Минск-2014: пиво, девушки, хоккей
Белоруссия живет ожиданием чемпионата мира-2014 по хоккею. С особым нетерпением здесь ждут болельщиков из России. Завлекать их собираются настоящим мясом в сосисках и морем пива. А петербургским поклонникам хоккея предложат еще и обширную культурную программу.
В мае 2009 года в ходе конгресса Международной федерации хоккея в швейцарском Берне столица Белоруссии – Минск – получила право провести 78-й чемпионат мира. Для небольшой страны, чья площадь составляет 207 тыс. квадратных километров, а население лишь в два раза превышает численность официально зарегистрированных жителей Петербурга, это стало «подарком судьбы».
«Такого события у нас не было, и в ближайшее время не будет. Поэтому для нашей страны это – мегасобытие. В Финляндии и Швеции чемпионаты мира проходили не раз. Мы же последние три года живем в предвкушении этого турнира, – рассказал петербургским журналистам начальник ГУ «Центр по санаторно-курортной работе ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь Олег Михайлов. – Это будет настоящий фестиваль хоккея. К тому же люди увидят не только нормальную, добротную игру, но и наш прекрасный город».
«Это как яйцо Фаберже», – восторженно добавил он, впрочем, не уточняя, что именно имеет в виду: то ли уникальность предстоящего события, то ли многочисленные сюрпризы, которыми организаторы чемпионата мира обещают порадовать болельщиков. А сюрпризов будет немало. Белорусы обещают: цены приятно удивят всех. В первую очередь, на собственно входные билеты, которые, начиная с сентября этого года, можно будет приобрести от 10 евро (групповой этап) до 150 евро (полуфиналы и финал) за место. Это, по мнению организаторов, должно стать едва ли не самой главной причиной, по которой чемпионат мира в год сочинской Олимпиады все же стоит посетить.
Кстати, именно Олимпиада-2014 в свое время отпугнула Чехию, как одного из потенциальных претендентов на проведение 78-го хоккейного мундиаля. Белорусов это не смущает – у них есть веский аргумент в лице болельщиков из собственно России, которых обещают встретить с распростертыми объятиями. И это при том, что участники чемпионата мира по хоккею 2014 года будут известны не ранее, чем закончится мировое хоккейное первенство-2013. В этом году, как и в прошлом, оно пройдет в двух скандинавских столицах – Хельсинки и Стокгольме – с 3 по 19 мая.
«По России и Латвии мы рассчитываем на 100% реализацию билетов», – отметил Олег Михайлов и добавил, что «страна даже не ставит цель много заработать на этом чемпионате мира». В это, конечно, верится с трудом. Вот только некоторые факты все же подтверждают слова собеседника агентства. В частности, практически все минские гостиницы уже подписали так называемый Меморандум о стоимости услуг, согласно которому на время проведения хоккейного чемпионата цены на номера будут «заморожены».
К главному событию года в белорусской столице появятся порядка 20 новых отелей на любой вкус и кошелек. Будут варианты и для тех, кто любит ездить экономно. Весной 2014 года Студенческая деревня чудесным образом превратится в fan-village. Для студентов, которые ныне занимают комнаты общежития, скорректируют план обучения и на время турнира отправят их проходить практику, и в мае здесь найдут пристанище около 7 тысяч болельщиков. Цена вопроса – 20-25 евро с носа за сутки.
По окончании чемпионата деревня вновь станет местом обитания студентов.
«Фан-деревня станет уникальным местом. Здесь будут расположены большие экраны, и болельщики смогут посмотреть те матчи, на которые не приобрели билеты, пообщаться, выпить пива», – утверждают организаторы.
Пива будет много, обещают они. Говорят, даже мэр Минска Николай Ладутько заявил, мол, если нужно, чтобы питейные заведения работали круглосуточно, так и будет. «Для россиян, конечно, разница в стоимости будет не столь существенной, а вот европейцы ее почувствуют, – заявил Михайлов. – К тому же к пиву будет много сосисок из настоящего мяса. Белорусскую водку мы тоже делаем на хорошем спирте – подделок практически нет. А утром работают наши аптеки, где продают настоящие белорусские лекарства».
Ну, а если кто-то из поклонников хоккея поздним вечером вдруг «хватит лишку», ему помогут добраться до временного места проживания — фан-зоны или отеля, представители доблестной белорусской милиции. И это, уверяют организаторы, вовсе не шутка. «Наша задача, чтобы к нам приехали люди, получили удовольствие и, приехав домой, долго рассказывали своим друзьям и знакомым, как у нас было здорово», – отметили они.
Впрочем, пиво пивом, но и о культурной программе для гостей чемпионата мира здесь успели позаботиться. В этом плане устроители чемпионата рассчитывают в первую очередь на гостей из Северной столицы.
«Да, с одной стороны, большинство болельщиков, кроме хоккея, интересует пиво, пиво и еще раз пиво. Но я думаю, что болельщики из Санкт-Петербурга посетят еще и наши музеи, которые будут работать в дни проведения чемпионата мира», – высказал надежду Олег Михайлов.
В частности, ценителям замковой архитектуры предлагают посетить Несвижский замок, который расположен в Минской области. Как и в любом уважающем себя средневековом здании, здесь есть свое привидение. Безлунными ночами по коридорам дворца якобы бродит Черная Дама. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа. Причем, сведущие люди поговаривают: дух убиенной панночки являет себя миру лишь накануне каких-то знаковых событий. Так было и в 2002 году перед пожаром, в котором замок практически полностью сгорел. Белорусы очень надеются на то, что в канун чемпионата мира по хоккею Барбара Радзивилл не потревожит покой посетителей.
«Еще одна причина, по которой следует приехать к нам на чемпионат мира – это гостеприимность белорусов и красота местных девушек. Достаточно сказать, что второй вице-мисс International в 2007 году была белоруска Юлия Синдзейева, – отметила еще одна представительница «ЦентрКурорта» Ольга Горбачевская. – Не менее красива и белорусская природа. В Белоруссии порядка 70% территории занято лесами, озерами, полями. Только озер в нашей стране насчитывается около 10 тысяч. А Беловежская пуща считается старейшей в Европе – ей более 600 лет».
Через два года после белорусского чемпионата мира хоккейный мундиаль пройдет в России. И хотя у россиян в плане проведения таких турниров опыт несомненно богаче, чем у братьев-славян, те готовы поделиться полученными навыками и умениями.
«Россия идет по стопам Белоруссии по многим параметрам. Мы начали наводить порядок 15 лет назад, вы вот уже два года пытаетесь этим заняться. Наш президент 10 лет играет в хоккей, ваш – второй год. Приезжайте. Мы готовы поделиться своим опытом в различных областях», – улыбнулся представитель организаторов Олег Михайлов.
Ирина Васильева
Комментарии
Последний перл знатока яиц Фаберже добил ««Россия идет по стопам Белоруссии по многим параметрам... Наш президент 10 лет играет в хоккей, ваш – второй год. Приезжайте. Мы готовы поделиться своим опытом в различных областях»… Это как надо не уважать жителей Питера
Посмотрите, где проходили эти ЧМ, кроме столиц:
Хамар (Норвегия) - 28 тыс. чел.
Базель (Швейцрия) - 170 тыс.
Тампере (Финляндия) - 213 тыс.
Йенчепинг (Швец) - 125 тыс.
Острава (Чех) - 300 тыс.
Клотен (Швейц) - 17 тыс.
Ко всему относимся, как к Дожинкам