|
Последнее интервью в «Кафе» выходило с драматургом Олегом Ерневым, с которым беседовала Лин. У Олега насыщенная биография, и множество интересных встреч. В частности, он дружен с Леонидом Филатовым, ставил детский спектакль, в котором принимал участие сын Сергея Курёхина, игравший червячка, слушал в МГУ лекции Мираба Мамардашвили. По просьбе автора выкладываю сам текст

Олег Ернев: «Люблю писать для детей» Уже много лет петербуржец Олег Ернев лето проводит в Феодосии, а уезжает в Северную Пальмиру глубокой осенью. Даже в ноябре он купается в море и прокладывает пешие маршруты по крымским лесам. А главное, здесь он вдохновенно пишет свои произведения. Феодосийский народный театр под руководством Евгения Дубинина поставил по пьесам Олега Ернева два спектакля: «Как избавиться от милой» и «Вечер с хорошенькой и одинокой». Ашхабад - У меня была замечательная бабушка, очень юморная, прекрасно пела, на ходу сочиняла какие-то стихи. Очевидно, бабушка во мне больше всех отметилась. Когда я жил в Ашхабаде, были золотые времена. Тогда отыскивали таланты. Я с 12 лет уже писал стихи в школьную стенгазету. Однажды в школу пришел человек и сказал, что меня приглашают на телевидение выступить со своими стихами. Эту программу вел Михаил Рябинин. В ней участвовал я – четырнадцатилетний, и шестнадцатилетний Леонид Филатов. Он тоже жил в Ашхабаде, писал стихи, и уже печатался в газете. Когда он прочитал свои стихи на телевидении, я был потрясен.
Если у меня были стихи о любви или какие-то политические, то он писал о «гезах». А я не знал, что такое «гезы». Когда я его спросил об этом, он сказал: «Олежка, давай напишу список поэтов, которых тебе надо прочитать». Я дал ему обычную школьную тетрадь, и он мне мелким почерком в три столбца переписал столько поэтов, которых он уже знал! Я могу сказать, что до сих пор и половины их не знаю. Мы подружились. Потом он уехал в Москву и поступил в Щукинское училище. Работал в Театре на Таганке. Каждый год приезжал в Ашхабад, и мы встречались. Мы дружны были до последнего дня его жизни. Я много писал тогда: новеллы, рассказы, очерки, но не печатался, считал, что все это учеба, как Леня сказал: «Не бойся пройти через графоманство, пиши, пиши».
Я с этим все время жил, и это стало моей профессией. На границе с Китаем - По окончании университета я поехал на Дальний Восток, потому что был романтиком. Тогда у нас были отношения с Китаем на грани войны. В 70-м китайцы перешли границу и практически уничтожили наш гарнизон. А мы в ответ сожгли Дамасский полуостров. В эти тревожные времена я приехал в город Спасск, который находится на китайской границе, и устроился в школу, преподавал русский язык и литературу, был заместителем директора по воспитательной работе. Считаю, что для работы с детьми нужно иметь врожденные педагогические данные. Я в себе этого не почувствовал, хотя неплохо ладил с детьми.
Я просто понял, что это не моя профессия. Как говорила бабушка Микеланджело, когда рождается человек, с ним вместе рождается его работа. Как бы ты ни шел по другому пути, ты все равно приходишь туда, для чего ты рожден. На родине Есенина - Я уволился из школы и уехал в Рязань, причем я направился конкретно в музей Сергея Есенина, творчество которого очень любил. Целый год я прожил в селе Константиново в гостинице, собирал местный фольклор, рязанские говоры. Писал много рассказов о тамошней жизни. Но музейная работа мне не понравилась, потому что я человек очень живой.
А в музее все такое приглаженное. Меня первым делом заставляли постричь длинные волосы. А на стене висел огромный портрет Сергея Есенина – там у него такие красивые длинные волосы. И когда мне директор музея говорил: «Олег Аскерович, вам нужно постричься!», - я отвечал, указывая на портрет: «А почему Сергею Александровичу можно, а мне нельзя?». «Так то же Сергей Александрович Есенин!», - восклицал он. «Но вы же не знаете, кем буду я!». Я ушел из музея. Устроился работать на сенокос. Мне дали уздечку и лошадь по кличке Арбат – огромную, мосластую. Я городской, урбанист, и тут, как сельские мальчишки, должен лошадь поймать, сесть на нее. Она идет рысью, а ты на ней, как на стиральной доске. Я сразу все стер до крови. А сколько раз я падал! Москва - Из Константиново я уехал в Москву, где жил восемь лет, работал художником-оформителем. Продолжал учиться, посещал очень интересные лекции в Московском университете, слушал лекции по философии профессора Мираба Мамардашвили. Леонид Филатов, еще в юности удививший меня своей феноменальной работоспособностью, был для меня не просто примером, а путеводной звездой. Когда гремела Таганка, я на все спектакли ходил, водил большое количество друзей. Я видел Высоцкого во всех ролях. Признано, что лучшая его работа – Гамлет, а я считаю, что – Галилео Галилей. После спектаклей я провожал Леню домой. Потом он брал собаку, провожал меня до метро. Очень много рассказывал о постановках, о репетициях. Санкт-Петербург - Потом я переехал в Петербург и поступил в драматургическую мастерскую Дворецкого, где учился семь лет. С 1987 года начались постановки спектаклей по моим пьесам в академических театрах. В тот год состоялась премьера спектакля «Мы пришли» на Малой сцене Академического Большого Драматического Театра им. Товстоногова.
А на сцене Академического Театра имени Ленсовета – «Когда спящий проснется». Недавно мне позвонили из Челябинского театра, хотят ставить пьесу «Когда спящий проснется». Я спрашиваю: «Где вы нашли пьесу?». Они говорят: «В Интернете. Прочитали, труппа в восторге». В Интернет я выкладываю только те пьесы, которые уже поставлены, потому что сюжеты воруют.
Я уже с этим столкнулся. Сейчас я работаю в жанре мюзикла. С композитором Виктором Плешаком мы сделали мюзиклы по мотивам произведений Гоголя «Ревизор», «Ночь перед рождеством», «Женитьба», а также по сказке Пушкина «Руслан и Людмила» и работу для Московского цирка по «Питеру Пену» - песни для новогодней программы. Люблю писать для детей. Когда я уставал от драматургии, мне нравилось сесть и какую-нибудь детскую сказочку написать. Тогда я не знал, что это станет моей второй профессией после драматургии. Феодосия - А началось все в Феодосии. Когда вышли мои первые книжки, я стал писать к ним песенки. Немного овладел гитарой, и решил поставить детский мюзикл. На горе, где у нас дачи, я собрал детишек, которые там были: три девочки, мальчик, кстати, сын Сергея Курехина, он у меня играл червячка. С этим мюзиклом мы выступили в музее Грина, в коктебельской «Богеме».
Потом сделали с детьми «Сон Бегемота». С этого момента я понял, что, кроме детской программы, меня уже мало что интересует. Сейчас мы с женой собираемся ехать домой в Петербург, там уже готовятся к изданию мои новые детские книжки. И это очень приятно. Хотелось бы заняться проведением театральных фестивалей в Феодосии.
Я считаю, что в Феодосии должен быть свой театр. Основы для его создания заложила в свое время Розалия Белянова. А сейчас эти традиции продолжает молодой энергичный режиссер Евгений Дубинин. Сюда приезжает много молодых актеров. Приятно замечать здесь объявления о наборе в театральную студию. Думаю, у Феодосии есть театральное будущее. Подготовила Елена Карелина
|
Комментарии
Хотя мало надеюсь на гомеопатию в этом конкретном случае, уж больно всё запущено...
Олег всё отмахивался на потом и вот результат - приплыли...
ЭТО НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ - МГНОВЕННОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ ЛАЗЕРОМ В США - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ГАЗЕТА MAIL ONLINE
Но если я правильно понял - там необратимые изменения обменного характера...
Буду уточнять с его женой завтра по скайпу...
Здравствуйте! Гиалуронидаза рассасывает катаракту (рубцы,морщины),она содержится в слюне пиявок.Чтобы катаракта не прогрессировала-нужно поголодать (на воде) два раза по 6 или 7 дней-и тогда уже не нужно будет ничего капать в глаз-она не прогрессирует.
http://forum.health.mail.ru/topic.html?fid=49&tid=373&pg=1&render=1
Факоэмульсификация - настолько совершенная операция, что риск осложнений даже в самых сложных ситуациях не превышает 1%. Операция абсолютно безболезненна, зачастую выполняется амбулаторно (под местной капельной анестезией) и занимает 15-20 минут. Пациенты начинают видеть уже на операционном столе, и после процедуры по замене хрусталика им не требуется постельный режим и пребывание в стационаре. Через 1-2 часа после операции пациент уже покидает клинику. У большинства прооперированных уже в первый вечер полностью восстанавливается зрение. Некоторые даже отмечают появление "суперзрения", которого не было никогда в жизни.
http://www.rg.ru/2013/01/10/katarakta.html
Информационное агентство «Интерфакс», 24 января 2011 г.
http://www.cybermed.ru/articles/publications/index.php?ELEMENT_ID=33595
Лечение Катаракты без Операции
Я восстановила структуру печени. На меня одна врачиха на УЗИ даже кричала: что Вы выдумываете, что у Вас было Боткина...
http://www.dailymail.co.uk/health/article-76455/Ray-hope-glaucoma-sufferers.html
http://new-glaucoma-treatments.com/canaloplasty/
Canaloplasty showed very impressive results in the published 3 Year Clinical Study. Below are just some of the highlights. You may read the full article here Canaloplasty 3 Year Results Are In and They are Good!
Dr. David Richardson is among a select group of ophthalmologists in California offering Canaloplasty as a treatment option for his glaucoma patients. He has received numerous awards and is the personal eye surgeon for many of the most respected doctors in the San Gabriel valley. Dr. David Richardson tracks his Canaloplasty results and publishes them for everyone to see. View Canaloplasty Surgery Results.
Find out if you qualify for Canaloplasty. Our online assessment is free for everybody to use . There are only 5 short questions to answer. You’ll receive INSTANT RESULT.
ТЫСЯЧИ ВЫЛЕЧЕННЫХ ГЛАУКОМА ПАЦИЕНТОВ В КАЛИФОРНИИ ПЛАСТИКА КАНАЛОВ - НОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ!!
http://fluidsurveys.com/s/canaloplasty-assessment-ngt/
Эти операции технологически отработаны.
Наверное нужен точный диагноз, а потом выяснять уже...
Лечение в Германии -Мюнхен на русском языке.
http://www.muenchen24.ru/firm/MEDITSINA-v-Germanii--Medizin-in-Deutschland/Lechenie-v-Germanii--Medizinische-Behandlung-in-Deutschland/3-14-0.html
Сегодня Павел- Точка дал ссылку на свой пост (они с Олегом похоже знакомы) и я загрустил... Олег оказывается бедствует и уже давно скрывает драматизм своей проблемы!..
http://maxpark.com/user/1066209833/content/1925873
Я по скайпу сегодня постарался убедить его держать меня в курсе, он обещял...
http://maxpark.com/user/4295131274
(... Сам он плохо видит; читает и пишет под диктовку жена Наташа...)
Они уже посмотрели этот пост и коменты... Всех - всех благодарят, и подвергают анализу оптимальные варианты лечения!
Я Олега поторапливаю и поругиваю за запущенность болезни и он обещает форсировать лечение...
Большое Вам спасибо за поддержку, я тоже просил Ернева держать меня в курсе и обещал ему реальную помощь... Думаю это его стимульнёт.
http://www.delovoigorod.ru/ufa/info/vserossiyskiy-tsentr-glaznoy-i-plasticheskoy-khirurgii-1660/
Всероссийский центр глазной и пластической хирургии
Адрес: 450075, ул. Р. Зорге 67/1, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Тел.: (347)232-70-94, 237-23-29
Тел./факс в отделе писем: (347)2 48-99-38
E-mail:alloplant@bashnet.ru
http://www.alloplant.ru/ru/
Позвоните, поговорите. Возникнут проблемы - сообщите. Попробую выйти на своего одноклассника.
Зам генерала центра. Обещать ничего не могу. Он может меня и не вспомнить. Но попытка - не пытка.
Ваш комент пересказал только что Олеговой жене, она согласилась с необходимостью форсировать операцию...
Комментарий удален модератором
Они разные... У меня есть некоторый опыт...
Вообще в разных местах есть школы, наработки, техники и технологии. Нужно выбрать оптимальное и быстрее, пока зрение у Аскерыча не потеряно совсем...
У меня впечатление, что Олег сам плохо понимает всю опасность ситуации. Хочу его инициировать.
В ответ на этот пост народ много толкового подсказал, за что ему отдельное спасибо!...
Получился такой небольшой мозговой штурм...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за разшифровку адреса Валечка...
Ну а вообще, современные центральные российские клиники имеют оборудование сопоставимое с западным, и в той же клинике Федорова, и не только, это дело, насколько я понимаю, поставлено на поток.
Без хирургии тут никак не обойтись, никакая гомеопатия или нетрадиционная медицина в случае с глаукомой ничего не даст - только время и деньги потеряет.
Итак: сразу же начинать капать Траватан (если не капает) и искать выходы на Москву. Но сначала посмотреть по Интернету, какие в Питере есть возможности - может, там имеется какая-нибудь приличная клиника. Сами операции ведь не очень сложные, главное - чтобы персонал был квалифицированным.
Пересылаю Ваш комент Олегу... Спасибо.
Вот филиал клиники Федорова в Петербурге.
https://www.google.com/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&ie=UTF-8#hl=ru&q=%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B+%D0%B2+%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5&spell=1&sa=X&ei=kEpiUbqfKtSFhQevv4HoCQ&ved=0CCsQvwUoAA&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.44770516,d.d2k&fp=ea5a837a20a91262&ion=1&biw=1262&bih=828
Году в 1975, не помню при каких обстоятельствах я пересёкся с этим парнем в каком то "салоне", где обсуждали В. Высоцкого в роли "Хлопуши" или "Гамлета"..."""
--- Павел, Кулешов - это я...
Прочёл Ваш пост, и потрясён: Олег всегда уходил от прямого вопроса, нужна ли ему помощь.
Если не затруднит Вас Павел убедите Олега с Наташей быстрее проанализировать ситуацию и позвонить... Ведь он же может окончательно ослепнуть, если будут продолжать тянуть.
Пусть проанализируют эти коменты, здесь много вариантов. Ободрите его, скажите - пусть озвучит стоимость ХОРОШЕГО лечения, будем думать - как помочь!
Комментарий удален модератором
http://mntk.ru/branches/cheboksari
Это сюда из-за границы едут глаза лечить.
И в Питере филиал есть:
http://mntk.ru/branches/petersburg/
В Чебоксарах, наверное, подешевле будет.
Поговорите с ним, пожалуйста, проконсультируйте.
И вот ещё статья о нём: http://maxpark.com/user/1066209833/content/1925873
Комментарий удален модератором
Проконсультируйте его поподробнее, пожалуйста.
Комментарий удален модератором
И Вот ещё статья о нём: http://maxpark.com/user/1066209833/content/1925873
[19:29:00] Алла + Геннадий: Олег, постарайтесь выбрать лучший вариант и не затягивайте с началом лечения... Сообщай о ценах. Деньгами постараюсь помочь... На гайдпарке народ тоже обнадёжил, нужно составить и показать конкретный план и типа сметы... Торопитесь, жизнь коротка... Ты можешь написать пьесу по этому ссюжету, и я бы присоеденился. Но чтобы писать - надо вылечить глаза... На даче за 2-3 месяца запросто зашедеврим! Вперёд и с песней! ( есть дамы, которые быстро печатают )
Составлен комплекс лекарств, который я дисциплинированно по часам принимаю и капаю. чего раньше никогда не делал. 24-го снова на обследование, а потом на Моховую в центральный диагностический центр. У врача прогнозы позитивные.Надеюсь, что совместными усилиями с ней мы остановим рост катаракты. Еще раз убедительно прошу всех замечательных людей, которые приходят на помощь во время беды.
Насчет дачи: очень даже возможно. Если все совпадет, приедем и с удовольствием напишу с тобой пьесу.Только надо найти хороший сюжет. Обнимаю.
[22:58:47] Алла + Геннадий: Олег, если хочешь отблагодарить народ, открой свой блог на Гайдпарке пожалуста и в разделе "написать статью" - тисни пару предложений а я дам ссылку на твой текст, так как по другому трудно всех обойти и ещё раз привлечь внимание людей... Можешь скопировать то что написал выше и этот текст в своём блоге выложить .