ЕДИНОРОСС ПОПРОСИЛ ПОЩАДЫ
Марина ЮДКЕВИЧ
Определилось, кто будет отвечать за выборы в Татарстане в ближайшие пять лет. В среду в Центризбиркоме РТ сообщили о завершении процесса формирования участковых избирательных комиссий и о том, каков теперь их партийный состав. Сенсации не произошло: по-прежнему во всех избиркомах преобладают выдвиженцы "Единой России" и подконтрольных ей "общественных объединений".
О желании стать членами 2762 татарстанских УИК с правом решающего голоса заявили 41807 человек, в результате 21171 человек получили этот статус. 56,5 процента мест в избиркомах осталось за партиями. Кстати, при том, что в Татарстане зарегистрированы 34 отделения политических партий, о желании иметь своих представителей в УИКах заявили лишь 11, а у 10 это желание оказалось удовлетворенным.
Максимальной оказалась доля "Единой России": она получила 2762 места и, как выразился руководитель исполкома ее татарстанского отделения Виктор Бударин, "закрыла все участковые комиссии". Сверх того, почти во всех УИКах нашлись места для представителей близкородственных этой партии общественных объединений ТНВ и "Молодая гвардия "Единой России".
Чуть больше 80 процентов УИКов "закрыли" КПРФ и ЛДПР. Члены "Справедливой России" и "Патриотов России" оказались больше чем в половине избиркомов, представители "Аграрной партии России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" - примерно в четверти комиссий. Практически незаметные в публичном пространстве Татарстана партии "Зеленые" и "Гражданская платформа" получили соответственно 68 и 10 мест, а вот более активное "Яблоко" - только 7. Партия народной свободы (ПАРНАС) не получила ничего.
Во всех случаях отказы во включении в состав избиркомов вызваны "отсутствием опыта" кандидатов, объяснила секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова. Однако неопытность - лучше, чем специфический опыт испытанных членов, дал понять лидер татарстанского ПАРНАСА Марсель Шамсутдинов:
- Из 19 членов УИК, в действиях которых прокуратура обнаружила нарушения и которых не удалось привлечь к ответственности лишь потому, что успел истечь срок давности, 15 снова стали членами УИК.
И из 10 членов избиркомов в Вахитовском районе Казани, в отношении которых продолжается проверка Следственным комитетом, 9 назначены снова!
- Но от Следственного комитета никакой информации в отношении указанных лиц нет, - возразила Борисова.
Кроме того, на днях активист коалиции "За честные выборы" Азат Габдульвалеев опубликовал список из 79 председателей УИК Казани, о фальсификациях на участках которых правозащитниками были поданы заявления в СКР и прокуратуру и которые теперь вновь утверждены в председательских должностях. В их числе уже знаменитая Ирина Комарова, на выборах президента России - глава УИК №127 в Кировском районе. Установленные на этом участке вебкамеры официально зафиксировали групповой "танец с шалью": женщины, как принято говорить, похожие на членов этого избиркома, слегка прикрывая шалью то, что у них в руках, по очереди 11 раз открывают крышки урн для голосования и суют туда какие-то свернутые листы...
- Хочется, чтобы мы отношения такого вот недоверия друг к другу изжили! - призвал лидер единороссов Виктор Бударин и добавил, что допускать к работе в избиркомах слишком много партий и наблюдателей ни к чему: - Если 100 человек будет наблюдающих, как членам комиссий работать в таких условиях?!
- Честно! - тут же предложили оппоненты из зала. - По закону!
- Это ведь все наши люди! - продолжал Бударин (это-то, хотелось добавить, и беспокоит). - Давайте щадить друг друга, и тогда наши выборы будут честными, откровенными и правильными!
И это было, без сомнения, высказывание впечатляющей откровенности.
Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин напомнил, что республиканский избирком по закону не имеет отношения к назначению членов УИК - это полномочия территориальных (районных) комиссий. "Конечно, были жалобы... - признал он. - Но если человек, в отношении которого были жалобы, снова допустит нарушения, будет отвечать лично тот представитель ТИК, который его предлагал. Я это обещаю"
Комментарии