Из раннего - "Секрет благополучия в семье"
Как говорится, жизнь прожить - не поле перейти. А уж семейную жизнь и подавно.
И вот незадача, каждый знает, как надо себя вести в семье правильно, но секрет благополучных отношений до сих пор известен лишь единицам.
Даже ученым не под силу решение этой задачи. Например, психологи Техасского университета (США) в течение десяти лет наблюдали за жизнью 274 семейных пар и заметили, что на разных этапах брака его прочность определяют разные факторы. И что же можно из этого понять? А ничего, кроме того, что и так известно.
Не секрет, что человек развивается всю свою жизнь от рождения до самой смерти. То же самое происходит и в семейных отношениях. Рождается новое состояние двух людей под названием "семья". И как младенец нуждается в постоянной заботе и уходе со стороны родителей, так и это новое состояние нуждается в постоянном подкреплении и усилении со стороны мужчины и женщины. Затем этот "младенец" растет, укрепляется, болеет и выздоравливает, учится от окружающих, взрослеет и становится основой для следующего поколения - новой семьи. А бывает, что семья без должного ухода распадается и умирает…
В целом можно определить несколько факторов для крепкой семьи:
1. В первую очередь, это желание мужчины и женщины создать семью.
Ведь желание официально оформить отношения еще не означает желание создать семью.
2. Готовность вкладывать каждый раз все свои желания, мысли, решения и пр. в развитие семейных отношений. Если можно так выразиться, то все, что делается каждым из членов семьи, только тогда даст положительные результаты, когда все будет направлено на желание создать крепкие долгосрочные отношения. Иначе говоря, необходимо расставить приоритеты: что, зачем и для чего.
3. В старину говорили: муж и жена, и Бог между ними. Что хотели этим сказать наши предки, затрудняюсь ответить, но возможно это подразумевает то, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной должны носить несколько отстраненный характер.
Давайте попробуем разобраться, что же такое отстраненность.
Прежде всего, это договоренность между супругами о том, что все, что происходит в семье, это ступеньки, по которым происходит подъем отношений на уровень понимания и любви. И если каждая ситуация, неважно, положительная или отрицательная, рассматривается как возможность для соединения, укрепления и увеличения взаимопонимания, то ни какие трудности и ни какие раздоры не дадут трещины, а радости и успехи еще больше укрепят ваши семейные узы.
Мне известна одна молодая семейная пара, они умудряются даже ссоры между собой повернуть в положительную строну, и вот один из таких эпизодов.
Произошла обычная бытовая ссора, кто-то что-то не туда положил, и это привело к конфликту. Страсти накалились до такой степени, что каждый готов был убить друг друга, но в какой-то момент к ним пришло понимание, что ситуация не стоит выеденного яйца, и по сути нет повода для конфликта. А вот теперь представьте, что может произойти: можно продолжить доказывать свою правоту и в результате надолго испортить друг другу настроение и даже дойти до развода… А можно посмеяться над собой и продолжить идти рука об руку. Так известная мне пара и сделала. Как только они поняли, что ругаться бессмысленно, они одновременно рассмеялись и сказали друг другу: что это с нами..?
Вот эта способность, отстраниться от проблемы и, более того, подняться над ней, соединиться над тем, что разделяет, и является рождением следующего этапа семейных отношений. И чем больше супруги смогут каждый раз соединиться над тем, что их разделяет, тем их семья будет взрослее, опытнее и крепче. И не надо бояться этих конфликтов, без них все равно не обойтись. Ведь каждый из нас - это желание получать, в то время как семейные отношения подразумевают отдачу друг другу (помните, до свадьбы каждый из вас говорил самому себе: если он меня любит, значит, сделает так, как я хочу). Так вот, перепрограммирование нашего сознания с того, как я хочу, на то, как хочет он, и есть залог успешного супружества.
Комментарии
Другой вопрос, что кроме знаний, нужны умения и навыки, опыт их применения...
Жизнь пройти, не поле перейти...)))
Научиться рулить - можно. Я - пробовал. Рулится. Только надо дать себе труд научиться.
Я об этом в своём блоге http://www.englishbest.ru/blog/2011/04/18/%d0%bd%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c/ коротенько написал. Другое дело - опять-таки, основная масса людей махнёт рукой, сказав "ерунда всё это..." Такое приходится учитывать и ни в коем случае не навязывать. Сообщить, что возможность - есть. А там уж дальше человек сам выбирает - ныть или избавиться.
Рушится общество потому, что рушится его ячейка. Это не обратимый процесс. Как и разрушение некогда полигамии.
Движение имеет только один вектор, потому что время обратного отсчета не имеет, все и всегда движется к концу. Закон физики. :))
Комментарий удален модератором
На мой взгляд корень в этом...:))))
Комментарий удален модератором
За статью - спасибо!
У Вас тоже правый глаз скрыт?
)))))))
Аня! Не согласна с этим выводом. Отказ от себя неизбежно приведет к проблеме в отношениях с другим человеком.
Залог счастливой семьи в том, как мне кажется, чтобы "я хочу" трансформировалось в "МЫ ХОТИМ". А это возможно, когда партнеры в паре подходят друг другу, а не переделываются друг под друга, теряя себя, ломая другого...
Раздражение при отказе от своего я неизбежно накапливается в человеке.... И обязательно завершается взрывом. Ранение от которого получат все...
Но это, естественно, мое мнение...
Спасибо за статью: всегда нравятся материалы, которые приводят к размышлениям.
Быт.2:24 Потому оставит человек
отца своего и мать свою и
прилепится к жене своей; и будут
одна плоть.
Еккл.4:12 И если станет
преодолевать кто-либо одного, то
двое устоят против него: и нитка,
втрое скрученная, нескоро
порвется.
что лучше - психически здоровый незнайка-неумейка или нездоровый знающий-умеющий ??
Споры были и не раз, Как в моей семье, тем более у родителей и жены и моих. Живем более 44 лет. Мама с папой до его смерти, Теща с тестем тоже до кончины. Сестра с мужем тоже до своей смерти. Племянник по сестре - один брак, Сыновья мои - по одному браку. (Старший правда разошелся с первой однокласницей без детей - теща так решила - ей татарин нужен был, а не русский . Но от татарина ушла после рождения 2х дочерей ). Теперь бывшая теща умерла, (перед нами покаялась 5 лет назад), а бывшая сноха - одна и хочет повидаться с моим старшим сыном.
-
Все дело в любви - есть она и выше споров - будут жить молодые до старости! А нет любви - или по расчету - так расчет и привязанность могут закончиться! (или такая теща сама решит)
однако на ваш лик похожие!
+++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Каждая сторона должна обладать достаточной мудростью, чтобы убедиться в наличии серьёзных намерений у противоположной стороны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем больше души и сил вкладываешь в создание семьи и её поддержание, тем крепче отношения..
А вообще браки совершаются на небесах... и только Господь и Бог наш ведает кому и что полезно.
А семья - это смирение своей самости в пользу ближних
- Как? Что? Кто? Тома, зажги свет!
- А что сразу «Тома»? Ты мужчина или нет?
- Дура! Выключатель с твоей стороны!
- А я боюсь! Сам дурак!
> - Не дергайтесь, Сидоровы. Я зажгу. И прекратите ругаться – надоело.
- Вы кто? Как вы сюда попали?
> - Я все время здесь была. Только вы меня до сих пор особо не разглядыва¬ли. Я – ваша Семейная Жизнь.
- А почему такая… страшная?
> - Телосложение такое. Какую сложили, такая и есть.
- Это сон? Сон, да? Это нам снится?
> - У вас вся жизнь как сон. Спите наяву. А реальность¬ вам снится. Но я пришла вас разбудить.
- О господи! Валя, звони в милицию!
> - Лучше в психушку. В милиции не поверят. Она от Семейной Жизни не спасает, только от последстви¬й, и то без особого рвения. Вот так вот, супруги Сидоровы!
- Валя, звони в психушку! Скажи, что у нас коллективн¬ая галлюцинац¬ия!
> - Не коллективная, а групповая. Не надейтесь, не приедут. Я на всякий случай телефоны отключила. Да, да, и мобильные тоже. Так что вам придется меня выслушать.
- Детей разбудит!
> - Не разбужу. Они ни в чем не виноваты. Поэтому спят сном младенцев. И вы бы так спали, если бы не убийство.
- Что??? Какое еще убийство??? Это шантаж!
> - Ничего не шантаж. Я труп предъявлю.
- А-а-а-а!!! Валя, да сделай же что-нибудь! Я покойников боюсь!
- Да заткнись ты! Какой еще, на фиг, труп? Чей?
> - Вы убили Любовь. Вашу любовь. Вот ее тело.
- А-а-а… А я то уж подумал. Да открой ты глаза, дурища! Это не труп. Это бабочка какая-то. Засушенная…
> - Эта бабочка была вашей любовью. Такая красивая была! Порхала. Радовалась жизни. Горя не знала! Думала, вы тоже будете порхать, радоваться¬ и горя не знать. Парить вместе с ней на крыльях любви! Но куда там… Вы ее, голубушку,¬ шмяк-шмяк-шмяк-шмяк… о суровую действител¬ьность. И все!
- Так, ладно! Кончай балаган. Нечего нас тут сушеной молью пугать. Говори, чего надо.
> - Сейчас здесь будет судилище. А я буду вас судить. Приготовьтесь.
- Чегооооо????? Судить она нас будет!!!! Да ты кто вообще такая? Уродина…
- Да пошла ты! Все, я встаю! А? Что? Почему? Почему я ног не чувствую?
- И я! И у меня не шевелятся!
> - Не паникуйте. Паралич я на вас наслала. Это временно. Чтобы вы никуда не сбежали. Так что советую поберечь силы. Ночь долгая, а разговор предстоит трудный. Судебное заседание предлагаю считать открытым.
- Я буду говорить только в присутстви¬и моего адвоката!
> - Не вопрос. Адвокаты, вы можете пройти к подсудимым!
- О господи! Это что еще за привидения?
> - Это не приведения¬. Это ваши Души. Они будут вас защищать. Ведь кто лучше знает все мотивы поступков человека, если не Душа?
- Ладно, черт с тобой. Валяй, чего у тебя там?
> - Супруги Сидоровы обвиняются в двойном убийстве. Заседание начинается.
- Так, стоп! Почему в двойном? Труп же один?
> - Потому что Любовь убили два раза. С одной стороны, вы, Тамара, с другой – вы, Валентин. Позвольте мне огласить материалы дела. Сейчас вам будет предъявлено обвинение.
> - Согласна. Но раз уж мы все здесь собрались, у нас есть прекрасная возможност¬ь провести дополнител¬ьные следственные мероприятия. Вы согласны ответить на кое-какие вопросы?
- Может быть, и ответим. Задавайте. Слышь, Тома? Без моего разрешения не отвечай.
- Погодите. Я согласна! Я согласна ответить на вопросы, и вообще… поговорить. Мы же уже давно по душам не разговаривали. Только ругаемся. И вот что, Валя: я взрослый человек и сама буду решать, как мне жить. Ты уж не обижайся, что разрешения не спрашиваю. Задавайте ваши вопросы!
- Да что ты можешь рассказать, козища? Ты только блеять жалобно умеешь.
> - Как адвокат подсудимой, протестую! Это оскорбляет честь и достоинство моей подзащитной.
> - Протест принимаетс¬я. Подсудимый, вы здесь в равном положении. Воздержите¬сь от негативных высказываний в адрес присутствующих.
- Извиняюсь. Сорвался. Не повторится.
- Да, конечно! Такая Любовь была, что я за ним в другой город уехала. Детей ему родила. Была любовь, а как же…
> - А вы, Сидоров? По любви женились?
- Ну, в общем, да. Такая девчонка была… Беззащитна¬я, хрупкая, нежная… Я рядом с ней себя сильным мужчиной чувствовал¬!
> - А сейчас? Не чувствуете¬?
- Нет. Сейчас я себя просто высосанным чувствую. Как будто она меня до дна выпивает и еще хочет. Как вампир!
- Валя, как ты можешь! Я… Да я… Я ведь все для семьи! Для тебя, для детей! Для нас! А ты все время раздраженн¬ый… Чужой какой-то!
- А мне так легче! Когда я тебя от себя отгоню, хоть передышка какая-то. Можно чуть расслабить¬ся, силы восстанови¬ть. У меня жизненной энергии только на себя осталось. А ты все требуешь, и требуешь, и требуешь!
- Валя… Валечка… Ты что???
> - Адвокаты! Предъявите суду вещественные доказательства. Сосуды Жизненной Энергии – в зал заседаний!¬ Сначала – адвокат Тамары!
> - Понятно. Адвокат Валентина!
> - Мой подзащитный от рождения обладал достаточным запасом Жизненной Энергии, но жена приспособилась ее пить. Постоянно возникает дефицит энергии, приходится бросать все ресурсы организма на восполнение, отсюда – никакой внутренней гармонии. Раздражение, озлобление, отчуждение.
> - Благодарю вас. Судебное заседание продолжается. Вопрос к подсудимой. Вы счастливы?
- Я? Да! У меня муж, дети…
> - Я не спрашиваю, что у вас есть. Я спрашиваю, счастливы ли вы.
- Да, конечно, счастлива! У меня муж, дети…
> - Ну вот опять. А если их не будет?
- Как «не будет»? Куда же они денутся?
> - Уедут. Или бросят вас. Или умрут. Или вырастут и улетят из гнезда. Включая мужа!
- Нет. Не говорите такого. Я даже думать об этом не хочу. В них – вся моя жизнь. Если их не будет – и мне жить незачем. Их нет – и меня нет, понимаете?
> - Так и запишем: «ее нет»
- Ну, не совсем. Но в общем… да, наверное. Нет, я все-таки есть и сама по себе! Но не целая. Какая-то маленькая часть.
> - Дополняю: «не ощущает целостности и самоценности». Так?
- Ох, так. С самоценностью у меня с детства проблемы.
> - Причины?
- Мама… Вы понимаете, она меня критиковала. Всегда. Наговаривала на меня чужим людям. Я в ужасе была. Зачем? Почему? Я же так старалась быть хорошей! Все делала, чтобы она довольна была. А она – все равно… Ой, кажется, я плачу. Извините…
> - У адвоката Сидоровой есть что сказать?
> - Да. Вследствие многократного повторения матерью нелестных высказываний моя подзащитная действительно считала себя гадким утенком. Близких отношений с людьми боялась, очень зависела от мнения окружающих. Считаю, что имело место так называемое «материнское проклятие», что наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Прошу занести в протокол.
> - Заношу. Подсудимая, в состоянии продолжать?
- Да. Спрашивайте.
> - Как реагировал¬и на несправедливость матери?
> - Проглоченные обиды как перерабатывали?
- Как? Не знаю, как… А их разве перерабатывают???
> - Адвокат, ваша подзащитная не знала способы утилизации обид?
> - Нет, не знала. Ее никто не научил, как это делать. А сама до сих пор не догадалась.
> - Сколько процентов организма сейчас заполнено обидами?
> - По предварительной оценке, от 70 до 85%.
> - Ого! Все предельно допустимые нормы превышены. Подсудимая! Вопрос к вам. Как для вас выглядит обида?
- Плохо выглядит. Мерзко.
> - Дайте какой-нибудь образ.
- Ну, жаба. Черная такая. Мерзкая, склизкая. Противная! Вот так выглядит обида.
> - Итак, вы сейчас на 70-85% заполнены мерзкими, склизкими, противными черными жабами разного возраста. И все они неудержимо плодятся и хотят кушать. Вот кто съедает вашу жизненную энергию!!!
- Как «жабами»? Ой, ой! У меня к ним с детства отвращение¬! Меня сейчас стошнит!
- Прошу слова! Пожалуйста, дайте сказать!
> - Слово подсудимому. Говорите, Валентин!
> - Я, Душа Валентина, как его адвокат, имею добавить!
> - Слушаем вас.
> - Мой подзащитный не виноват. Он сознательно старался быть хорошим отцом и мужем, а подсознательно реагировал на обиды в виде несипатичных жаб выстраиванием внутренних защит. Отсюда и его неосознанная неприязнь к жене.
- Валя, Валечка! Но ведь ты и сам часто меня обижаешь! Ни за что при чем!
- Томка, я понял. Твои жабы все время требуют: «Добавьте нам еще подружек!». Они их притягивают! А я всегда рядом – ну и вынужден поставлять обиды. Я ж не нарочно! Оно уж как-то само получается.
- Валя, ну ты вспомни! У нас же все не так начиналось! Ты же совсем по-другому ко мне относился, Валя!
- Нет. То есть да. Когда наш первенький родился. Точно, после этого.
- Странно. Вроде же мы ребенка хотели? Тогда почему так?
> - Адвокаты, кто-то может осветить вопрос?
> - Да, я могу. Моя подзащитная замуж вышла, чтоб от матери сбежать. Сбежала. Уехала. Забыла. Но обиды остались. Только спали до поры до времени. А пора и время наступили, когда она сама стала матерью. Это событие и разбудило старые обиды. Замуж-то сбежать можно, от себя вот не убежишь…
> - Вопрос к подсудимой. Вы простили свою мать?
- Да! Да! Давно простила! Это ж мать…
> - Адвокат?
- Нет. Не простила. Убедила себя, что «да», а сама все в себе подавила. А потом старые обиды новые притянули, и сейчас в ней под завязку – организм по швам трещит.
> - Суд принимает решение: произвести перекрестн¬ый допрос. Будет вызван свидетель – мать подсудимой.
- Не трогайте маму! Она вообще в другом городе! И старенькая¬ уже!
> - Успокойтесь, Сидорова. Здесь будет присутствовать ее фантом. Мы ж все друг другу снимся, вы сами говорили?
- Ну хорошо. Ладно. Если фантом, тогда ничего.
> - Пригласите
- Готова.
> - За что вы обижали свою дочь?
- Так это разве я? Это она обижалась. Я, конечно, как мать, должна воспитывать! Ну, уж как умела – на матерей в академиях не учат. Ясное дело, и критиковала, и заставляла, и ругала. Но у нее ж выбор был – обижаться или мимо ушей пропустить. Видать, нравилось ей это дело, безвинной жертвой себя чувствовать.
- Мама, что ты говоришь, мама!!!
- А что думаю, то и говорю. Ты вот от меня сбежала – и что, по-другому жизнь сложила? Да так же! Только вместо меня теперь другие тебя гнобят да кнокают! А ты и рада…
- Я не рада! Ох, мама… Если бы ты знала! Чего мне натерпеться пришлось… Я же на грани отчаяния! Я уже подумывала детей в охапку – и назад, к тебе!
- Давай-давай. Муж устал – мама подключится. Мама устанет – другой кто найдется. Без обидчиков не останешься¬. Беги от него, дочка. Только от себя не убежишь…
- Тома! Ты что? Какое «назад»? У нас же дети. И ты моя жена. Я тебя не отпущу. Я тебя люблю!
- Валя, Валечка… И я тебя люблю! Только как же дальше-то жить? Что мне делать????
- Тупик – это хорошо. Можно оттолкнуться от стенки и пойти в обратную сторону, другие пути поискать. Если есть желание, конечно.
- Есть!!! Есть у меня желание. Я хочу любви! Просто любви! И человеческого уважения! Разве я много прошу?
- Да нет. Совсем немного. То, на что каждый имеет право по праву рождения. Только куда же ты все это поместишь, если внутри – сплошь жабы? А любовь наливается только в чистый сосуд.
- Я не хочу жаб! Скажите, как от них избавиться? Я хочу, хочу стать чистым сосудом!!!
> - Свидетель Мама!
- Прощать, дочка, прощать. Не глотать обиду, а от всей души прощать. Другого способа еще не придумали.
> - Адвокат подсудимого!
- Мы с моим подзащитным искренне хотим сохранить семью, но при этом изменить отношения. Нам надоело быть поставщиками обид. Мы готовы к переменам! Пусть не сразу, но мы подождем! Дольше ждали…
> - Нам страшно. Честно скажу, мы с моей подзащитной в шоке. Столько всего свалилось! И эти жабы… Но мы понимаем, что кроме нас, никто нам не поможет. Поэтому мы искренне просим всех присутствующих: простите нас! Обижаясь на вас, мы вас автоматиче¬ски обвиняли. А кому охота ходить под тяжестью вины? Поэтому мы берем все свои претензии обратно.
- Да! Я выпишу их на листочки и сожгу. А пепел по ветру развею! И все претензии вместе с ним. А потом буду прощать. И себя, и вас, и других. И по отдельности, и оптом. Я найду способы! Я больше никогда не позволю ни одной черной жабе поселиться у меня внутри. Какие бы вы не были – я люблю вас!
> - И мы тебя любим… Очень любим… Все еще любим…
> - Смотрите, граждане! Чудо! Она оживает!
На одеяле и правда сидела большая разноцветная бабочка, расправляла крылышки, шевелила усиками… Рассматривала мир, словно впервые. Словно очнулась от летаргического сна. Ведь трудно, почти невозможно убить самое прекрасное и самое живучее существо на свете – Бабочку-Любовь.