Здоровье – это производная социальных отношений

Добрые отношения с окружающими имеют решающее значение для нашего здоровья. Отмахиваясь от фактов, мы сами расстраиваем и укорачиваем себе жизнь.
Доброе сердце – здоровое сердце, доказали ученые

Отзывчивость и стремление помочь ближнему способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у подростков. К такому выводу пришли ученые из Университета Британской Колумбии /Канада/.

Они разделили 106 добровольцев на две группы. До начала эксперимента ученые определили уровень холестерина в крови испытуемых, индекс массы тела, а также исследовали самооценку, настроение, психическое здоровье и способность к сопереживанию. Участники первой группы в течение 10 недель должны были ежедневно в течение часа заниматься с младшими школьниками. По завершении этого срока, исследователи обнаружили, что у волонтеров содержание холестерина и масса тела ниже, чем у тех подростков, которым не довелось поучаствовать в общественно полезной деятельности.

"Мы с воодушевлением наблюдали, как вовлеченность в социальную жизнь и помощь нуждающимся, помимо всего прочего, благотворно влияли на здоровье подростков", – рассказала руководитель научной работы Ханна Шрайер. Более того, у волонтеров, которые проявляли большее участие и альтруизм, и улучшение показателей здоровья сердечно-сосудистой системы было заметнее, сообщила она.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в Канаде и США, говорится в сообщении для прессы, опубликованном Университетом Британской Колумбии. При этом их первые признаки могут проявляться уже в подростковом возрасте. Однако, новое исследование наводит на мысль, что, совершая добрые дела можно не только повысить самооценку и приобрести друзей, но и сохранить здоровье.

http://www.tass-ural.ru/socium/dobroe_serdtse_zdorovoe_serdtse_dokazali_kanadskie_uchenye.html
Доктора рекомендуют: помогайте другим

Выяснилось, что добровольная помощь другим людям оказывает благотворное влияние на того, кто помогает. Здоровье этих людей улучшается, у них повышается самооценка, настроение. Более того, ощущение своей необходимости и значимости помогает справиться с депрессивными состояниями и с бессонницей.

К таким выводам пришли американские специалисты после проведения 50 исследований, пишет news.com.au. Доктор Стефен Пост из Stony Brook University in New York, докладывая о результатах наблюдения за 5000 участников проекта, сделал вывод, что добровольный неоплачиваемый труд должен стать частью культуры в системе здравоохранения.



Другое исследование началось в 1957 году. В качестве респондентов выбрали старшеклассников школ штата Висконсин. Главная часть исследований была проведена в 1992 году, когда вместе с вопросами об участии в волонтерстве было проанализировано состояние их здоровья, социально-экономический статус, семейное положение и т.д. В 2008 году к тем, кто еще оставался в живых, вернулись с вопросом, участвовали ли они в мероприятиях добровольной помощи в течение последних десяти лет.

Сравнив данные, ученые выяснили, что средняя продолжительность жизни в три раза выше у тех, кто безвозмездно помогает другим. Доктор философии университета Мичиган Сара Конрат считает, что, возможно, те, кто заботится о других имеют мощную мотивацию, которая и является буфером от жизненных стрессов.

В любом случае, уже понятно, что помогая другим, помогаешь себе. Только как найти в себе это искреннее желание помогать другим?

http://www.sunhome.ru/journal/139564
Бескорыстная забота и помощь другим людям продлит вашу жизнь

Бескорыстная забота о благополучии других, самоотверженность, приносят не только очевидную пользу другим, но и самому человеку, решившемуся на этот шаг: благородные люди живут дольше остальных.

Вопрос взаимопомощи Майкл Поулин из Университета Буффало исследовал в течение пяти лет: в его исследовании приняли участие 846 добровольцев. Испытуемых попросили рассказать, как часто они оказывают помощь друзьям, родственникам и соседям. Также специалистов интересовали стрессовые ситуации, которые в этот период пережили участники. К таким ситуациям относили тяжёлые болезни, смерть близкого человека, ограбление, потерю работы и финансовые трудности.

В результате исследования оказалось, что те люди, которые помогали бескорыстно другим, реже умирали вследствие стрессовых ситуаций. Больше помогая другим, человек легче справляется со стрессовыми ситуациями, что и снижает для него риск преждевременной смерти.

И наоборот, стресс на фоне социальной изоляции наносит непоправимый вред здоровью.

Майкл Поулин, руководитель исследования говорит: «За пять лет наблюдений я выяснил, что благородные люди проще справлялись со стрессом, что снижало риск смерти, вызванной переживаниями, и снижало показатели заболеваемости».

http://www.epochtimes.com.ua