В современной России невозможна серьезная дискуссия о запрете или разрешении на хранение оружия, уверены опрошенные "Голосом России" эксперты. Вопрос уже решен. Большая часть общества отрицательно относится к нему, а коллекционеры и охотники готовы тратить время и силы на приобретение лицензии, как того требует законодательство. Проблемы могут возникнуть лишь с представителями малых народов, а значит, других культур, которые иной раз без оружия обойтись не могут.
Огнестрельная история России началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда царь Петр I собрался воевать со Швецией и постановил начать массовое производство собственного оружия. Технология была заимствована из Европы. Позже оттуда на российскую почву перекочевала и дуэльная традиция. В Европе она взращивалась несколько веков на основе еще рыцарских представлений о чести, а затем скорректировалась под воздействием гуманистических идей эпохи Просвещения.
Иной раз для разрешения спора нужно было только согласие на поединок, то есть готовность рискнуть жизнью во имя своей правоты. Россия переняла уже готовый культурный продукт, но не всю подспудную идеологию. Дуэли были на удивление жестокими и почти всегда заканчивались пролитием крови, а то и смертью одного из соперников.
Граждане, за много веков привыкшие любой спор чести разрешать более цивилизованно – через обращение в высшие инстанции: к царю или к общине, не сразу научилось обращаться с данным им правом применять оружие. До европейского состояния дуэльная традиция в России дошла только к началу 20 века, но оборвалась после революции 1917 года.
В Россию вернулись пацифистские настроения, а оружие стало восприниматься исключительно как средство самозащиты.
Новый разрыв традиции произошел в 1991 году, после развала СССР и создания новой России, считает главный редактор журнала "Калибр"
Александр Кудряшов: "
Культура обращения с оружием сформировалась до революции 1917, но потом была утрачена. Главная особенность, которая выделилась после революции – это то, что пистолет стал культом, а короткоствольное оружие – символом власти."
В современной России существует Федеральный закон об оружии, который устанавливает строгие правила получения лицензии на его хранение. По сути, оно доступно только для охотников и коллекционеров. Большая часть россиян не любит стрелять. С другой стороны, малые национальные общины как представители совсем другой оружейной культуры не могут от него отказаться, напомнил психолог-криминалист
Сергей Ениколопов: "На территории России проживают северокавказские народы, у которых кинжал, как и у казаков, например, который не так часто вытаскивается из ножен - часть национальной одежды. Ружье у них чаще стреляет по радостным поводам. Но они попадают впросак, когда в Москве начинают приветствовать свадьбу стрельбой из пистолета. Но у них есть культура не только владения оружием, но и того, когда его можно применять."
Главная сложность для многонационального государства в отношении оружия – это примирить все взгляды на эту проблему. В России выбрано оптимальное решение этого вопроса. На общегосударственном уровне оружие находится под запретом, а для представителей национальных общин есть небольшие послабления.
Казаки и жители Северного Кавказа могут свободно носить холодное оружие как часть формы или национального костюма. Иной раз власти готовы даже закрыть глаза на стрельбу – по национальным праздникам. Но любое грубое превышение нормы должно пресекаться.
Комментарии
"новой исторической общности," которую так долго создавали большевики оружие противопоказано!!!
"Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами"
В.И. Ленин, Военная программа пролетарской революции.
напомнил психолог-криминалист Сергей Ениколопов
_________________________________________________________________________________________________
удивительно, сколько Иуд носит русские имена
Авторадио задалось вопросом - откуда возникают эти идиотские предложения типа: ужесточить штрафы за парковку, запретить видеорегистраторы и антирадары и т. д.
оказалось - опросы проводятся среди людей, не имеющих автомобилей в собственности, не умеющих водить и негодных для вождения по разным причинам
Если так всё мирно, почему в стране заборы и решётки и рамки на вокзалах? Сиди в бочке, Динис и не пиши....
В России выбрано оптимальное решение этого вопроса.=========
Я бы может улыбнулся,если бы кулаки не сжались.
Автор взгляните на коменты и голосование .
Комментарий удален модератором
Так бывает всегда, если ботан залезает не в свой огород. Кто он такой этот Сергей Ениколопов? Профессор кислых щей, никогда в жизни не дрался, не то чтоб оружие держать в руках. Пиджачок в брючки, брючки в носочки... красавец.
"Граждане, за много веков привыкшие любой спор чести разрешать более цивилизованно – через обращение в высшие инстанции: к царю или к общине" - почитайте, например, Лермонтова, "Песню о купце Калашникове", там все очень доступно изложено. Вывод вообще провокационен, в государстве с единой конституцией не может быть граждан, "более равных" по национальному признаку.
Пятерочка!!! :)
А выводы какие! ПесТня! У горных обезьян, значит, есть культура обращения с оружием, а у нас нет? Да неужто? А вот я так не считаю, и все мои знакомые тоже. Вот только меня никто не спрашивал.
Желающие могут лицезреть образчик вайнахской "культуры" в честь 1 сентября: http://www.youtube.com/watch?v=MVO-tL3YJG8
Это называется "небольшие послабления", ага. Кто-то может себе представить такую картину в Калуге или Твери? Вопрос риторический... (
Четкие правила применения оружия формируются внутри любой городской культуры. И в ней не страшно иметь кобуру и пистолет в ней. Ибо все вокруг, хотя и имеют, четко знают, что будет за вынимание ствола из кобуры. А кто не знает - быстро учится.
Россия сейчас как раз в таком состоянии: быстро учится новым для себя понятиям. Точнее старым, немного подзабытым с 1917 года.
http://www.youtube.com/watch?v=-v5Ztus7qlc
Обрез двустволки - это не пистолет конечно... но если запрещают пистолет... то молодежь учится стрелять из доступного ее уму и умелым ручкам.
дадим название... например - Сильная Россия... в Думу пройдем легко
а там заодно - решим свои наболевшие вопросы
Если предмет спора запрещён, то культура владения им естественно глубоко латентна.
Ружье у них чаще стреляет по радостным поводам. Но они попадают впросак, когда в Москве начинают приветствовать свадьбу стрельбой из пистолета. Но у них есть культура не только владения оружием, но и того, когда его можно применять."
Иной раз власти готовы даже закрыть глаза на стрельбу – по национальным праздникам. Но любое грубое превышение нормы должно пресекаться.
Удивительно, как пацифисты-русские ВОВ выиграли? И в войсках у нас, одни народы Кавказа служат, русские все в стройбате?
Это опять на тему "у кавказцев есть оружейная культура, а у русских нет? Уже зае...ло читать подобную хню...
"представители совсем другой оружейной культуры не могут от него отказаться" Г-н Еникополов пусть определится: или закон один для всех или есть национальности которые "равнее" других. В последнем случае идёт он вприпрыжку в известном направлении.......
Комментарий удален модератором