Променад по Нюрнбергу.Продолжение.

 За   пределами  крепостной  стены  Кайзебурга  город   сумел  сохранить  исторический  дух  и  стиль  застройки,  соответствующий  своему историческому  облику.Здесь    есть  что посмотреть .



Неширокие  улицы  и  дома тесно прижавшиеся друг  к другу.Большое  множество элементов, украшающих дома. Особенно  выделяются  барельефы, эркеры (балконы ) и украшающая  лепнина  над  входом  в здание  и над  воротами.У каждого  дома  своя  неповторимая  отличительная особенность.

 

 

 

 Ангелы  поселились...

Много  кашпо  с цветами..
Смотрю  внимательно...чистота.

  



   
 На углах  многих зданий  скульптуры  рассказывающие  или  символизирующие... 

 

 

 
 

 Уличное кафе.

 

 Настенное  панно..

 

 

 
 Weißer Turm, - надвратная башня старого городского укрепления (XIII век), продолжает и сегодня быть своего рода воротами в старый город (она стоит над станцией метро, и через нее происходит вход и выход).  Здесь же, на Ludwigsplatz, выглядывает  огромный купол церкви St Elizabeth (1785-1803), после Реформации в Нюрнберге (1525 год), длительный период, являвшейся единственной католической церковью города.

 
 Чуть в стороне от Ludwigsplatz, привлекает внимание украшенные гербами монументальные ворота бывшего императорского арсенала  (1588 год). По сути, эти ворота, - все, что осталось от самого арсенала. Сегодня в этом здании, соответственно его стилю, расположен полицейский участок.  

 
Грандиозное здание таможни Mauthalle, построенное в период 1498- 1502 годы, в дотаможенный период использовалось как зернохранилище. .

 


Река Пегнитц, на которой стоит город, делит его на две части, названные по именам крупных церквей, расположенных в каждой из них. В южной части Lorenz, расположена лютеранская Kirche St Lorenz (Святого Лаврентия). 
Церковь Святого Лоренца.Лоренцкирхе.Церковь Святого Лоренца была построена в 1260 году на остатках древней романской базилики. Это самое большое готическое церковное здание.
За долгую историю существования этого культового сооружения многие богатства интерьера были утрачены; во время Второй Мировой войны некоторые сокровища удалось сохранить в подвалах города. Само здание было разрушено, но его восстановили в 1952 году. 
У церкви две колокольни – 80 и 81 м высотой. Между двумя раннеготическими башнями можно увидеть витражное окно «роза» диаметром 9 метров.
В хоре церкви три шедевра: золоченый канделябр, дарохранительница и скульптура «Приветствие ангела» Фейта Штосса, изумительные витражи. 

Заложенный в 1287 году, храм строился почти 200 лет, в итоге став самым большим протестантским храмом в Баварии. Здание  возведено из темно-красного песчаника, который придаёт ему мрачноватый, но   запоминайщийся  вид. Его фасад, оформленный барельефами  напоминает каменную Библию: сцена Рождества с яслями, Избиения младенцев, скорбного пути Иисуса Христа.


 

Одни камни в фасаде здания почернели,  другие нет. 
В 1865 году после удара молнии, шпиль северной башни был заменен стальной конструкцией, отличающейся от южной башни. Кирха, сильно пострадала в годы войны, но обе башни, да и сам фасад устояли.  


 



 . 
Строить начали в 1260 году, хотя остатки той церкви, можно увидеть где-то на уровне фундамента .Похожий на современный вид кирха приобретает в XV веке (1439-1477). 
38 лет, не так уж и много по средневековым меркам, особенно если учесть, что строили исключительно на пожертвования прихожан. 




 
Западный фасад с имперским гербом и каменная роза окна, которую также называют «Звездой Святого Лаврентия», являются лишь незначительной частью великолепного украшения храма. Внутри церковь украшена работами нюренбергских мастеров Адама Крафта, Файта Штосса и Питера Фишера. Церковь также славится своим органом.


Задолго до начала Второй мировой началась обширная реконструкция церкви, которая была практически завершена к началу войны. Но сама война фактически свела её на нет. Бомбардировки 1943—1945 годов и артобстрелы сильно повредили здание. Послевоенная реконструкция растянулась до начала 60-х.

В церкви находится деревянная резная скульптурная группа Благовещение (в народе именуемое  Ангельским  приветом ) работы Вита Штосса. Скульптура подвешена высоко на хорах и потому выглядит небольшой, несмотря на то что главные фигуры выше среднего человеческого роста. Эта скульптурная группа — одно из лучших произведений Штосса, исполненных им в Нюрнберге. 

Цоколь  дарохранительницы,вырезанной  из камня, работы Крафта — Согласно легенде, камень размягчался от прикосновения резца Крафта — и затвердевал, принимая новую форму по желанию скульптора.
 

Превосходные витражи церкви считаются одними из самых красивых в Германии. Лучшими представляются стекла с генеалогическим древом и четырьмя евангелистами.

 
От церкви Святого Лоренца начинается пешеходная зона, выходящая к «Белой башне». которая  стоит  напротив Якобскирхе.
В самом центре старого города находится Рыночная площадь Hauptmarkt.  Понятное дело, площадь служила и рынком, и местом всевозможных торжеств и турниров. Так устроено и по сегодняшний день.
Главным собором города является Фрауэнкирхе.
Церковь Богоматери (Frauenkirche) на этом месте было решено построить сразу же после погрома в 1349 году. К 1358 году построили, и с тех пор церковь пережившая за свой век многое так и стоит на своем месте, впрочем на своем месте стоит только фасад, так как в войну все остальное было полностью разрушено.

 

 

 


Верхнюю часть фасада украшают часы, установленные еще в XVI веке, которые по сей день играют музыку ровно в полдень, при этом фигурки танцуют, собирая публику на Рыночной площади.
 
В средние века Рыночная площадь являла собой место  сосредоточения торговли  и  веселья. Здесь же исполнялись приговоры суда. Стоял позорный столб, к которому привязывали провинившихся ростовщиков или прибивали гвоздем за ухо неверных жён. В XIV века на Рыночной площади был поставлен богато украшенный фонтан с ярко расписанными скульптурами и позолоченными деталями. Сооружение было названо «Красивым колодцем» или «Красивым фонтаном».
Возможность пользоваться источником чистой проточной воды являлась большим техническим достижением того времени. Вода поступала к фонтану по 4-километровым деревянным трубам, собиралась в медном котле в основании монумента и затем переливалась из львиных морд по трубам в каменный резервуар. На краю резервуара расставлены сидящие скульптуры, представляющие философию и основные предметы, изучаемые в средневековой школе. Каждая фигура изображена с предметами, олицетворяющими соответствующие науки. Со временем фонтан разрушался но всегда реставрировался, обновлялся.  В XVI веке фонтан обнесли кованой решеткой.



Шпиль Прекрасного колодца высотой 17.5 м состоит из четырех ярусов. Восьмиугольное основание колодца окружено ажурной кованной железной решеткой, выполненной Паулюсом Куном в 1587 г. На первом ярусе в нижнем ряду скульптуры-аллегории Семи свободных искусств; над ними - четыре евангелиста и четыре Отца церкви; в среднем ярусе - 7 курфюстов и 3 античных героя; в верхнем ярусе - Моисей и Вехтозаветные пророки.



 


Пифагор  и Матфей.
   
Сократ                                                                                         Эвклид



 

Историческая часть Нюрнберга разделена рекой Пегниц (Pegnitz) на две половинки, которые именуются по названиям городских церквей Себальдускирхе и Лоренцкирхе — «Сторона Себальда» и «Сторона Лоренца» соотвественно.

В северной части жил состоятельный люд, а южную населяли те, кто попроще.Историческая часть города окружают крепостные стены. 

.   

 


На рубеже первого тысячелетия, в здешних местах жил отшельник Зебальд (Sebaldus), с именем которого связано множество различных рассказов о чудесных исцелениях от болезней. После его смерти народ стал поклоняться ему как святому. Маленькая капелла Св. Петра в которой был похоронен Зебальд, упоминается впервые в 1072 году, в связи с паломничеством к захоронению Зебальда. Кстати, это одна из причин возникновения, и главное стремительного развития города Нюрнберг. Паломникам надо было где-то жить, чем-то питаться...  Позже на месте капеллы и была построена церковь Св. Зебальда, куда и перезахоронили самого.  







Саркофаг  Святого  Зебальда.


 
Прекрасный вид открывается с так называемого Музейного моста, на госпиталь Святого Духа. Со времени постройки в 1339 году (современное здание в 1527), госпиталь служит, прежде всего приютом для престарелых людей
 Горожане называют его «очками», потому, что арки, отражаясь в воде, напоминают очки.


 Откуда открывается дивный вид на реку Пегнитц,

На Мост палача, названный так по легенде в честь родственников осужденных на казнь, которые на мосту договаривались с палачом о быстрой и безболезненной смерти для своих близких. Или в честь собственной, услугу  которую палачи  предоставляли на мосту для населения.  

 








 

 
Вот такие всречаются  кривые  переулки.

 

 
Какая-то интересная  витрина.
 



Интересно просто побродить  по городу.Везде  велосипеды лежат  и стоят , кажется даже не закрепленные ничем.











Нюрнберг  мировой  центр  детской  игрушки.

В  Нюрнберге селилось много игрушечников. Детские игрушки продавались на городском рождественском базаре еще в средние века. В XVI веке Нюрнберг стал признанной "игрушечной" столицей Германии, так как многие здешние мастера принялись за изготовление самых разных миниатюрных и игрушечных товаров. В Музее игрушек и Германском национальном музее можно полюбоваться на их изделия – роскошные кукольные домики. Мировую известность Нюрнберг обрел в XIX веке, с началом промышленного производства игрушек в городе. Начиная с 1950 года, в Нюрнберге ежегодно проходит ведущая международная выставка-ярмарка игрушек.
Здание  музея  игрушек   было  построено в  1517  году  для знатной  нюрнбергской семьи Халлер. Ступенчатый  фронтон  выполнен  в  стиле эпохи  Возрождения. Сам  музей был открыт в 1971г.  Чета  Лидия и Пауль  Байер  еще  в 1920г. начали  формировать  коллекцию. Теперь  эти  игрушки  считаются произведением  искусства. 
 

 

 

 
  

 
 

Погода  странная-  вдруг дождь ниоткуда..




 Так проходит  состав  метро.Нюрнбергскому  метро всего  40 лет. В Нюрнберге особое  место занимают  многочисленные и  очень красивые  фонтаны. Один  из  них- фонтан  Добродетель.


 


Самый интересный и необычный   фонтан  —  Брачная карусель. Он появился  по  причине  необходимости при прокладке линии метро замаскировать выход вентиляционной шахты прямо посреди площади. Объявили конкурс на лучший проект, победителем которого стал фонтан «Брачная карусель». Автором этого фонтана является профессор Юрген Вебер. На фонтане изображены сцены из брачной жизни, а каждая сторона этой карусели обозначает одно из  качеств    супружества .Фигуры этого фонтана отображают сцены из стихотворения нюрнбергского майстерзанга Ханса Сакса (Hans Sachs, 1494-1576) «Горько-сладкая семейная жизнь» Поэт написал  опус для своей жены. В композиции фонтана использовано 6 сцен: пара проходит путь от трепета первой встречи и признания в любви через страсть, охватывающую молодоженов, и тернии долгой и непростой супружеской жизни к совместной старости, угасанию и смерти. Здесь же, на барельефе фонтана на отдельной пьедестале выбито само стихотворение и портрет автора.

«Брачная жизнь – воплощение радости,
Вкус кисловатый добавит «букет».
Сколь вы прекрасны, семейные радости, 
Столь же и тяжки, сомнения нет»


Скульптор изобразил разные эпизоды семейной жизни в форме карусели. Здесь  присутствуют все сюжеты семейной жизни- от  любви...до нелюбви.

 
 
Любовь – молодая пара на лебедином ложе.


 
 Сценка фонтана показывает материнскую любовь: мать кормит яблоком своих детей. Отцу это, как бы, неинтересно. Эта семейка расположилась на постаменте в виде пеликана, держащего в клюве свое сердце — аллюзия на легенду о матери, накормивших голодных детей своим сердцем.




Кажется,вакханалия..Бывает  и такое 
Есть  сюжет — нахальные жены и беспомощные мужья. Разжиревшая супруга ест порцию супруга, при этом ее тарелка полна! При этом мадам одета и украшена, а отощавший и раздетый муж причитает небесам, но всеравно  доволен  жизнью.Наверное  посвящена  небережливости в семейной жизни. Вся эта композиция расположена на россомахе, пожирающей рыбину. Точный перевод россомахи по-немецки - обжора....

Молодая девушка, словно Венера на полотне Боттичелли, выходит из раковины. Нага и прекрасна… И все же  это Сирена...способствующая и  приглашающая  к   совершению  мужских  " подвигов"...

 Зрелая пара, скованная одной цепью извечных ссор.

 Эхе -хе!!
Скелеты мужа и жены, продолжающие душить друг друга и после смерти, сидя на спине громадной ящерицы-дракона, явившейся из адских глубин… На лапе ящерицы можно увидеть надпись «01.07.1977» - дата принятия нового закона о разводах в Германии.
Фонтан стоит на площади с 1982 года и символизирует свободу расторжения браков.Очень  популярен  у  гостей города:))) Все  влюбленные  друг  в друга  мужья  и жены  испытывают  эйфорию  от  рассматривания  воплощенных  в  камень  пламенных  чувств.:)))
Теперь можно  слегка  подзаправиться.



Посуда - медная, освещение - тусклое..почти  как  несколько веков  назад..
Ну как же обойтись  без  знаменитых  нюрнбергских колбасок.Правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец не оттого, что их так удобнее отправлять в рот, а потому что в старые времена, когда благословенная баварская земля полнилась любителями легкой наживы, горожане были очень пугливы и недоверчивы и закрывали все трактиры и лавки до захода солнца. И что было делать беднягам из окрестных деревень, которые нанимались в город на работу и заканчивали свой труд уже затемно? Тогда предприимчивые жители "крепости на скале" (а именно так переводится название города Нюрнберг) придумали: через замочную скважину они брали деньги и через нее же передавали сосиски из мяса молодых поросят с майораном. А так как отверстие было небольшого диаметра, то и размер сосиски не мог быть другим. С тех пор эти колбаски заказывают дюжинами на порцию, по старинному обычаю обжаривают на открытом огне, подкидывая буковые дрова, и подают на оловянных тарелках с квашеной капустой и картофельным салатом или хреном 

В  очередной раз  нужно сказать глядя правде глаза-  Понравился  мне этот город Мастеров  ! И  все .