КО ВСЕМ КОВЕНСКИМ РАБОЧИМ

Братья рабочие! На всем белом свете, в самом глухом уголке, где только имеются рабочие, труд и жизнь которых эксплуатируют капиталисты и богачи, всюду рабочие приходят к сознанию, что если они не будут бороться за свое существование, за кусок хлеба, за свою собственную жизнь и жизнь своих детей, жен и родителей, то нужда и нищета так зажмут их в свои когти, что придется погибать от голода.
А жизнь преподнесла рабочим достаточно практических уроков, показывающих, могут ли они надеяться на чью-либо милость. Кто нам поможет, кто сжалится над нами? Те ли фабриканты, которые голодом заставляют нас работать на них за гроши всю нашу жизнь с утра и до ночи? Может быть, правительство, которое издает против нас суровые законы,\ которое своими законами и своей силой поддерживает против нас фабрикантов, которое нас заставляет платить ему больше всего налогов? Или же ксендзы, провозглашающие: работай — и получишь, смиряйся — это заслуга, отдавай мне хотя бы последнюю копейку, тогда попадешь на небо. Они превратили религию в орудие обмана, чтобы еще больше нас грабить.
Так что нам не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя!!!
Рабочие всего мира уже поняли, что только они сами могут улучшить свое положение, притом лишь упорной, стойкой, солидарной борьбой. И они боролись и борются, и много уже, много отвоевали для себя уступок.
Посмотрим же на самих себя и- мы, ковенские рабочие. Хорошо ли нам живется и не господствует ли и у нас эксплуатация и нищета так же, как и в других городах, где нужда научила людей разуму и заставила их бороться, объединяться.
За границей всюду у рабочих имеются свои собственные газеты; из них рабочие узнают, где что слышно, каково положение рабочих других предприятий, в других городах и государствах, что уже завоевали рабочие в других местах, за что можно и нужно бороться. Из этих газет рабочие узнают, где происходит забастовка, для кого нужно собирать деньги. Мы же здесь нередко не знаем даже, что происходит на другом предприятии того же города, и поэтому не можем ни поддерживать своих братьев в борьбе, ни побуждать к ней. Цель данной газеты и заключается в том, чтобы прежде всего рассмотреть наше собственное положение, каково оно на различных предприятиях и как мы можем друг другу помогать, а затем показать, как борются наши товарищи в других городах и за границей, одним словом, цель газеты состоит в том, чтобы нам легче было разбираться в нашей борьбе и помогать друг другу.
Мы не должны, однако, забывать о том, что когда мы думаем, говорим и пишем о нашем положении, то царское правительство считает это большим преступлением, чем разбой и воровство; будем же осторожны, чтобы фабрикант или жандарм, или кто-либо из полицейских не увидели газету в наших руках. Итак: будем осторожны! Это, однако, не значит, что мы не должны думать о своем положении, ибо все равно нам нечего терять, а думая и борясь мы можем улучшить свою судьбу.
(Ковенский рабочий»}, № 1
Ф.Э.Дзержинский 1897 г.
Комментарии