Акапулько, ай-яй-яй-яй
Сегодня фотопутешествие в Мексику с блоггером под ником - itravel

Знакомство с Мексикой мы начинаем с Акапулько. Несмотря на то, что 90% сайтов уверяют, что Канкун - это круто, а Акапулько - ужас-ужас, я решил им не верить, и, забронировал номер в Las Brisas, одном из лучших отелей курорта за смешные, кстати, деньги. Когда после нескольких перелетов я наконец добрался до номера и вышел на балкон, я понял, что не ошибся. Акапулько шикарен.
Акапулько
В пятидесятые годы Акапулько был любимым местом отдыха богатых и знаменитых. Здесь отдыхали Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор и Джон Кеннеди. Акапулько совершенно не похож на курорты Юкатана — сильные волны и отсутствие бирюзовой воды здесь компенсируется горами и обалденной природой.
Город разделен на три зоны — Акапулько Вьехо (старый, с Цокало и самыми первыми отелями, построенными еще в пятидесятые), Акапулько Дорадо (золотой, полоска пляжей и современных отелей) и Акапулько Диаманте (бриллиантовый, виллы и шикарные отели на горе между Акапулько Дорадо и аэропортом).
С расцветом Канкуна Акапулько пришел в упадок — количество туристов ежегодно сокращается. Впрочем, по-моему, отсутствие организованных толп туристов — это скорее, плюс. По крайней мере сейчас здесь можно замечательно отдохнуть за вполне доступные деньги.
Отправляеся к главной площади. Как и во всех остальных мексиканских городах она называется Цокало. Главные достопримечательности — католическая церковь космической архитектуры и рынок, на котором можно купить все, что угодно: от безделушек до вареной кукрузы.
На улицах Акапулько можно встретить замечательные ретро-автобусы, трудящиеся по сей день.
И кучу такси — Фольксвагенов Жуков. Оказывается, в течение долгого времени их здесь производили.
Акапулько — город контрастов. Рядом с пляжами Акапулько Дорадо можно увидеть старые рыбацкие лодки.
Причем утренний улов продается тут же, на пляже, на импровизированном рынке. Если покупателей нет, к полудню рыба начинает источать удивительные запахи.
А напротив торговцев рыбой — шикарные отели, виллы и яхты их владельцев.
А вечером можно с высоты Акапулько Диаманте любоваться панорамой города, трогая проплывающие мимо облака.
Ну а любителям небоскребов советую прогуляться по Мехико.
Расстояние от Акапулько до Мехико всего 420 километров, и его с легкостью можно преодолеть на комфортном автобусе. Но на самолете интереснее, особенно, если это Эмбраер-145.
Я сел в конце салона, чтобы, хоть и без фиш-ая, сделать кадры с крылом и задним двигателем. Взлетаем. Под крылом — терминал аэропорта Акапулько.
Сразу после взлета открывается вид на пляжи. Похожие на брежневки дома — жилые кондоминиумы.
Разворачиваемся над бухтой Акапулько. Прямо под крылом — Бриллиантовый Акапулько, в верхнем левом углу фото — Золотой.
40 минут полета (за это время успевают разнести напитки и орешки) — и мы заходим на посадку в Мехико.
Мехико: прогулка по бульвару Реформа
Бульвар Реформа — главный и самый широкий и длинный проспект в Мехико. Любопытно, что бульвар Реформа был проложен более 150 лет назад по образу и подобию широких парижских. Прямая как стрела двенадцатикилометровая улица соединила замок Чапультепек с центром. Сегодня здесь работает и отдыхает мексиканская элита. Здесь можно почувствовать пульс Мехико, причем в отличие от центральной части Мехико, здесь не так много туристов.
Я обожаю небоскребы, поэтому прогулка по бульвару Реформа оставила исключительно положительные впечатления. Типичный пейзаж бульвара — огромные небоскребы на фоне памятников (в данном случае это памятник предпоследнему императору ацтеков Куитлауаку).
Памятники настолько органично вливаются в окружающий пейзаж, что зачастую сливаются с ним. На фото первооткрыватель Америки Колумб помогает мексиканской регулировщице, приветствуя проезжающие мимо автомобили.
Золотой ангел мекиканской независимости позирует на фоне небоскреба. Кстати, на колонну, на которой установлен ангел, можно подняться — оттуда открывается неплохой вид на всю Реформу.
Диана-охотница, тем временем, стреляет из лука по низко летящим самолетам.
Вот, кстати, и самолет. Аэропорт в Мехико находится недалеко от центра, поэтому самолетами над городом никого не удивишь.
Кстати, по дороге из Акапулько в Мехико мне удалось сделать фото центра Мехико с самолета.
Очень порадовали некоторые архитектурные решения. Например, этот необычный фонтан-водопад. Вода течет по стеклянной стене небоскреба высотой в несколько этажей. Получается необычно.
Нетипичное для Мехико удивительное здание без прямых углов, построенное в стилистике Антонио Гауди.
Замок Чапультепек, императорская и президентская резиденция, удивительный оазис дворцовой Европы почти в центре Мехико.
Замок находится на территории одноименного городского парка — крупнейшего в Америке.
Парк настолько большой, что сами мексиканцы называют его лесом. Замок находится в ближайшей к улице Реформа части парка, на холме, он виден практически с любой точки Реформы. По дороге к замку (подняться на холм можно пешком или на туристическом паровозике) встречаю местных обитателей.
Замок начали строить в конце XVII века, он периодически менял владельцев, становился на время военной академией и даже использовался как крепость во время вторжения американцев в Мексику. В конце XIX века дворец стал загородной резиденцией императора Максимилиана Габсбурга, после казни императора замок стал президентской резиденцией. Сегодня здесь расположена главная экспозиция Национального исторического музея.
Самое интересное в замке — сохранившиеся интерьеры. Первый этаж замка посвящен императорским интерьерам, второй — президентским. Мне понравилась организация посещения. Посетители просто гуляют по улице, заглядывая в огромные панорманые окна-проемы (они открыты), чтобы увидеть интерьеры. Нет потока, когда тебе в спину дышат толпы туристов, поэтому можно подольше задержаться в одном зале, вернуться к предыдущему, а не очень понравившийся пропустить. Сами окна-проемы выглядят так.
Гостиная эпохи императора Максимилиана.
Столовая с удивительно красивым деревянным потолком.
Президентские интерьеры менее помпезные, но не менее стильные. Вот кабинет эпохи президента Порфирио Диаса.
Смотровая башня Высокий рыцарь, построенная во времена военной академии.
Приятным бонусом к посещению замка станет неплохой вид улицы Реформа с фонтаном Диана-охотница и Памятником независимости.
Перебираемся в Койоакан, богемный район Мехико, где на соседствующих улицах расположены дома мексиканской художницы Фриды Кало и русского революционера Льва Троцкого.
Троцкий прибыл в Мексику в 1937 году по личному приглашению президента Мексики Ласаро Карденаса, предоставившему ему политическое убежище. Любопытно то, что несколько лет Троцкий жил в доме Фриды Кало, а значит, знаменитый дом-музей Фриды — он и Троцкого тоже. В 1939 году Лев Давыдович переселился в дом на соседней улице.
Несмотря на то, что дом расположен в богемном районе, внутри бросается в глаза спартанская атмосфера. Из вещей — все только самое необходимое, никаких предметов роскоши и безделушек.
В мае сорокового на Троцкого было совершено первое покушение вооруженной группой под командованием Сикейроса. Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив, но жить ему осталось недолго. Несмотря на то, что после покушения дом в Койокане был укреплен и превращен в неприступную крепость, 20 августа того же года Троцкий был убит в своем доме доме агентом НКВД Рамоном Меркадером, выдавшим себя за журналиста. При этом шансов остаться в живых у него не было в принципе: параллельно с Сикейросом и Меркадером покушение на Троцкого готовила еще одна резервная группа.
Посетив дом-музй, обязательно прогуляйтесь по Койокану — район очень приятный. Буквально в нескольких кварталах от музеев есть неплохой блошиный рынок.
Большой выбор изделий из стекла и ювелирных украшений, а также уличные торговцы, у которых можно купить обалденные свежевыжатые соки или нарезанные фрукты всего за несколько песо.
На колдовском рынке Сонора помимо колдовской атрибутики со скелетами и черепами можно встретить фигурки для дня мертвых — мексиканского Хеллоуина.
Мехико: Пирамиды
Теотиуакан означает место, где люди становятся богами. Кто-то едет сюда за энергетикой, кто-то чтобы посмотреть на архитектуру, которая старше, чем вся наша цивилизация. В любом случае желающих много, поэтому если вы не хотите снимать толпы туристов, не ленитесь встать пораньше — как говорится, кто раньше встал — того и тапки. Мне повезло — я стал одним из первых посетителей.

Добраться до пирамид самостоятельно проще простого. На метро нужно доехать до станции Autobuses del Norte, найти кассу, где продают билеты до пирамид (направления поделены между перевозчиками, и у каждого из них своя касса, нужная нам находится между кассами 7 и 8). Автобусы ходят каждые полчаса, первые в 7-7.30 утра, чтобы попасть на них, лучше прийти к открытию метро. Учтите, что даже семичасовой автобус умудрился постоять в пробке на выеде из Мехико.
Утро оптимальное время посещения пирамид не только из-за отсутствия организованных толп туристов, но и из-за того, что не придется делать кадры против солнца, к тому же не так жарко. Учтите, к полудню солнце начнет шпарить неимоверно, а близ пирамид даже воды не купить — только сувениры.

Главная достопримечательность Теотиуакана — пирамида Солнца, по масштабу лишь немного уступающее пирамиде Хеопса. Это самое величественное сооружение, возведенное на американском континенте до прихода испанцев. Как и соседствующая с ней пирамида Луны, она служила основанием для храма, считавшегося центром всей Вселенной.
Пирамиды поражают. Нет, конечно, все мы видели их в интернете и в рекламных проспектах, но все равно поражают. Современные строители вряд ли бы смогли соорудить нечто подобное, тем более, чтобы оно простояло так долго. Пирамиды заполнены камнями и землей, а снаружи облицованы тесаными каменными глыбами. О них заботятся — я как раз стал свидетелем того, как группа людей в сомбреро собирала мусор и выкорчевывала сорняки между каменных глыб. Рядос сидел охранник — вероятно, проводя на пирамиде чуть ли не целый день, он обладает максимально возможной энергетикой.
На выходе из парка я сфотографировал летающих людей — воладорес. Пять человек забираются на вершину шеста, четверо привязываются веревками, а пятый начинает их раскручивать. Туристический аттракцион со стороны напоминает обряд поклонения божеству.
Комментарии
http://rutube.ru/video/3a1b8b348483281cf36961cd785cdaa3/
http://www.youtube.com/watch?v=6084pBbUmzU&list=UU_RHbocFsaN7fgHm78baq_Q&index=9 и
http://www.youtube.com/watch?v=wIQWrq5HhZc&list=UU_RHbocFsaN7fgHm78baq_Q&index=7 и
http://www.youtube.com/watch?v=32PGF9V8S6s&list=UU_RHbocFsaN7fgHm78baq_Q&index=8
Спасибо, что хоть на фото можем посмотреть.
Текст песни Акапулько, mp3
/И.Крутой - В.Пеленягрэ/
Ты целовал мои губы за тех, кто меня любил,
Но танцевала румбо я в этот раз с другим
Когда ты меня увидел ты изменился в лице,
Луис к кому ты ревнуешь - это твой друг Хосе
--RF-- Акапулько ай-я-я-я-й
Акапулько ай-я-я-я-й
Акапулько ай-я-я-я-й, ай-я-я-я-я-я-я-я-й
Акапулько ай-я-я-я-й
Акапулько ай-я-я-я-й
Акапулько ай-я-я-я-й, ай-я-я-я-я-я-я-я-й
В краю заходящего солнца ты сразу отбросил тень,
И ночь как подбитая птица падала в синий рассвет
"Ты пальцем его не тронешь" - сказала я в тишине,
Нет в Акапулько мужчины, что может меня приручить
--RF--
--SOLO--
Ты ничего не ответил, но это и был ответ,
И я никогда не забуду, как ты обнажил стилет
Ты мне назначил свиданье в полночь на желтой косе,
Когда за моей спиной стилет обнажил Хосе
--RF--
--RF--
--RF--
Ча-ча-ча
Комментарий удален модератором
Здорово!! Спасибо, Николай.. О Европе, о Средиземноморье, о многих различных местах много __)) а о Мексике мало..
кручение на шесте - неприятно..
У меня сразу -- сознание в глубину удрало бы... а еда наружу..))
Красиво обихожено место пирамид.. Странное место.. Пишут-пишут о них, а все равно мало изучено..