Читаю эту рубрику уже полгода - и каждый раз поражаюсь текстам или комментам в стиле «соцсети не нужны». С каким же удивлением каждый об этом пишет. Да что вы говорите? опомнились, наконец-то!
От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения. Вот у меня, например, есть электронная почта и наитупейший в мире смартфон, с которого я ее иногда (не часто) читаю. А соцсетей, представьте, нет. - Как же ты работаешь? - спрашивают самые адекватные из людей, слышащих это. С трудом, да. Ни тебе котиков посмотреть, ничего, ужас. Остальные интересуются «неужели тебе не скучно?» - или замолкают, уверенные в моей, как персонажа, неблагонадежности. В ответ я часто спрашиваю, а для чего им, собственно, социальные сети. И бывает, получаю не самые банальные ответы. Однако, забегая вперед, скажу, что если это и есть те самые причины, по которым соцсети еще не вымерли - то это просто клиника, на мой взгляд.
Итак, причина номер один в нашем ТОП-5, очень женская. Любопытство. «О, а с этим парнем мы учились в школе», «О, а с ним мы познакомились на концерте» - интересно, как он там?...
С этого обычно и начинается все. Найдите тех, с кем вы когда-то учились. Укажите школу, университет, место работы (номер соцстрахования - мало ли, кому пригодится) - это ведь так интересно, найти в сети того, с кем ты и не думал общаться все эти годы.
- Хай, старик! Как живешь? - вторая причина. Соцсети созданы для экстравертов-маньяков. Вы ведь специально вышли в сеть в два часа ночи, чтобы они бросили вам свое «Привет, как поживаешь?». Видимо, есть такой тип людей, для которых подобное общение является нормой. Ударим количеством по качеству. Серьезно, эти люди - они правда уверены, что спасают вас от драматического одиночества?
Кстати, об одиночестве. Поиск новых друзей. Ээээ... Средство, позволяющее заработать на идиоте, найти единомышленников или почувствовать свою социальную значимость - что угодно. Но никоим образом не способствующее поиску новых, собственно, друзей. Это причина номер три.
Причина номер четыре - твоя личная армия. Мне об этом никто не рассказывал, и оно к лучшему, но факт, что в представлении многих (совершенно прекрасных) дам и кавалеров лента друзей - томящийся от безделья фронт поклонников и фолловеров. Оцени, как тебе / проголосуй за меня / пожертвуй денег кому-нибудь... Ну нет же, друзья мои, вы же не хотите в блэклист, не делайте так. То, что мы пили вместе, не дает вам права засорять мою жизнь своими конгениальными идеями и амбициями.
Некоторые честно признаются, что популярность в соцсети льстит - это причина номер пять - и пять баллов за честность.
Про содержательность говорить, кажется, не стоит. Окей, я рад помочь. Мне, и правда, дико хочется сказать какое-нибудь «суперрр» под твоей новой фотографией - она очень хороша. Не беда, что перед ней двадцать точно таких же, верно?
В общем, безумие соцсетей, оно только начинается. Я очень рад, что за нежелание впрягаться в данный хоровод пока не расстреливают - хотя, видать, это не за горами. Разная научная и ненаучная фантастика прямо воскрешается в памяти. Однажды бот роддома номер N автоматически зарегистрирует мою дочь в РосКонтакте. А я по-прежнему буду считать, что мой плюгавый нетрендовый мэйл-клиент - тот максимум, который может дать сетевой прогресс живому человеку.
Комментарии
Особенно коробит " льстит популярность". )))
Лучше в виртуале услышать мудрое мнение от мудрого человека, чем в реале - глупость от дурака.
Но смотря с какой целью человек посещает сеть.
Заглядываю только в Макспарк, да и тот уже надоел.
А с другой стороны, есть тут и зерно истины. Не все, но есть категория людей, которая подменяет этим живое общение. Это не плохо и не хорошо, каждый решает сам.
Но насчет полутени - вот Вы человек адекватный и нормальный, я читала очень много Ваших комментариев и вижу, что даже при несогласии с Вами можно нормально общаться. Но сколько таких, как Вы? Меньше половины! У некоторых ТАКОЕ лезет, что туши свет! Именно для них и надо вводить интернет по паспорту. А для таких, как Вы или я - не обязательно, мы все равно будем вести себя нормально.
Но все-таки, виртуальное общение не может быть полноценной заменой реальному, уже убедилась на собственном (печальном) опыте. Даже было время, боялась выходить в сеть. Сейчас уже не боюсь, но несколько месяцев просто был ужас. А вот почему? Люди! Самое странное, никому ничего не сделала! Вы читали мои комментарии - хоть раз я кому-то хамила, обижала? Я психолог, общаюсь максимально корректно, на Вы, тщательно выбирая выражения, но все равно периодически нарываюсь на явный неадекват (а были даже угрозы) или необоснованный переход на личности.
Имхо, должна быть законная возможность привлечь человека к ответственности. Если я ничего не скрываю, Вы ничего не скрываете, то и у "анонима" не должно быть возможности что-то скрывать. Честно так честно.
Комментарий удален модератором