогазом, человеческие пирамиды (...), а также нацистскую Германию и Северную Корею (...), когда гимнастика становится важнее шахмат, поскольку следует отдавать предпочтение коллективу, а не индивидууму».

ОРДЕН «ГЕРОЙ ТРУДА» ВОССТАНОВЛЕН

Реабилитация «Готов к труду и обороне» вписывается в контекст ностальгии по советским ценностям и кодам. В то время как началась охота на «иностранных агентов» с помощью силовых обысков в московских НПО, депутаты Думы (нижняя палата парламента) приняли закон о восстановлении «прописки» — регистрации по месту жительства граждан в полиции, практики, введенной Сталиным в 1932 году.



29 марта президент Путин сделал еще один шаг, возродив орден «Герой труда», предназначенный ранее для рабочих, колхозников и заслуженных ученых. Медаль будет переделана согласно вкусам дня: вместо серпа и молота те, кто ее получат, будут носить двуглавого орла, символ постсоветской России.

Вызывающий недовольство среднего класса, уставшего от его «управляемой демократии», президент России знает, что во время третьего срока в Кремле ему уже не будет так везти, как в первые два, с 2000 по 2008 год. «Путинизм», своего рода лишенный идеологии патернализм, мертв: нужно найти новое дыхание.

Так почему бы не позаимствовать у советской модели? Отмеченный своим прошлым бывшего агента КГБ, 60-летний Владимир Путин чувствует себя совершенно непринужденно в психологическом регистре «гомо советикус»: страх, паранойя, одержимость военной мощью, ненависть к иностранному. Это единственная модель, которая ему знакома. Итак, год III путинизма будет обращен к прошлому. Тем хуже для объявленной модернизации.

КОММЕНТАРИИ:

Dan R 06/04/2013 - 20h23
Мари Жего, как обычно, впадает в примитивный антипутинизм. По ее мнению, патриотизм — синоним ненависти к иностранному, пассеизма и так далее. Что же касается одержимости военной мощью, она ошибается, США вкладывают в вооружение больше, чем все другие страны вместе взятые (Китай, Россия, Франция, Англия и т.д. ......)

Bob Shetletsky 06/04/2013 - 21h00
Спасибо. Так приятно читать что-то взвешенное, после этого большого салата, который выдается за... анализ?

Z. 06/04/2013 - 18h46
Путин и «патриотизм», как Сталин когда-то и как ему подобные сегодня: Орбан в Венгрии, Качиньский (хотя и не у власти) в Польше. С помощью ренты, газовой и нефтяной, к тому же! Популистские режимы, а в перспективе полицейские?

languedoc 06/04/2013 - 20h28
Путин делает у себя что хочет, это касается русских.

Yann Lariviere 06/04/2013 - 19h11
С другой стороны, самооборона и выносливость часто составляют разницу между добычей и охотником...

PATCHEMOU 06/04/2013 - 18h30
Нет сомнений, что Путин хочет, чтобы Россия вновь обрела военную мощь бывшего СССР, «запад» делает все возможное, чтобы укрепить свои позиции за счет установки ракетных баз у нее на пороге, он приводит те же аргументы, что Израиль... безопасность! Не хватает стены нового типа, как в Израиле, перемещаемую по требованию, это придет

jerome gonsolin 06/04/2013 - 18h12
Все же как легка политика, когда есть газ и нефть!


Dès la rentrée prochaine, l'éducation militaire et sportive reprend dans les écoles russes