Как в СССР работали по распределению

На модерации Отложенный

Сейчас стало модно ностальгировать по советскому прошлому. Молодым людям, не жившим в то время, все кажется забавным и радостным. Но это самое советское прошлое имело очень жесткую или даже жестокую основу. Я часто с ужасом вспоминаю свою первую работу после выпуска из института. Конечно, по распределению, 1982 год. Ленинград, Электротехнический завод. Я с дипломом инженера-электрика, факультет автоматики и телемеханики ЛИИЖТа. Да вот,  распределили на завод, где делали реле и прочую электрику для железных дорог. Зарплата молодого специалиста 120 рублей, но я очень скоро стала получать 145, меня произвели в старшие инженеры. У меня диплом был по новым разработкам.

И вот молодой специалист с определенными амбициями и знаниями попадает на советское производство. Главное впечатление, оставшееся на всю жизнь, скука, тоска и еще раз скука. Рабочий день ИТР начинается в 8 часов 18 минут. Именно так.  Что-то там было связано с подсчетом рабочего времени. Рабочие начинали в 7.18. На работу приходилось ехать в полной темноте, особенно зимой. На автобусе, битком набитом сердитой полусонной публикой. На заводе проходная, проверка пропусков.

К счастью, предприятие не было режимным. Но за воеменем прихода на работу контроль был строгий. Обед полчаса. В это время можно было выйти за территорию завода. Женщины все бежали по магазинам. Нет, это не современный шоппинг. Вожделенная цель-купить что-нибудь мало-мальски пригодное для прокорма семьи. Сотрудники объединялись в группы единомышленников. Одни бегут в овощной и занимают там очередь на всех, другие в молочный и т.д.

Нервяк в очереди, успеешь-не успеешь. Обед-то всего полчаса! Отличным выходом из положения были местные командировки. Начальник выписывал особый пропуск, охранник в проходной выпускал такого сотрудника в неурочное время. Если доходили слухи, что в магазине неподалеку "выбросили" селедку в банках ( или что-то подобно дефицитное), то в этом случае шли "на поклон" к начальнику с просьбой "командировать" кого-нибудь за пределы завода. И сотрудник закупался на всех ( на отдел или лабораторию).

Обеда ждать было нельзя, дефицит кончался молниеносно. Еще проблему прокорма семьи решали с помощью продовольственных заказов.

Это был целый ритуал. Телефонный звонок с утра из профкома, все сразу прислушиваются. Ага, на отдел предлагают 3 продовольственных заказа (гречка! Шпроты! Майонез! И килограмм сахара в нагрузку, а иногда и кильки в томате). Заказов только три, а сотрудников в три раза больше. Ну кто-то откажется, конечно, мужчины чаще всего. Женщинам было надо все и всегда. Как быть?

Заказ разыгрывают самым банальным способом-просто вытягивая бумажки. Счастливчики бегут в профком относить деньги. Заказа ждут после обеденного перерыва. Во время ожидания начинают строиться планы, как наилучшим образом использовать продукты из вожделенного заказа. Т.е. мысли работников, понятное дело, были далеки от производственного процесса. В заказах были не только продукты, разыгрывались и книги и путевки, и билеты в театр. Социальная активность, в отличии от рабочей кипела. Рабочий день заканчивался в 17.00. Уйти нельзя было даже на 5 минут раньше-проходная. Но можно было проделать следующий фокус. В 16.00 заканчивался рабочий день у рабочих, их и выпускали через проходную в это время. И вот ИТР под шумок тоже могли выскользнуть с предприятия на час раньше. Но такой трюк нельзя было проделывать часто.

Главным на заводе было производство!  В конце каждого месяца всегда случался аврал в цехах. Ведь главное дело было - выполнение Плана! И вот тогда инженеров отправляли в цех помогать рабочим! Представляете? Инженеры бросали свои разработки, чертежи и шли в цех выполнять самые простые операции! Например, мы заклеивали полиэтиленовые пакеты с готовыми приборами!

Отдельная история - поездки на овощебазу или в колхоз. Но об этом надо рассказывать отдельно.
Короче, поработав на таком заводике, мне стало ясно, что жизнь просто проходит мимо! Режим просто тюремный: 7.00 подъем, ребенка непроснувшегося в садик, гонка до работы -успеть точно к 8.18, обед 12.00-12.30, 17.00 выход с работы, 18.00 за ребенком в садик, приготовить ужин, накормить, помыть, уложить ребенка , программа Время и спать, чтобы проснуться назавтра вовремя и на работу. Выходные - стирка, уборка,глажка, немного погулять с ребенком. Скорей бы понедельник и на работу. Это было в начале 1980-х.

А вы говорите, офисный планктон!