Прокопович: клинический оптимист

Выучившись на строителя и сделав много полезного для СССР в сельском строительстве, в начале 90-х 48-летний Петр Прокопович стал белорусским депутатом. В 53 года вдруг ощутил себя Милтоном Фридменом, понимающим в монетаризме, инициировал проверку Национального банка, фактически снял Богданкевича.

Оптимизм-1995.

В 1995 г. выдвинул идиотическо-оптимистическо-патриотическую теорию о «полезной» эмиссии – если эмиссию направить на хорошие дела (промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство), то инфляция постесняется разгоняться. Ей стыдно будет.

Лукашенко сразу понял – свой человек, «сельскi апцiмiст». Назначил Петю замруководителем АУ, потом – вице-премьером. В марте 1998 г. в Беларуси появился «гражданский министр обороны» - заслуженный строитель в 56 лет стал банкиром. Ни в России, ни в Украине подобных фокусов не случалось до сих пор. 

А идио-идея о полезной и почти неограниченной эмиссии работала с 1996 г. И за 1996 – 2000 гг. среднегодовая инфляция составила 129 % в год или 11 % в месяц.

 

Динамика инфляции в эпоху Прокоповича 

И только приход премьером Владимира Ермошина остановил безумие. Хотя хочется сказать любителям девальвации-инфляции Гору и Бурносу – среднегодовая инфляция эпохи Прокоповича (по 2011 г.) – 58 % или 5 % в месяц. Это по МВФ – гиперинфляция.

Оптимизм-2008.

 

«Никаких резких движений и резкой девальвации нет и не будет. Процесс идет постепенный» - заявил в августе 2008 г. энергичный 66-летний оптизер. В новогоднюю ночь была проведена 25 %-ная девальвация.

Правда, эта девальвация была проведена по просьбе МВФ и ее нужность сомнений не вызывает.

Оптимизм-2009.

Не застрелился. А продолжал излучать оптимизм. На коллегии Минстройархитектуры:

«В 1995 году, когда денег вообще не было, государство нашло возможности решить вопросы строительства жилья….На сегодняшний день льготные кредиты на строительство жилья на селе выдаются под 3% годовых, в городе - под 5%. Мы договорились расширить возможности льготного кредитования. Если этого недостаточно, необходимо вносить новые предложения. Сроки возврата льготных кредитов для городских жителей можно продлить с 20 до 30 лет, тогда будет еще больше желающих построить жилье. А если мало 30 лет, то давайте сделаем 40. В нынешнем (2009 г.)году в Беларуси планируется построить 6 млн.кв.м жилья, в 2010 году - 7,5 млн.кв.м., в 2011 году - 10 млн.кв.м.».

Вот так. Пробыв 11 лет в Нацбанке, он так и не отказался от идеи «доброй» эмиссии.

И еще: "Белорусский рубль должен стать конвертируемым в 2010 году".

А на меньшее он не согласен.

Оптимизм-2011.

 

«Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем ... Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет» "к концу года курс белорусского рубля к доллару будет близок к Br3 тыс. - это меньше, чем сейчас" - сказал 69-летний оптимист 17 марта 2011 г.

23 мая 2011 года Нацбанк девальвировал белорусский рубль на 56 %.

А потом еще. Но это уже без оптимиста.

Оптимизм-2013.

После операции на сердце 70-летний оптизер стал проявлять активность, был замечен и в 71 год снова стал вице-премьером и главным по модернизации. И понесло деда как молодого:

«Развернутая в Беларуси масштабная программа по модернизации не создаст проблем ни для внешнеторгового сальдо, ни для макроэкономической стабильности».

«Несмотря на планируемый рост инвестиционного импорта, сальдо внешней торговли останется положительным»

«ни ослабления, ни ужесточения денежно-кредитной политики и не требуется…Требуется лишь неукоснительно выполнять программу социально-экономического развития, намеченные направления денежно-кредитной политики».

«на 1 января следующего года внешний долг должен быть не выше, чем на 1 января 2013 года - 12 млрд долларов».

В общем все будет хорошо и мы поженимся. Это означае, что готовьтесь к девальвации. Потому что с нами 71-летний мачо-оптимист, который слов на ветер не бросает.

А еще на днях Прокопович стал главным за присоединение к ВТО. Так что забудьте о низких ценах.

 

http://nv-online.info/by/18/30/2354/

http://telegraf.by/2011/03/prokopovich_dazhe_deval_vacii_v_5_v_belarusi_nikogda_ne_budet

http://www.kapital.by/news/lgotnoe_stroitelstvo_zhilya_v_belarusi_budet_prodolzhatsya_nesmotrya_ni_na_kakie_slozhnosti_-_pprokopovich_0D0A.html

http://n1.by/news/2011/04/21/94710.html