Россия и оружие: вопрос решен

Россия и оружие: вопрос решен

В современной России невозможна серьезная дискуссия о запрете или разрешении на хранение оружия, уверены опрошенные "Голосом России" эксперты. Вопрос уже решен. Большая часть общества отрицательно относится к нему, а коллекционеры и охотники готовы тратить время и силы на приобретение лицензии, как того требует законодательство. 

Проблемы могут возникнуть лишь с представителями малых народов, а значит, других культур, которые иной раз без оружия обойтись не могут. 

Огнестрельная история России началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда царь Петр I собрался воевать со Швецией и постановил начать массовое производство собственного оружия. Технология была заимствована из Европы. Позже оттуда на российскую почву перекочевала и дуэльная традиция. В Европе она взращивалась несколько веков на основе еще рыцарских представлений о чести, а затем скорректировалась под воздействием гуманистических идей эпохи Просвещения. 

Иной раз для разрешения спора нужно было только согласие на поединок, то есть готовность рискнуть жизнью во имя своей правоты. Россия переняла уже готовый культурный продукт, но не всю подспудную идеологию. Дуэли были на удивление жестокими и почти всегда заканчивались пролитием крови, а то и смертью одного из соперников. 

Граждане, за много веков привыкшие любой спор чести разрешать более цивилизованно – через обращение в высшие инстанции: к царю или к общине, не сразу научилось обращаться с данным им правом применять оружие. До европейского состояния дуэльная традиция в России дошла только к началу 20 века, но оборвалась после революции 1917 года. 

В Россию вернулись пацифистские настроения, а оружие стало восприниматься исключительно как средство самозащиты.
Новый разрыв традиции произошел в 1991 году, после развала СССР и создания новой России, считает главный редактор журнала "Калибр" Александр Кудряшов: 

"Культура обращения с оружием сформировалась до революции 1917, но потом была утрачена. Главная особенность, которая выделилась после революции – это то, что пистолет стал культом, а короткоствольное оружие – символом власти." 

В современной России существует Федеральный закон об оружии, который устанавливает строгие правила получения лицензии на его хранение. По сути, оно доступно только для охотников и коллекционеров. Большая часть россиян не любит стрелять. С другой стороны, малые национальные общины как представители совсем другой оружейной культуры не могут от него отказаться, напомнил психолог-криминалист Сергей Ениколопов: 

"На территории России проживают северокавказские народы, у которых кинжал, как и у казаков, например, который не так часто вытаскивается из ножен - часть национальной одежды. Ружье у них чаще стреляет по радостным поводам. Но они попадают впросак, когда в Москве начинают приветствовать свадьбу стрельбой из пистолета. Но у них есть культура не только владения оружием, но и того, когда его можно применять."

Главная сложность для многонационального государства в отношении оружия – это примирить все взгляды на эту проблему. В России выбрано оптимальное решение этого вопроса. На общегосударственном уровне оружие находится под запретом, а для представителей национальных общин есть небольшие послабления.

Казаки и жители Северного Кавказа могут свободно носить холодное оружие как часть формы или национального костюма. Иной раз власти готовы даже закрыть глаза на стрельбу – по национальным праздникам. Но любое грубое превышение нормы должно пресекаться.