Выход за флажки.

На модерации Отложенный

 

Время от времени кто-нибудь замечает: "Порядок в государстве начинается с порядка в твоем дворе". Или: "Чистота в городе начинается с чистоты на твоей лестничной площадке". Или: "Борьба с коррупцией начинается с отказа платить гаишникам". И все это правильно. Начинать надо с себя. Правда, чаще всего такие сентенции адресуют другим, а не себе. Оно и понятно: с собой всегда можно по-тихому договориться.

Наша власть обожает всяческие ограничения. Наверное, это свойство всякой власти, но в правовом государстве на нее находится управа. В нашем отечестве такой управы на власть нет и по-настоящему, кажется, никогда и не было. Институты государственной власти все больше напоминают у нас цепных псов, смысл существования которых состоит в том, чтобы скалить зубы на общество. "Запретительное" законотворчество взбесившегося принтера свидетельствует об этом как нельзя нагляднее.

Важнейшая стратегическая задача репрессивного законодательства состоит в ограничении гражданских свобод, что, по мнению власти, гарантирует стабильность ее существования. Другая задача, не менее важная, состоит в том, чтобы посеять в гражданах комплекс вины. Чтобы все чувствовали себя преступниками, независимо от того, чем они на самом деле занимаются. Власть культивирует в стране тюремное сознание.

Один из способов приравнять гражданина к заключенному – обыск. В тюрьме любой надзиратель может в любой момент обыскать любого заключенного. Там это норма. Сегодня правительство распространяет эту норму на гражданскую жизнь. Еще 10 лет назад Закон о милиции дозволял обыскивать граждан и их личные вещи вне стандартных процессуальных процедур только в одном случае – при досмотре в аэропорту. Затем начались исключения – для чрезвычайных ситуаций и зон контртеррористических операций. Потом добавили право на личный досмотр при проведении митингов и демонстраций. Потом разрешили судебным приставам обыскивать на входе в здания суда. В 2011 году новый Закон о полиции разрешает полицейским обыскивать пассажиров и их багаж без составления протокола на железнодорожном, водном транспорте и в метрополитене.

С 1 апреля этого года на 32 российских железнодорожных вокзалах начали действовать специальные "досмотровые зоны" (как же у нас можно без зон?), где пассажиров и их багаж будут обыскивать на предмет изъятия запрещенных вещей. Качественный скачок в стремлении власти превратить Россию в одну большую тюремную зону состоит в том, что правом обыскивать пассажиров власть наделила теперь помимо полицейских еще и сотрудников РЖД. Правда, ни один закон железнодорожников такими правами не наделяет и, стало быть, их действия будут явным образом противозаконными.

По правде говоря, вялый досмотр багажа на железнодорожных вокзалах осуществлялся и прежде. Теперь же на крупных вокзалах поставили рамки, а охранников вооружили ручными металлоискателями. Я побывал 1 апреля на двух московских вокзалах. Охранники выборочно проверяли документы и багаж у тех, кто поскромнее, победнее и неуверенно себя чувствует. Проверять всех подряд – обеспечить столпотворение. Да это никому и не надо. Все понимают, что к обеспечению безопасности это никакого отношения не имеет. Достаточно вспомнить, что при взрыве бомбы в аэропорту Домодедово два года назад в качестве поражающих элементов была использована гранитная крошка, которую ни один металлоискатель не найдет.

Вся эта затея с проверками на вокзалах – откровенная бутафория. Идеология этого новшества проста: разделить общество на проверяющих и проверяемых, большую часть людей унизить обысками и подозрениями в преступных намерениях. Каждый должен чувствовать себя на крючке!

Практический смысл в этой затее только один – освоить выделенные на эту туфту из госбюджета 4 млрд рублей. Ради таких денег можно позволить железнодорожным служащим нарушать закон, обыскивая самых безответных и не готовых скандалить пассажиров.

Кстати, за их же деньги, ибо откуда берутся деньги в бюджете, как не из налогов, в том числе и с пассажиров железных дорог?

Тут мне неизвестно почему вспомнилось вдруг, что в стране существует надзорное ведомство, призванное следить за соблюдением законности. Называется оно прокуратурой. Это именно прокуроры должны были 1 апреля, отложив проверки НКО, устремиться на вокзалы, чтобы схватить за руки тех, кто незаконно посягает на личную неприкосновенность российских граждан. А главный из прокуроров должен был поехать в главный штаб РЖД и не только указать личному другу Путина г-ну Якунину на незаконность действий его подчиненных, но и незамедлительно принять меры прокурорского реагирования.

Впрочем, мечты, мечты... Прокурорам не до того – им надо крышевать казино и другие сладкие точки, а в свободное от основной работы время ловить экстремистов в правозащитных организациях. Они бы и раньше давно могли заметить, что сотрудники частных охранных агентств незаконно досматривают посетителей клубов и кинотеатров, что гаишники незаконно обыскивают автомобили без составления протоколов, что полицейские проверяют людей в метро и на улицах безо всяких законных к тому оснований. Но прокуратуре до всего этого никакого дела нет.

А кому есть? Вот и приходится вернуться к тому, что начинать надо с самих себя. Ведь это мы сами в повседневной нашей жизни позволяем обыскивать себя тем, кто не имеет на это права даже по закону. А раз мы позволяем, то почему бы им этим не пользоваться?

Да что там в повседневной жизни – в клубе или кинотеатре, на выставке или стадионе. Даже демократическая оппозиция по большей части смирилась с тем, что на митингах и шествиях ее участников и сторонников подвергают личному обыску, а потом сопровождают, как стадо, в оцеплении омоновцев и солдат внутренних войск. Обыски эти, или как любят говорить полицейские, досмотры, проводятся откровенно халтурно. Пронести можно что угодно – любой металлический предмет, даже размером с гранату. Я сам не раз проверял бдительность ментов на демократических митингах – ее вовсе нет. И это понятно: смысл обысков не в том, чтобы ограничить пронос чего-то опасного, а в том, чтобы показать власть (например, запретить проносить воду в жару); чтобы напомнить людям, осмелившимся на протест, кто в доме хозяин. Какой к черту протест свободных и смелых людей за права и свободу, если с самого начала "свободные и смелые" соглашаются на унизительную процедуру обыска! Они изначально деморализованы. И рядовые участники протестов, и лидеры протестного движения.

В порядке самооправдания участники санкционированных манифестаций соглашаются с официальной версией - мол, власти принимают такие меры в интересах безопасности самих демонстрантов. На деле же это полная чушь. И пронести можно что угодно, и присоединиться к шествию, минуя досмотр, как правило, тоже не представляет труда.

Можно вспомнить прошлогодние несанкционированные "Белое кольцо" или "Писательскую прогулку", когда не было никакой полиции с рамками металлоискателей и личными обысками, а порядок был идеальный. И атмосфера на этих акциях была совсем другая, в том числе и потому, что обошлось без полицейских унижений.

Для того чтобы страна наша стала свободной, надо сначала научиться отстаивать свою личную свободу. Надо отказаться от протестов под надзором полиции и с разрешения властей. Они, конечно, наштампуют еще и не таких законов, но ведь и нам в своей законопослушности надо где-то остановиться. Если Госдума примет закон, обязывающий демонстрантов перед началом акции проходить осмотр у гинеколога и проктолога, то и тут мы согласимся, лишь бы безопасно заявить о своей приверженности гражданским свободам и правам человека?

Власть загоняет общество в рамки, которые сама же для него и устанавливает. Сначала на митингах, потом в нашем сознании. Так, может быть, следует пересмотреть правила игры? Может быть, уже пора выходить за рамки? И в прямом, и в переносном смысле.