Камикадзе. Франклин.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/santa_fe.aq69y4ssj2g4gcs08s888gcso.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Легкий крейсер «Санта-Фе» (CL-60 Santa Fe) типа «Кливленд» подходит для оказания помощи авианосцу «Франклин» (CV-13 Franklin), который был тяжело поврежден двумя бомбами с японского бомбардировщика 19 марта 1945 года во время действий против побережья Японии. После непродолжительного ремонта в Перл-Харборе  «Франклин» своим ходом через Панамский канал ушел на ремонт в Нью-Йорк, так как все верфи западного побережья США были заняты ремонтом кораблей.

 

 

Хорошо виден крен корабля.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/27.76k0cwcths4kc0cosg4cosk8o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

 

 

Четырнадцатого марта 9445 г. Т.Ф.58 покинуло Улити и направилось к японским берегам. Гэнда ждал американские корабли, и конец второй декады марта ознаменовался поучительной «борьбой» двухсот устарелых японских бомбардировщиков с сильнейшим в мировой истории соединением быстроходных авианосцев. Атаки начались 18 марта около семи часов утра Первый контрудар был направлен против Т.Ф.58.4, маневрирующей к югу от острова Сикоку.

В 7:25 «Энтерпрайз» получил прямое попадание, но бомба не взорвалась. Почти сразу же к АВУ «Интрепид» устремился «бетти». Бомбардировщик был сбит настолько близко к кораблю, что осколки от взрыва нанесли ранения людям, находящимся на полетной палубе, а в ангаре авианосца вспыхнул пожар. Около часа дня бомба попала в «Йорктаун», прошила палубу и разорвалась у борта, причинив серьезные повреждения.

На следующий день «камикадзе» добились самого большого успеха за свою историю. В 7;10 утра бомба попала в «Уосп», пробила две палубы и взорвалась на третьей в районе камбуза.

Повреждения оказались очень тяжелыми: главные пожарные магистрали были перебиты, пожар охватил пять палуб. К 8 утра авианосец вновь начал взлетно-посадочные операции, но как раз в этот момент в его бортовой самолетоподъемник врезался «зеро». Имея 101 убитого и 269 раненых, «Уосп» вышел из строя.

Дне бомбы одновременно поразили «Франклин», флагманский корабль 4-й тактической группы. Оба взрыва произошли на ангарной палубе, пламя охватило находящиеся там самолёты. Вскоре горел весь ангар, рвались топливные баки и авиационный боезапас, начала плавиться полетная палуба. Дым затянуло в машинные отделения, и корабль потервл ход. Появился крен на правый борт, который вскоре достиг 11 градусов. Командующий тактической группой предложил оставить авианосец, но команда продолжала сражаться за жизнь корабля. В известном смысле речь шла о принципе: удастся японцам потопить один из «Эссексов» или нет. Через сутки пожар был взят под контроль, «Франклин» добрался до Перл-Харбора и сразу ушел на верфь в Нью-йорк. Там осмотрели корпус корабля и сказали, что его восстановление обойдется дороже строительства нового авианосца. Новенький, с иголочки, (Франклин был зачислен в списки флота осенью 44 года) ударный авианосец списали в резерв  а в 48 году разрезали!!! Потери в экипаже «Франклина» были огромными — 724 человека убитыми, 265 ранеными.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/USS_Cleveland_CL-55.jpg

 Лёгкий крейсер Кливленд. Санта-Фе-систер-шип.

В\изм-14000тонн. скорость хода 33 узла. АГК-4х3х152мм. арт.ПВО-4х2х127мм и много Бофорсов и Эрликонов. По крайней мере-24 ствола Бофорса и столько же Эрликонов.

 пы.сы. и что бы не писали по этому поводу послевоенные американские историки, осенью 44 года американские  экипажи дрогнули, встретив врага  который потерял страх смерти.