Морской таран.

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» (Admiral Hipper) атакует британский эсминец «Глоуворм» (Glowworm). Эсминец ставит дымовую завесу. Северное море, неподалеку от порта Нарвик.
8 апреля 1940 года британский эсминец «Глоуворм», остановившись для спасения упавшего за борт моряка, отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и 5 эсминцев. Несмотря на значительное неравенство сил, командир эсминца капитан-лейтенант Руп принял бой. Прикрывшись дымовой завесой, «Глоуворм» обстреливал крейсер торпедами, от которых тому приходилось уворачиваться. Противоторпедные маневры затрудняли стрельбу по эсминцу, но попадания в него были (в частности, 203-мм снаряд разбил радиорубку).
В течение боя дистанция сократилась настолько, что в ход пошли даже зенитные автоматы. «Глоуворм» расстрелял все свои торпеды, так и не поразив крейсер, и получая снаряд за снарядом, пошел на таран немецкого крейсера. На «Адмирале Хиппере» поняли его намерения и попытались направить форштевень в борт эсминца, но менее маневренный крейсер не успел развернуться в бурном море, и «Глоуворм» ударил его в нос районе якоря с правого борта. Бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. Но в целом повреждения крейсера были небольшие. «Глоуворм» стал тонуть, капитан немецкого крейсера Хейе приказал прекратить огонь, и в течение целого часа «Адмирал Хиппер» пытался спасти английских моряков из штормового моря. На борт из воды подняли 31 человека.
Комментарии
http://ship.bsu.by/text/4009
Шпее происходил из знатнейшей семьи Пруссии.
Да и вообще-в ВМФ тогда не было офицеров не дворян.
А в к/ф "А зори здесь тихие" тётка расстреливает уже сбитого лётчика, совершенно не являясь нацисткой и не по приказу комиссара. Всякое бывало... А сколько абсолютно НАШИХ современных лётчиков покрошили спасающегося афганского народа? Ох, не нам обсуждать участников войн...
Глоууорм» поставив дымзавесу пошел на сближение с крейсером.
После тарана эсминец остался за кормой крейсера
От полученных повреждений эсминец тонет
Сколько наших ныли, что мессеры расстреливали наших, выбросившихся и спускавшихся с парашютом. Ну - тогда - нечего ныть.
Жаль , вам наверное не доводилось слышать от тех за кем под Сталинградом гонялись такие асы, зная , что никто не помешает
Про Сталинград мне не жаль. Я весь 1942 год изучал по дням и по большому количеству разнообразной литературы.
и была 72-К-25мм. Но они не спарки. Может во флоте были спарки???
Я не помню это момент. там разве была счетверённая установка?
Экипаж пытается спастись (фото сделано через дальномер крейсера)
Командир эсминца лейтенант-коммандер Руп был первым награжденным во II мировой войне крестом Виктории, посмертно
именно так и пели!
по сабжу-Акоста прикрывая Глориес залепила торпедой германскому линкору. а по по поводу упавшего моряка-так просто обстановкой не владели. забыли что на войне. в фильме-флаги наших отцов один моряк сорвался с десант-корабля-так никто и головы не повернул-обстановка не та, с японцами ситуация еще веселей-видать тайные коммунисты поголовно. еще до войны действовали как на войне. и заправки авианосцев на ходу-кто улетел за борт-тому не повезло. и изначально планируемый бег по минным полям-кстати очень даже эффективный.
Нет, это не обстановкой не владели, это отношение к жизни на войне.
разные подходы и к войне и жизни.
Англичане сдавались когда выхода не было. Опять таки-сдача в плен там не осуждалась. А у нас сдача вы плен-измена.
все таки мы от темы отклоняемся. читали книгу-Крейсер Улисс? дюже хороша.
Формулировка-выполнить приказ любой ценой была только у джапов и у нас.
По поводу ведомый компартией-оно сомнения есть. в годы ВОВ компартия как то не отсвечивла. все вопросы решала ставка ВГК. Шо правда-тама сплошь партейные верховодили.
Бой в море Бисмарка. Почитай. Загугли и почитай.
Несколько отклоняясь от военно-морской темы, хочется отметить, что с 1 сентября 1939г. до мая 1941-го гитлеровский вермахт потерял в Польше, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Югославии, Греции, на Крите 97,2 тыс. солдат убитыми, сотни тысяч ранеными, 2 тыс. танков, тысячи самолётов, короабли, немало другой военной и транспортной техники и снаряжения, что в определённой степени сказалось на последующих боях.
Интересно, что во время подавления Варшавского восстания 1944 г., когда особенно жестоко вели себя части бригады Каминского, казаки, 1-й Восточно-мусульманский полк и 2 батальона азербайджанского полка, за массовое зверство и грабежи командующий карательной операцией обергруппенфюрер СС Э.фон дем Бах-Зелински приказал расстрелять командира русской бригады Каминского.
-)))
НВКД?
Я, Я, русише гестапо.
Стрельба в упор-она в обе стороны в упор-на ЭМ были выбиты все надстройки.
и к бабке не ходить. Это в упор-можно наводить через ствол.