ГРУЗИНСКИЙ ПАТРИАРХ ОТКАЗАЛ АРМЯНСКОМУ ЯЗЫКУ В ОСОБОМ СТАТУСЕ

Глава грузинской православной церкви Илия II выступил против ратификации Европейской хартии региональных языков. Об этом сообщает «Грузия Online». Утверждения этой хартии, как сообщалось ранее, требуют представители местного самоуправления в одном из регионов республики, добиваясь, чтобы в соответствии с этим документом региональный статус был присвоен армянскому языку.

«В последнее время возобновилось обсуждение европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, что, по-нашему мнению, неприемлемо, так как это приведет к усилению сепаратистского движения и создаст стране новые тяжелейшие проблемы, — цитирует ресурс заявление грузинской Патриархии. — До тех пор, пока... территориальная целостность Грузии не восстановлена, мы считаем недопустимым ратификацию парламентом этой хартии».

Ранее стало известно, что представители народного собрания Ахалкалаки (это город в регионе Самцхе-Джавахети в южной части Грузии, регион граничит с Арменией и является местом компактного проживания армянской диаспоры) решили обратиться к парламенту страны с требованием ратифицировать хартию о языках. Этот документ был подписан грузинской стороной еще в конце 1990-х годов (сообщалось, что свою подпись под ним поставил Михаил Саакашвили, руководивший тогда парламентским юридическим комитетом). Однако до его утверждения парламентом дело до сих пор не дошло, передает лента.ру.

С инициативой о ратификации хартии в Ахалкалаки выступили представители ныне правящей коалиции «Грузинская мечта». Ее поддержал и министр по реинтеграции (также представляющий «Грузинскую мечту») Паата Закареишвили.