Соседи делят украинские деньги
Соседи делят украинские деньги
Переговоры о создании консорциума для управления украинской газотранспортной системой приостановлены по инициативе российской стороны. Об этом со ссылкой на источники.
В ближайшие дни "Газпром" и Europolgaz (владеет польским участком газопровода Ямал—Европа; по 48% у "Газпрома" и польской PGNiG, 4% — у Gas-Trading) подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Белоруссии через Польшу до Словакии) мощностью до 15 млрд. кубометров газа в год.
Обоснование инвестиций стороны закончат до сентября. К строительству второй нитки Ямал—Европа 3 апреля "Газпрому" поручил приступить президент Путин для "повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии".
Хотя украинские источники много кричали о прекращении этого проекта из-за строительства Южного и Северного потоков, было очевидно (и в Кремле этого не скрывали), что после выкупа белорусского участка газопровода Россия продолжит наращивать объемы транзита именно по этому пути. О чем прямо говорили и в прошлом году (увеличить транзит до более чем 50 млрд. кубометров). На Украине просто не хотят этого слышать. Напомню, оба потока и нитка через Белоруссию минимально в состоянии поставлять в Европу 170-230 млрд. кубометров - практически весь объем потребления на сегодня. Украинской ГТС здесь места нет. Только на перспективу роста потребления. Но и здесь у России (в отличие от Украины) есть выбор - можно проложить дополнительные нитки по любому маршруту, плюс увеличить нагрузку "Голубого потока" в Турцию и экспорта в Финляндию.
По словам главы российской монополии Алексея Миллера, вторая ветка может быть запущена в 2018-2019 годах (после ввода South Stream). Действующая ветка Ямал—Европа (>33 млрд. кубометров) "является самым эффективным маршрутом" для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как ГТС Беларуси, где проходит часть магистрали, принадлежит "Газпрому".
"Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними",— заявил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский, имея в виду Украину. Хотя, добавил он, проект интересен Польше, которой он поможет увеличить доходы от транзита газа.
Собственно, Польша давно уже доказала делом, что ради Украины не поступится ни единым злотым. Даже при Ющенке они охотно перехватывали транзит русского газа. Не откажутся они и сейчас. А путь через Белоруссию действительно короче, дешевле и надежнее. Фактически, поляки будут зарабатывать деньги, от которых добровольно отказалась Украина. А это три и более миллиарда долларов только за транзит.
В "Газпроме" скрывают, что монополия исходит из необходимости полностью отказаться от украинского транзита. Но даже если вычесть мощность украинской ГТС, мощности только российских газопроводов составят почти 230 млрд кубометров, перекрывая любые прогнозы роста поставок.
Комментарии