СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Президент США Барак Обама сократил себе заработную плату в целях экономии бюджетных средств. Ежемесячно хозяин Белого дома будет возвращать в бюджет 5% оклада, или чуть больше полутора тысяч долларов. 

Как пояснили в администрации Белого дома, решение Барака Обамы вызвано наступившим в США автоматическим сокращением расходов. Напомним, что Белый дом и республиканская оппозиция не смогли к 1 марта согласовать бюджет на нынешний финансовый год, в результате чего был объявлен секвестр, т.е. принудительное сокращение госрасходов на сумму $85 млрд.

Зарплата президента США установлена законом и в настоящее время составляет $400 тыс. в год. Так что Барак Обама по собственной инициативе будет просто возвращать 5% от полагающегося ему вознаграждения на счёт Министерства финансов. Эксперты полагают, что Соединённым Штатам придётся прожить в условиях тотальной экономии до конца 2013 финансового года, который завершится 30 сентября. До конца года и Барак Обама намерен экономить на себе.

Как это мило и не похоже на то, что мы наблюдаем сегодня в России, идущей, как ей и положено, своим путём. Я имею в виду недавнее выступление «сидельцев» с Охотного ряда, которых мы иногда весьма пренебрежительно называем «слугами народа».

Госдума нелюбимое дитя правительства: к такому выводу пришли депутаты, сравнив уровень своих зарплат с зарплатами чиновников в других федеральных ведомствах, включая администрацию президента и аппарат правительства.

Зарплаты сотрудников двух последних «контор» и в самом деле за последние месяцы выросли более чем в два раза и теперь сравнимы с зарплатами топ-менеджеров.

Напомню, что Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации Владимир Путин подписал сразу же после начала третьего президентского срока. И теперь, если, к примеру, директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учёта квартальных премий), то с 1 января 2013-го стал зарабатывать 300-330 тысяч. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.

Столь щедрая индексация зарплат представителей соседней ветви власти очень сильно возбудила парламентариев, которые поставили вопрос ребром, потребовав от руководства восстановления справедливости. Не припомню, правда, чтобы в ходе жарких дебатов о повышении своего благосостояния, кто-либо из «слуг народа» вспомнил о благосостоянии своих «хозяев», т.е. нас с вами. Впрочем, это вполне понятно: своя-то рубашка всегда ближе к телу.