Человек рожден для счастья?

Чем больше человек стремится к счастью, тем острее ощущает свое одиночество. К такому заключению пришли психологи из университетов Денвера и Калифорнии в результате своего исследования, опубликованного в журнале Emotion, пишет globalscience.ru .
Уже установлено, что материальное благосостояние, моральное благополучение, возможность удовлетворить свои запросы не делают человека счастливым. В чем тогда источник счастья? Его поиски ученые начали от противного.
В первом эксперименте 206 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет должны были ответить на вопросы анкеты и определить свой уровень счастья. Затем на протяжении некоторого времени они вели дневниковые записи, в которых отмечали стрессовые события дня и моменты, когда чувствовали себя одинокими. Выяснив, что одиночество есть состояние, обратное счастью, исследователи пошли дальше.
После ряда других опытов психологи обоснованно решают, что стремление человека к счастью заставляет его чувствовать себя более одиноким и, значит, отдаляет от него счастье. Выходит, что путь к счастью напоминает бесполезные поиски perpetuum mobile. Или проще говоря, чем больше усилий прилагает собака, чтобы схватить себя за хвост, тем дальше она от цели.
Значит, нет смысла в желании стать счастливым.
Но почему тогда так прочно вошло в нашу жизнь выражение из рассказа Короленко «Парадокс», что человек рожден для счастья как птица для полета?
В рассказе Короленко безрукий калека жил тем, что демонстрировал свое уродливое тело и необычайные возможности своих ног. Его ноги напоминали паучьи лапки, стоять и тем более ходить он не мог. Однако ногами он мог почесать себе спину и причесаться. Ногами он ел. Правой ногой он и написал каллиграфическим почерком афоризм «Человек рожден для счастья как птица для полета».
Зрители платили уродцу за представление. На эти деньги он кормил семью, в том числе маленьких племянников. Иногда от щедрот калеки перепадало и нищим. «Помните, — говорил он, — человек рожден для счастья». Вряд ли он ощущал себя счастливым, хотя кто знает…
Может быть, психологи правы, утверждая, что чем больше мы жаждем счастья, тем более несчастными и одинокими себя ощущаем. И добавляют: хочешь быть счастливым, меньше думай об этом. Ведь желание счастья для себя изолирует человека от других. Вот и выходит, что стремление к счастью вызывает одиночество и тоску.
А если попытаться изменить намерение? В поисках счастья сосредоточиться не на себе, а всмотреться в окружающий мир.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Человек рожден на страдания, чтобы как искры устремляться ввысь"
Комментарий удален модератором
С нелысой головой
Он тоже стукал скоренько
И не ходил босой
ram73 nl, для минета
Владимир Леонтьев, для помёта
А ВЫ уважаемый, судя по всему, для стукачества.
У кого, что болит тот о том и говорит
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Человек рождён для страданий. Одиноким рождается он в этом мире, и одиноким в нём умирает.
Комментарий удален модератором
Я одинок, но очень удовлетворён жизнью, одиночество-это спокойствие разума и ясность мысли, чистота, так сказать, используя религиозные термины, это свобода от различных страхов, как бы у нас выразились, "нечего терять", меня абсолютно не беспокоят мысли о смерти или о чём-то подобном. С чего они взяли(учёные), что одинокий человек несчастлив? С другой стороны я и не одинок, со мной целая Вселенная, скажу даже больше, я сам Вселенная. :)
Беззвучные горланят петухи,
Мы созданы для счастья и свободы,
Как рыба - для полета и ухи.
И Г
Согласен, как минимум…
«Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо»
В.Франкл
Рекомендую произведения этого Философа.
Пытаюсь следовать…
------------------------------------------
Сначала нужно определить что такое счастье. Во первых, состояние счастья не длится долго. Во вторых, счастье у каждого своё. В третьих, даже у одного человека, понимание "счастье" разное, в разные моменты времени. Ну и т.д...
И ещё, одиночество в погоне за счастьем ощущает человек, который ставит глубоко эгоистические цели. А для человека свойственно стремление к альтруизму. Конечно в разной степени...
Вы, с планеты - Земля?
Вы не ощущаете удовлетворения, когда делаете хорошее для близких людей ? Это свойственно для большинства людей. Значительная часть с готовностью оказывает бескорыстную помощь и постороним людям. Вы вероятно относитесь к числу отъявленных эгоистов, поэтому удивляетесь альтруизму.
Провоцирую … ещё услышать…
Помогаю… не только словами…
Добрый замысел, Вам в руки…
Он проделал громадную работу, собравши гигантскую коллекцию разнообразнейших определений счастья. Там были простейшие негативные определения ("Не в деньгах счастье"), простейшие позитивные определения ("Высшее удовлетворение, полное довольство, успех, удача"), определения казуистические ("Счастье есть отсутствие несчастья") и парадоксальные ("Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются"). (с) "Понедельник начинается в субботу"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5
В общем это - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ потребностей. ))
шабат!
Беседуют пастор и раввин о силе молитвы. Пастор:
- Плыл я как-то на пароходе и на море разыгрался шторм. Беда! Пароход вот-вот перевернется! И я стал молиться, чтобы Бог спас от этой напасти. И что бы ты думал – кругом шторм и волны, а вокруг парохода - штиль!
Раввин:
- Это фигня! Вот шел я как-то по улице. Смотрю - на земле лежит толстенный бумажник и из него торчит куча баксов! Но! Была суббота, Шабат. Я не имел права даже наклониться, чтобы поднять этот бумажник. А ты же знаешь, как мне таки нужны деньги. Я стал молиться и молился целый час. И что бы ты думал? Кругом суббота, а у меня тут четверг!
Все правильно , если судить из этого предположение, то человек в этом одинок. Здоровье - личное дело каждого.
Несчастье - когда кто либо другой принимает в вашей жизнедеятельности участие.