Научение Марксом необучаемых

На модерации Отложенный

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «И снова Маркс». Правим кривое.

1. «В чём суть любого бизнеса? Купил дешевле - продал дороже.  Труд рабочих - тоже товар, покупая который капиталист получает прибыль».

Суть любого бизнеса – отсутствие экономики. Бизнес, в переводе – дело. Дело – то, что приносит пользу. Торгашество не создаёт полезного продукта. Цель бизнеса «купи-продай» – выгода. Выгода – то, что получено за счёт других. Польза – то, что во благо всем. То, что выгодно, то не полезно.

Труд наёмных рабочих – товар, с точки зрения капиталиста. Капитализм есть эксплуатация наёмного труда. Эксплуатация – присвоение прибыли. Присвоение есть преступление, – где тут быть экономике. Экономика – хозяйственная деятельность человека. А не наёмный труд. Понятий нет, а экономика есть. Откуда она есть? Да из ниоткуда. Просто так – есть, и всё. Потому что всегда была. Как и было всегда выворотное сознание.

2. «У предпринимателя имеется постоянный капитал…».

Или проще – у капиталиста. Разницы – никакой.

3. «Маркс считал, что, стремясь к прибыли, капиталист будет стараться урезать расходы на рабочую силу, а рабочие стремясь побольше получать, имеют прямо противоположные интересы. Возникают антагонистические противоречия труда и капитала (…) В математике это называется игра с нулевой суммой».

«Противоречивые противоречия» возникают раньше – ещё когда наёмный труд становится просто «трудом», а преступление – экономикой. ПРОПОРЦИЯ в математике – Равенство Отношений (a/b= c/d) – Правильность – Справедливость – Баланс – Гармония. Вот эти равные отношения между людьми и нужны. А не это объяснялово с «нулевым» результатом.

4. «При этом дополнительная прибавочная стоимость (…) должна быть распределена пропорционально средней производительности труда всех участников производства. Но учесть долю каждого участника производства практически невозможно».

Невозможно – но должна. Должна – но невозможно… Уметь самого себя загнать в угол –мастерство на грани искусства... «Должна», потому что – потому? «Виновен ты уж тем, что хочется мне кушать»… Эта «пропорциональность» сродни уравниловке.

5. «И Маркс это понял. Во втором и третьем томе Капитала который писал в основном уже Энгельс говорится о цене производства, равной переменному капиталу, плюс потребленный постоянный и плюс средняя прибыль».

КолиКчество перешло в каКчество? Маркс понял, потому что думал – размышлял, а «считал»… Но каким образом «средняя прибыль» оказалась в «цене производства». Прибыль формируется не в производстве, а определяется рынком (спросом).

6. «Так что если бы третий том «Капитала» вышел сразу после первых, то учение Маркса было бы трудно использовать в революционных целях».

«Революционные цели» нужно формулировать правильно. К научению Марксом необучаемых они уж точно не имеют никакого отношения.

Все «революционные цели» можно свести к одной общей для них цели построения ЧЕЛОВЕКА. Воспитания каждым ума в своей голове, а в уме – разума. Всякая революция начинается с революции сознания – с переворота выворотных представлений. Неправильно революцией «считать» русский бунт (бессмысленный и беспощадный), или захват власти. Суть – насилие.

7. «Ясно что развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса делает будущее непредсказуемым и тем самым несовместимым с жестким многолетним плановым централизованным управлением экономикой. Научные достижения непредсказуемы, а значит и экономические перемены тоже».

Ясно, что ничего не ясно... Ошибочные посылы привели к ложным выводам. Тут или «управление» (человеком) – или «экономика». А «управление экономикой» – это просто бессмыслица. Какие уж тут «экономические перемены».

8. «Учение Маркса всесильно потому что оно верно.  В.И. Ленин».

Учение Маркса всесильно для невежества. Просто мысль.

9. «Что же в итоге? Рабочая сила не может быть поставлена в ряд с другими товарами. Ведь этого рабочего ещё кто-то учит, кто-то лечит…».

«Рабочая сила» вообще не может быть «поставлена в ряд» ни с какими товарами. Не может она быть и обособлена от самого «рабочего» – от человека. А вовсе не потому, что этого рабочего кто-то там «учил-чинил».

10. «В конечном счете его величество спрос оценивает результат всей многоуровневой экономической деятельности».

Не спрос, а «его величество» человек – потребитель, «оценивает» качество товара и свою потребность в нём.

11. «…экономика – саморегулирующаяся система взаимодействий интересов».

Несаморегулирующаяся – не система вовсе. Система – пропорциональные отношения элементов. «Интересы» не являются субъектом – взаимодействуют ЛЮДИ, в ОБЩИХ интересах, во благо всем. Человеки – недоговороспособны. Они не взаимодействуют, у них свои, шкурные интересы – интересы личной выгоды.

12. «И в тексте третьего тома производителем является уже не наёмный рабочий, а предприниматель. Третий том противоречит первому и самой концепции трудовой теории стоимости, а потому и «судьба марксова «Капитала» довольно печальна», как пишут его критики».

«Что же в итоге?». Печалька – это эмоции. Нужно меньше читать «критиков», а больше работать своей головой… Предприниматель, как объясняют нам словари – это человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность. То есть предпринимательство определяется через предпринимательство. Которое само уже является деятельностью. «Деятельная деятельность» – куда уж тут дальше ехать…

Предприниматель-капиталист – и предприниматель-кооператор. Это, как говорится, две большие разницы. Капитализм и кооперация – наёмный труд и сотрудничество, – одно исключает другое. Но это уже от Маркса – к Ленину.