У ВАС ЕЩЕ НЕТ ФОБИЙ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ
Люди не могут не беспокоиться о своем будущем. Плохо, когда это вполне нормальное человеческое чувство перерастает в боязнь изменений.

О распространенных в Беларуси социальных страхах рассуждают эксперты "Завтра твоей страны".
Беларусь окружают враги
Не будет преувеличением сказать, что нередко генератором фобий в белорусском обществе становится государство, отправляя вполне определенный посыл: Беларусь окружают враги.
На пресс-конференции в Минске 15 января Александр Лукашенко среди прочего заявил:
— Поверьте, вокруг нашей Беларуси (я ничего не нагнетаю, мне это не надо для пиара, ни для чего, даже если я завтра президентом не буду, я уже наработался) ходят и зубами щелкают, как голодные волки стадами. [...]Нам надо мир и покой. Все будут нам эти по периметру щелкающие зубами стаи аплодировать, когда у нас будет раздрай в стране. Раздрай будет означать немедленную гибель государства.
Председатель Координационного комитета Национальной платформы, философ, методолог Владимир Мацкевич отмечает: когда в белорусском обществе продуцируется образ внешнего врага и идея, что нашу страну окружают недоброжелатели, речь идет ни много ни мало — о ксенофобии.
— Если мы не понимаем, как мыслят другие, значит, они замышляют что-то недоброе? В Беларуси это большая проблема: мы не понимаем мусульман, европейцев, американцев и уже перестали понимать ближайших соседей — россиян и украинцев. Не понимаем, значит, ждем от них различных неприятностей, — говорит эксперт.
Речь идет об инфицированных страхах, когда порождается извращенное представление о том, куда попали те, кто развивается быстрее белорусов. Например, современная идеология Беларуси прессует общество рассказами об ужасах капитализма, информацией о европейском кризис и нашествии мусульман.
Есть еще страх инфантильного происхождения. Он строится на потребности людей в безопасности.
— Человек должен исходить из того, что при изменении внешних обстоятельств он знает, как защититься от опасности. Привычка с деланным оптимизмом прогнозировать будущее порождает инфантильный страх перед ним и отсутствие средств для предотвращения негативных последствий, которым надо открыто смотреть в лицо, — отмечает эксперт.
Беларусы боятся болезней и отсутствия должной социальной защиты
Беларусы понимают: в случае «особых обстоятельств», когда они не смогут работать, как раньше (декрет, длительная болезнь, инвалидность), государство не сможет обеспечить им достойную жизнь. Вот почему в белорусском обществе совершенно очевидна фиксация фобий, связанных с потерей здоровья.
— Это реальный страх беспомощности и далее — одиночества, прозябания, — отмечает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.
Еще одна распространенная фобия — страх перед людьми с психическими заболеваниями.
— Люди даже не представляют, насколько их страх и далек, и близок от реальности. Близок, потому что нет однозначной черты «нормальности». А далек, потому что в воображении общества «псих» — это потенциальный убийца и маньяк, что тоже далеко от правды, — говорит Сергей Дроздовский.
В реальности количество преступлений в группе спец.учета психиатрической службы (3400-3600 человек в разные годы) уменьшается. По данным РНПЦ психического здоровья, число правонарушений, совершенных диспансерной группой спец.учета, в 2009 году составило 261, в 2010-м — 226, в 2011-м — 195.
Зачем нагнетается моральная паника?
Координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина обращает внимание: СМИ пишут, что социально-экономическая ситуация в стране в ближайшем будущем может ухудшиться. Хотя, судя по данным соц.опросов, более 72% белорусов считают, что за последние три месяца их личное материальное положение либо не изменилось, либо улучшилось, однако они «боятся бури».
Чтобы отвлечь общество от одной проблемы, достаточно запугать его или привлечь его внимание к другой, отмечает эксперт.
Комментарии
Ну,а беспокойство за свое будущее свойственно всем народам бывшего СССР, да
и Европы. Кризис, понимаешь.
В тоже время перечисленные доводы в основном безосновательны.
Самостоятельная внутренняя и внешняя политика, развитие экономики и культуры вот основы безопасности Беларуси.
Вельмі смяяўся.
Крухом адны урахі. Папірыметру.