Свердловский муниципалитет хочет стать частью Тюменской области

Жители Тавды считают, что свердловские власти игнорируют проблемы муниципалитета. Эксперты отмечают, что проблемы территории путем ее присоединения к другому региону не решить, так как ресурсы останутся теми же, пишет «Коммерсантъ Урал».
«У нас есть инициативная группа из 10 человек, и мы настаиваем на отделении Тавдинского района от Свердловской области и присоединении к Тюменской, — рассказал депутат думы Тавды Виктор Никулин. — В течение 12 лет наш некогда промышленно развитый район превращается в депрессивную территорию: за это время обанкротились гидролизный и механический заводы, коммунальные сети изношены».
Депутат обратился в местный избирком за разъяснениями вопроса о проведении референдума. «Мы хотим узнать мнение жителей Тавды: хотят они присоединиться к Тюменской области или нет. Сейчас мы собираем документы, необходимые для регистрации инициативной группы и до конца апреля передадим их в избирком», — пояснил он.
По словам первого заместителя руководителя администрации свердловского губернатора Андрея Кузнецова, «ситуация под контролем» региональных властей.

«Никто не спорит, что в Тавде есть проблемы, которые постепенно решаются».
Власти Тюменской области пока не дают комментариев. «На сегодняшний день в органы госвласти Тюменской области не поступали какие-либо предложения, инициативы по вопросу изменения границ двух субъектов РФ — Тюменской и Свердловской областей», — сообщают в пресс-службе губернатора.
Эксперт по региональному законодательству, один из авторов устава Свердловской области Анатолий Гайда отмечает, что подобная инициатива может быть хорошим способом привлечь внимание к проблемам жителей Тавды. «Отделяться, впрочем, — не выход из ситуации: территория и ее ресурсы останутся теми же», — отметил господин Гайда. 
Напомним, что город Тавда входит в состав Свердловской области, расположен в 360 км от Екатеринбурга и в 100 км от Тюмени. Население — около 35 тыс. человек. Объем доходов бюджета на 2013 год прогнозируется на уровне 845,5 млн рублей, расходы — на уровне 841,5 млн рублей.