Если коррупция сохранится на нынешнем уровне...
В 2010 году управляющий сети магазинов обуви Rendez-vous Маттье Ланнегранд случайно встретился в аэропорту "Шарль-де-Голль" с венчурным инвестором Паскалем Клеманом, сооснователем бизнес-инкубатора Fastlane Ventures.
"Он мне сказал: "Ты же знаешь, что Россия – волшебная страна", - вспоминает бизнесмен. За десять минут общения родилась идея создания обувного интернет-магазина Sapato.ru (в 2012 году он был продан интернет-магазину Ozon.ru), годовой оборот которого через три года достиг 100 млн евро.
В 2011 году только 15% взрослого населения России совершали покупки в интернете. Столь низкая популярность онлайн-торговли объясняется сравнительно низким уровнем проникновения интернета в России - 51% по данным Фонда общественного мнения в 2012 году. Это больше, чем в Китае или Бразилии, но меньше, чем в Европе, США, Японии или, например, Австралии, где уровень проникновения интернета - 89%
"Сказать, что интернет-бизнес – это проще, будет неправильно", - рассказывает генеральный директор сайта знакомств Teamo.ru Андрей Бурин.
Самому Бурину было непросто объяснить российской интернет-аудитории, что за услуги, которые они привыкли получать бесплатно (до появления Teamo основным игроком на рынке онлайн-дейтинга был бесплатный сайт Mamba.ru), теперь нужно платить.
Справедливости ради стоит заметить, что корреспондент Би-би-си осилить опросник Teamo.ru не смогла (хотя цели завязывать серьезные сообщения и не стояло).
Регистрация на сайтах знакомств бесплатная, но для того, чтобы начать общение или даже посмотреть фотографию других пользователей, на Eharmony надо заплатить от 19 до 30 долларов за месяц.
По оценкам "Финама", рынок онлайн-знакомств оценивается в 2 млрд рублей в год (66 млн долларов). По мнению Андрея Бурина, эта цифра может быть вдвое больше.
"В Европе люди собирали венчурные фонды по три-четыре-пять раз и несколько раз уже возвращали деньги, а в России пока идет первый венчурный цикл, когда деньги еще не вернулись инвестору", - добавляет эксперт.
Для сравнения - в Индии работают 180 венчурных фондов. В Национальную ассоциацию венчурных фондов США (NVCA) входит 407 компаний. В Британии только 150 фондов имеют листинг на бирже.
Как рассказали Би-би-си несколько предпринимателей, чтобы получить грант на инновационную разработку, надо пройти все бюрократические препоны, характерные для российской действительности. Одна компания наняла специалиста на заполнение документов (столкнулись с коррупцией), другая, узнав, что ей потребуется несколько недель на оформление бумаг, отказалась обращаться в оплот российской модернизации
Комментарии
сук, на котором сидят...