Ф.Б.Растрелли в Латвии.
В давние времена, когда Латвии и в помине не было, а была Лифляндская губерния, когда на престоле сидела императрица Анна Иоанновна, а в фаворитах у неё ходил герцог Э.Бирон,которому хотелось устроить своё Курляндское герцогство по образу и подобию Петербургского, он пригласил знаменитого зодчего Ф.Б. Растрелли для постройки летнего и представительского дворцов в Митаве(теперешней Елгаве) -столице Курляндии.
Кроме того, Растрелли участвовал в разработке проекта православной церкви св. Симеона и Анны
пророчицы.
История этой церкви уводит нас ещё в 1711 год, когда Петр Первый, выдавая свою племянницу Анну Иоанновну замуж за курземского герцога Фридриха Вильгельма, потребовал построить в Митаве православную церковь. Церковь была построена, но уже после смерти герцога, т.к. он скончался через 4 месяца после свадьбы от неумеренного обжорства и питья, а его молодая вдова осталась чахнуть в Курляндии до 1730 года, когда стала императрицей России (1730-1740 г)
Построенная церковь несколько раз перестраивалась, а в 1774 году по приказу Екатерины Второй и по проекту Растрелли было начато строительство православного кафедрального собора в стиле русского барокко.

Много этот собор претерпел в ходе различных войн, перестраивался, но сейчас полностью отреставрирован и имеет особый статус - флаг Европейского культурного наследия.
Но вернемся к дворцам.
Митавский дворец, крупнейший по размерам барочный дворец Прибалтики, построен по проекту Растрелли как парадная городская резиденция герцогов Курляндских в столице Курляндии и Семигалии.
Дворец был заложен в 1738 году на равнинном острове между рекой Лиелупе и её притоком. Возобновлено в 1763 году и завершено в 1772 году.
Внутреннее убранство, над которым работали французские и итальянские художники, погибло в 1918 году, когда дворец был разграблен и сожжен. В 1939 году во дворец въехала Елгавская сельскохозяйственная академия, где она и находится до сих пор.

Рундальский ( от немецкого Руэнталь-долина спокойствия) дворец - загородная резиденция герцога Курляндского , находится в 12 км от Бауски.
Выстроен в стиле барокко по проекту Растрелли для Э. Бирона, где многое напоминало великолепие перербургских особняков: тончайшая гипсовая лепка стен и потолков, изысканность парадных залов с голландскими печами, мозаикой паркетов, великолепной плафонной живописью, выполненной итальянцами К.Дзуки и Ф. Мартини.


Начато строительство в 1736 году, прервано в 1740 году отставкой Бирона после смерти Анны Иоанновны. После возвращения Бирона из ссылки в 1763 году строительство было возобновлено и к 1768 году завершена внутренняя отделка.
Ансамбль дворца состоит из самого здания дворца с конюшнями и другими хозяйственными постройками, к которым примыкает французский сад площадью 10га, а дальше простирается охотничий парк (34га).

На двух этажах дворца расположено 138 комнат, а в восточном крыле - Золотой и Белый залы.
После Бирона в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову, который там и скончался на 55 году жизни.

Его вдова, княгиня Зубова вышла замуж за графа Шувалова.

. Дворец оставался собственностью семьи Шуваловых до 1920 года, когда при Латвийской Республике они утратили свои права на Рундальское поместье.


В настоящее время дворец является одной из достопримечательностей Латвии и музеем.
Дворец используется также для приема высокопоставленных зарубежных гостей президентом Латвии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но нет ни одного замка сотворённого "местными" специалистами.
Да и в Прибалтике начали понимать простые люди - что и к чему.
Растрелли все-таки остается верен своему стилю!
А герцогу не стоит завидовать : у него жизнь тоже была полосатая, как зебра!
Но в одном меня убедили: спрашивать дорогу - нельзя. Не знаю почему, но пару раз меня посылали совсем в другую сторону, после чего я стал сам запоминать ...:))))
Не знаю, с чем это связано. В той же Риге, мы с местными ребятами ходили пить пиво, оно там действительно классное, и встречали нас очень радушно. Но это пока я был с местными. Как только я оставался один - всё... Куда-то пропадали и радушие и гостеприимство...:))))
Может быть успешно промыли мозги, которые и до этого были не совсем свободными. Я отлично помню, что ещё во времена СССР прибалты жаловались, что Россия (тогда РСФСР) их грабит. Хотя по всем показателям они жили лучше всех! Даже Беларусь переплёвывали... Но - мало. Вот плохо и всё! Было такое...