Прокремлевская газета «Известия» опубликовала статью «Польша просит 100 тыс. кв. м на мемориал Качиньскому», вынеся ее анонс на свою первую полосу. Загвоздка в том, что Польша не выдвигала России на этот счет никаких ультиматумов. Она только ведет, вернее, пытается вести переговоры.
После подведения итогов конкурса (в жюри которого входили в том числе россияне) на сам памятник, смоленские и московские власти получили от польской стороны не один, а несколько вариантов благоустройства территории вокруг места катастрофы. Однако выбор до сих пор сделан не был, а поляки не получили никакого ответа. Откуда же тогда взялся «ультиматум» с претензиями поляков на 10 гектаров бесценной российской земли?
Работы в Смоленске не могут начаться не из-за имперских замашек Варшавы, а потому что Следственный комитет Российской Федерации ведет расследование катастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года в черепашьем темпе (если он вообще это делает). Пока оно продолжается, никаких земляных работ на месте проводить нельзя, так как они могли бы повредить вещественные доказательства.

Но даже если бы предложение (не ультиматум) касалось целых 10 гектаров (прямоугольник 400 на 250 м), которых никто без согласия самих россиян у них не отнимет, разве это много, если хочется как следует обустроить территорию, куда будут приезжать тысячи людей: обеспечить подъезд, устроить стоянки, место, где можно укрыться в непогоду?
Российские лидеры — Владимир Путин и Дмитрий Медведев - после смоленской катастрофы неоднократно говорили, что они соболезнуют Польше и полякам. И они должны быть тоже заинтересованы в том, чтобы достойно почтить память тех, кто погиб на их земле.
Россия располагает площадью в 17 миллионов квадратных километров, но она так ценит это богатство, что миллионы гектаров годами остаются заброшенными, и это никого не волнует. А то, что огромная страна не забоится о своей земле и даже не может сама себя прокормить, для «ветеранов Смоленской области» не раздражитель? Раздражителем для населения должен стать только памятник жертвам авиакатастрофы, над которыми три года назад проливали слезы российские лидеры. Судя по всему, слезы были крокодиловы.
Почему «Известия» напечатали этот текст ровно за несколько дней до третьей годовщины катастрофы, которая и так не пройдет в Польше спокойно? Остается надеяться, что по глупости, а не по поручению государственного руководства. Потому что, если эта идея исходила не от самой редакции, следовало бы понимать, что Москва намерена вредить Польше и подливать масла в польский огонь.
Комментарии
А что еще могла написать польская газета? И, судя по заявлениям. что у России земли и так слишком много, слухи имеют под собой основания.
Пусть у себя ставят мемориалы, если так дорог президент, который не только погиб из-за своих амбиций, но еще и 100 человек погубил. Почему Россия должна за это платить? Вполне достаточно было официальных соболезнований, чтобы соблюсти приличия.
Впрочем. если вспомнить, что вообще писали польские газеты на тему авиакатастрофы, так это еще приличный текст.
А что бы не было кривотолков - обязательно все переговоры в кабине экипажа крупно, на польском, на стенах мемориала развесить.
Не понравиться - их дело , но факт принуждения экипажа к посадке должен постоянно быть на виду!
Положение обязывало "скорбеть", вот и скорбели, а искренне скорбят только по друзьям.
Неужели это новость для кого-нибудь???
Только ведь не согласятся. Скорее там будет про атомную бомбу, чекистов, расстреливающих раненых пассажиров, аппарата, производящего туман, и Сталина, сажающего березку.
Неужели Вы не имеете понятия о том, что такие вещи строятся по СОГЛАСОВАННЫМ ПЛАНАМ и можно настоять, что:
- строительная организация должна быть нашей;
- оформление мемориала заранее прописано в документации;
- изменения в оформлении не допускаются без разрешения России;
и т.д.
Неужели это так сложно предусмотреть???
:)))
ЕГО ПРОБЛЕМА, ну а экипаж конечно жалко, погибли зря (((
По себе поляки судят всех.
Это у них уже как у животных, в крови, ненавидеть русских и Россию.
Такие они, уж ничего не поделаешь- атавизм это называется.
Все остальные его соратники, его команда, т.е. разделяли его убеждения.