Полное молчание о смерти в США компьютерного гения или - двойные стандарты Запада

Американские и европейские СМИ, как и российское «Эхо Москвы» неутомимо вопиют о смерти Сергея Магницкого, о «чудовищной» жестокости 2-летнего заключения для двух «девушек» из «Pussy Riot». И при этом, как в рот воды набрав, они молчат о трагической смерти в США 26-летнего Аарона Шварца 11 января 2013 года, которого довели до самоубийства американские власти.

Гениальный программист и интернет-деятель Аарон Шварц был бескомпромиссным борцом за свободу в Интернете, за свободу распространения информации, за отмену цензуры в Сети.

С малых лет увлечённый информатикой, Шварц в 14 лет уже был соавтором создания спецификации RSS, в 19 лет – сооснователем популярного социально-новостного сайта Reddit. Шварц создал сайт Watchdog.net, в котором отражались сведения о действующих политиках, провёл исследование политической коррупции, что не могло нравиться властям. Глубокая внутренняя убеждённость Шварца в правоте своего дела в сочетании с постоянно растущей поддержкой огромного интернет-сообщества вызывали серьёзную обеспокоенность американских властей. Началось преследование компьютерного гения.

В июле 2011 года Аарон Шварц был арестован за скачивание документов из интернет-библиотеки JSTOR Массачусетского технологического университета, вследствие чего множество научных документов оказалось в свободном доступе. Свой поступок Шварц объяснил «желанием справедливости: за доступ к библиотеке с пользователей взималась плата, однако авторам научных трудов гонорары не начислялись, а уходили к издательствам».

При этом, сам Массачусетский университет отказался от исков к Шварцу, но федеральный прокурор США Кармен Ортис не закрыла дело, а напротив, с утроенной энергией стала его раскручивать: число статей, по которым обвинялся интернет-активист, выросло до 13-ти.

За размещение статей из библиотеки JSTOR в свободный доступ Аарону Шварцу грозило от 32-х до 50-ти лет тюрьмы (!!!) и - миллионный штраф.

25 января 2013 года должна была начаться судебная расправа; не дожидаясь оной, 11 января 26-летний борец за свободу информации наложил на себя руки. Победившая «зло» американская Фемида могла торжествовать. Как написал в своём блоге профессор Гарвардского университета Лоуренс Лессиг: «Шварц был доведен до предела тем, что честное общество не может назвать иначе, чем издевательством». 

Западные СМИ не нашли причины для обсуждения произошедшей трагедии: уж лучше вновь и вновь мусолить «несправедливо-жестокий приговор девушкам из Pussy Riot»

Организатор травли Аарона Шварца федеральный прокурор США судебного округа Массачусетс Кармен Ортис улыбается резиновой американской улыбкой, ожидая повышения по службе. Такова омерзительная сущность американской «свободы» и «демократии», столь восхваляемых российскими либералами. Их полное молчание по поводу трагической судьбы Аарона Шварца есть наглядная иллюстрация полнейшего либерального цинизма…