Европе прописана диктатура. Вся власть - Совету Европы.
Последнее время что-то полюбил читать иностранную прессу. Заокеанскую. Такое чувство ностальгии, знаете ли... Как "Пионерскую правду" читаешь, середины 80-х. Какое там "Фратерните, эгалите, либерте!" - упаси Господи, да не дай Бог. Из-за Атлантики, только что не прямым текстом, идут инструкции - что и как Европе делать. А потом смотрю - ага, пошла подвижка в указанном направлении.
Вот и теперь, Foreign Policy, этот орган американского политикума, безотносительно к партийной принадлежности, устами автора статьи, Сьюзи Деннисон, огласил список требований к Европейскому Союзу. Если взять в общем, то всё сводится к двум лозунгам: "Даешь мобилизацию!" и "Вся власть Европейскому Совету!". Такое вот "либерте" получается.

Изображение из открытых источников
Надо сказать, чтиво довольно забавное, местами. У меня даже была идея, поменять некоторые слова, из терминологии идеологических клише времен СССР, да и опубликовать в таком виде - но не буду. А то Дзен не так поймет. Но кой-какие цитаты приведу. Вот хотя бы эту:
Европейские страны обращают внимание исключительно на симптомы своего затруднительного положения, игнорируя его причины. Европа сможет встать на путь обеспечения энергетической безопасности только в том случае, если будет проводить скоординированную внешнюю политику, избегая разобщенной реакции отдельных государств. Без согласованных действий странам-членам придется постоянно искать баланс между отстаиванием своих ценностей и удовлетворением основных потребностей граждан. Это весьма сомнительное и рискованное занятие, которое нанесет вред самому европейскому проекту.
С первым предложением - согласен совершенно: европейский политикум игнорирует тот факт, что их санкции и привели к такому бедственному положению. И тут же совет - теснее сплотить ряды! Мол, нечего там искать баланс и удовлетворять насущные потребности в ущерб провозглашенным (довольно сомнительным, на мой взгляд) ценностям! Думать, чем накормить и как обогреть своих граждан - это вредит "европейскому проекту", господа!
Знаете, а я бы обиделся. Если бы мою жизнь назвали чьим-то проектом. Хоть европейским даже. И мне почему-то всегда думалось, что если государство - социальное, а не людоедское, то оно и должно аккурат, в первую голову, сугубо и трегубо - думать о том, как удовлетворить ХОТЯ БЫ основные потребности своих граждан. Пардон муа - но затем люди и платят налоги! Иначе, в погоне за этими самыми "ценностями", можно вполне без людей остаться. И кстати, что это за ценности такие, кои вступают в противоречие с основными потребностями людей, в том числе и как биологического вида?
А мы пока запомним первый тезис этого руководящего документа:
Европа обязана пожертвовать основными потребностями своих граждан, во имя отстаивания неких "ценностей".
Идем далее:
Энергетическое планирование на зимний период должно быть коллективным и осуществляться на общеевропейском уровне, а не отдельно правительством каждой страны. ЕС должен стратегически оценить, какие ресурсы страны смогут объединить в преддверии зимы до возникновения дефицита, который вполне возможен. Это поможет избежать просьб одних стран к другим проявить добрую волю и оказать помощь. Такие просьбы легко могут обрести политизированную окраску и посеять раскол внутри ЕС.
Вот так. Под предлогом героического преодоления проблем, которые страны ЕС сами себе и создали, по-сути, предлагается окончательная сдача суверенитета, в пользу наднационального органа. Пусть, мол, ЦК решает... Во имя ценностей. И сразу отмечаем второй тезис:
Страны Европы должны добровольно сдать суверенитет и перейти в разряд европейских регионов.
Его лидеры должны быть готовы повторить те действия, включая масштабные заимствования на рынке. Это нужно, чтобы быстро получить более чистые и надежные источники энергии, которые станут коллективным ресурсом ЕС. Он поможет удовлетворить энергетические потребности не только этой зимой, но и в будущем.
Мда, зеленая повестка - не утихает, несмотря на то, что уже показала свою полную несостоятельность. И опять - речь о коллективном ресурсе ЕС, который должен появится путем влезания в долги. Тезис третий:
Наднациональное управление странами Европы просто обязано загнать её в долговую яму и сделать полигоном для испытания т.н. "зеленых источников энергии".
И сразу возникает резонный вопрос - а, собственно, зачем вот это вот всё нужно делать? Ответ тоже есть:
Тот хаос, который учинил Путин, разорвав свод правил мирового порядка, не остался незамеченным в Китае, Северной Корее и Турции. Теперь странам ЕС надо готовиться к мировому беспорядку. Им понадобится объединить силы и ресурсы, чтобы преодолеть трудности.
Вот бы еще почитать тот самый "свод правил мирового порядка", а? Не знаете случайно - где этот документ найти? Шучу. Все эти "Вопли Видоплясова" проистекают из одного: не "свод правил", а мировая гегемония одной страны, которая творила по всей Земле все, что хотела, более трех десятков лет - подошла к концу. Главным образом - по вине самого "гегемона", не желавшего и не умевшего вовремя остановиться.
"Несшего демократию" во все страны так, что те аж трещали и пищали. Простите, чем это отличается ПО ФАКТУ от троцкистского "На штыках принести мировую революцию"? Да ничем. Разница только в том, что Лев Давыдович хотел использовать Россию, как дрова для "мирового пожара", а США для этой цели используют другие страны. Вот, как сейчас - Европу.
Но "дровам"-то от этого - нисколько не легче!
Комментарии