Зеркало

Зеркало
В последнее время слышу и читаю обвинения в адрес руководства республики в том, что оно не дает публичную оценку тем, исходящим из Москвы, мягко говоря, недружественным акциям против татарского народа, например, запрету перевода татарского языка на латиницу, запрету называть руководителя республики президентом, показу в стенах Государственной думы ущербного фильма «Орда», тенденции к отказу от национально-территориального принципа построения Российской Федерации, а фактически к упразднению национально-государственных образований, в первую очередь республик, за счет «губернизации» России.
Попытаюсь объяснить ситуацию, как я ее понимаю. В России не принято начинать публичную полемику ни между ветвями власти в центре, ни в отно
шениях между федеральной властью и региональными политическими элитами. Такова российская политическая культура, и ничего здесь не поделаешь. И правильно поступает президент, не вступая в публичную полемику. У него есть другие каналы общения с федеральным центром. Это, во-первых.
Во-вторых, публичная критика федерального центра со стороны государственных органов республики может привести к ухудшению положения Татарстана. Нельзя полностью исключать и такую меру, как упразднение самой должности президента и введение в республиках парламентской формы правления. Возможны и персональные репрессии. В отношении Ю. Лужкова использовали такой малопонятный мотив, как утрата доверия. Но потеря должности первого руководителя региона - это не просто лишение комфорта и благ, но и конец карьеры с планами по улучшению параметров развития региона. Не надо требовать от людей жертв, если они не готовы идти на них или справедливо считают их бессмысленными. С публичной критикой власти шутить не следует. Я не понаслышке, а по собственному опыту знаю, на какие жертвы приходится идти, критикуя власть даже с достаточным основанием и справедливо.
И, наконец, самое главное. В России народ в общественнополитическом плане чрезвычайно пассивен. Он ждет милостей от начальства, от государства. Такой патернализм - тоже одна из черт российской политической культуры. Так провалились перестройка, многие программы социально-экономического развития, и по этой же причине незавидна судьба модернизации. Будем ждать, что сделают начальники. Но не вчера было сказано, что каждый народ имеет такое правительство, которое заслуживает.
Власть - это, если хотите, зеркальное отражение состояния народа. Каков народ, такова и власть. И не надо предъявлять претензии при собственной пассивности. Почему молчат по поводу названных выше акций институты гражданского общества? Почему молчат Академия наук Татарстана, Общественная палата, правозащитные и другие организации, средства массовой информации? Почему не устраивают общественные слушания, не собирают подписи под заявлениями? Так неужели Академии наук нужна отмашка свыше, чтобы проявлять общественную активность? А ведь были серьезные поводы для публичных обсуждений и заявлений и в связи, например, с утвержденной в Москве «Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации» или явно обозначившейся тенденцией к дефедерализации. Сами ничего или мало чего делаем, а претензии предъявляем к руководству. Может быть, лучше начинать с гражданского общества?
М. ФАРУКШИН,
профессор
Газета “Звезда Поволжья” № 13, 04 апреля 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Комментарий удален модератором