"Мои дорогие друзья!
После субботней благополучной и успешной встречи с 25-ю дамами я набрался смелости для того, чтобы провести вторую встречу. Предлагаю назначить её тоже на субботу, 13 апреля, с 11.00 до 13.00 Лично я не считаю число «13» несчастливым. И потому не против повстречаться с друзьями именно в этот день.
Если вы заинтересованы в участии в предстоящей встрече, пожалуй ста, пришлите письмо со своим именем и номером телефона по адресу sajjadiblog@gmail.com Никаких ограничений: участвовать могут и мужчины, и женщины.
Дорогие друзья, вчера я провёл ещё один незабываемый день в Москве. Признаться, я считаю, что мне очень повезло, ведь, как правило, иностранные дипломаты контактируют лишь с ограниченным кругом людей-граждан принимающей их страны. И, обычно это - или представители власти (дипломаты), которые не имеют возможности устанавливать дружеские отношения в соответствии с требованиями протокола, или же люди, не являющиеся типичными представителями данной страны.
Так, например, в Иране во времена шаха, (до Исламской революции 1979 г.), официальные лица принадлежали к прослойке, составлявшей всего 5% населения Ирана, т.е. не являлись типичными представителями своего государства. И потому, когда в 1979 году весь на-род объединился в момент демонстраций против шахского режима, посольства иностранных государств были шокированы, а порой и просто недоумевали, оттого что на их глазах в Иране разворачивалась настоящая революция.
У меня же была возможность встречаться со многими жителями России. И, общаясь с ними, я понял, как добросердечны, и как сильно придерживаются моральных ценностей простые россияне. Вчера вместе с моей супругой и несколькими иранками, говорящими по-русски, мы провели встречу, чтобы пообщаться с некоторыми дамами-блоггерами. Нам, иранцам, это мероприятие очень понравилось, – и я надеюсь, что гости тоже остались довольны.
В начале встречи я в шутку сказал присутствующим дамам, что они могут задавать мне и моей жене любые вопросы. Но при этом попросил: “Не задавайте лишь один вопрос: Счастливы ли Вы в замужестве?” Ведь ответ будет очевиден: я не знаю ни одной женщины, полностью довольной своим мужем. Так что, ответ жены опозорит меня перед всеми!”. Позднее жена сказала мне: “Будь поосторожней с шутками. Видишь ли, одна гостья потом потихоньку-таки спросила меня: “А довольны ли Вы мужем?”:)
Во время встречи произошла неожиданность: к нам пришла госпожа Анхар. У нас с Анхар есть общий друг. Эта женщина сообщила ей, что идёт на нашу встречу, и Анхар выразила желание прийти вместе с ней. Я был невероятно счастлив увидеть Анхар в добром здравии и от всего сердца возблагодарил Бога! К сожалению, ещё до того, как мы начали фотографироваться, ей пришлось уйти на демонстрацию, и поэтому, попрощавшись, она нас покинула, – вот почему её нет на фото.
На встрече задавали массу вопросов и говорили о многом: от иранской экономики в условиях санкций до проблемы взаимоотношений старшего и младшего поколений в семье.
Завершил я встречу ещё одной иранской шуткой: “Муж говорит жене: “Я прочитал в интернете, что женщины говорят вдвое больше мужчин. Вот видишь, я был прав, что женщины слишком много болтают!” Жена отвечает: “Так ведь ясно, в чём причина: у вас, мужчин, низкий IQ. Так что, нам, чтобы вы хоть что-то поняли, всё при-ходится повторять по два раза!”. Но на деле, поверьте, дамы, вам достаточно что-то сказать нам всего раз, – и мы всё поймём!”.
Эта шутка была хорошо принята аудиторией. И мне кажется, что все покинули встречу довольными, улыбаясь. :)
Иран в Москве. В гостях у посла и его жены. Беседа о жизни женщины и семье в современном Иране.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России господин Сейед Махмуд Реза Саджади 30 марта организовал и провёл неформальную дружескую встречу с любителями Ирана, блоггерами и журналистами. Встреча проходила в Иранской резиденции Посла в Москве. Необычной для нас особенностью встречи явилось то, что, поскольку жена господина Посла изъявила желание участвовать, то на это мероприятие были приглашены только женщины. Кроме самого господина Реза Саджади, мужчин на этой дружеской встрече не было. Лариса Ширяева побывала в Иранской резиденции Посла в Москве, вернулась, переполненная позитивными впечатлениями, и делится с читателями и редакцией своими яркими и приятными эмоциями. Побольше бы таких встреч!
Честно говоря, я поехала на эту «дружескую встречу» с господином Саджади с некоторой осторожностью. И дело не в популярных строках русского поэта Сергея Есенина. Мы все понимаем, что в данном конкретном случае это просто милая шуточная игра слов. Дело в другом. У обычного жителя России очень часто сформировано стандартное восприятие Ирана: высокоразвитая страна, в которой есть жестокие публичные казни… и второе сразу же всплывает в разговоре при упоминании Ирана. А мне очень не хотелось идти по пути стандартного восприятия, а хотелось составить, пусть субъективное, но своё собственное мнение, – основанное на личных впечатлениях, а не на стереотипах. Хотя я понимаю, что посольство отличается от страны…
При этом моя близкая подруга недавно собралась выходить замуж за иранца, с которым она познакомилась на треке в Гималаях. Мир тесен, и в нём есть место любым неожиданным встречам и отношениям. Любовь настигла иранского альпиниста и русскую предпринимательницу на узкой каменистой тропке среди величественных Гималаев. Чудо!
После такого чудесного события моя подруга не считала правильным быть деликатной и напрямую заявила мне:
- Как здорово, что ты владелица СМИ! Ты, как журналистка, обязательно поезжай в резиденцию к Послу Ирана и узнай для меня: к чему мне готовиться замужем за иранцем? Заодно спроси: смогу ли я там вести свой бизнес, потому что без бизнеса я замуж не хочу ни за кого!
Как будто я каждый день езжу в резиденции к послам… И вот тут чудесным образом, словно Бог решил помочь моей подруге, господин Посол Реза Саджади и его супруга госпожа Саджади предлагают встречу друзьям в формате "только для дам". Все звёзды сошлись в одну точку и засияли на небе. Резиденция Посла Ирана в Москве – это территория Ирана. Но, поскольку она находится в Москве, а весна к нам не спешит, то в то утро "в Иране" было холодно, лежал снег, и погода была зимней. Каждый человек, кто встретился мне в "московском Иране", был, в противоположность неприветливой снежной погоде, по-летнему эмоционально тёплым и доброжелательным. Охранник при входе. Неизвестный мне мужчина, который постучал для меня в резные двери Резиденции. Сам господин Посол Реза Саджади, который открыл дверь и лично встретил меня, и его замечательная супруга госпожа Саджади. Обаятельная помощница Посла, женственная Павла и другие работники Посольства. А также гостьи, пришедшие на встречу. Все были очень открытыми, доброжелательными и весёлыми. Господин Посол был единственным мужчиной на этой встрече. Накануне коллеги господина Посла сказали ему, что он сильно рискует, поскольку он один собирается встречаться сразу более чем с двадцатью женщинами. А вдруг их мужчины слишком сильно огорчатся? На правах единственного мужчины господин Посол сказал, что пока не будут съедены все вкуснейшие блюда и сладости фурше-та, то дверь Резиденции будет закрыта на ключ, и он никого не отпустит без угощения.
Общее впечатление от встречи – замечательное! Было интересно и весело. Господин Посол не стеснялся рассказывать анекдоты и с радостью подробно отвечал на абсолютно любые вопросы женщин, даже если они были излишне эмоциональны или касались острых вопросов политики и экономики. Госпожа Саджади тоже отвечала на вопросы. Господин Посол пошутил, что единственный вопрос, который не следует задавать его супруге, это довольна ли она им как мужем? Потому что на этот вопрос, как правило, есть один ответ. Ведь обычно женщины в Иране не очень довольны своими мужьями, и он очень боится это услышать. Чтобы не огорчить мою подругу долгим ожиданием, я сразу после встречи позвонила ей и пересказала ответы господина Посла на её вопросы. А теперь с удовольствием делюсь этой информацией с читательницами и их мужчинами. Пусть думают!
Итак… В Иране живут очень разные люди, с самыми разнообразными традициями и культурой. Есть люди и семьи, которые вообще не верят в Бога, а есть люди и семьи, которые строго соблюдают все религиозные обычаи. Поэтому, будет ли моя подруга счастлива в своих отношениях с иранцем и в браке с ним, зависит, прежде всего, от личности самого мужчины, а также от уклада и традиций его семьи. Кстати, семья - это не только муж, жена и дети. Семья в Иране - это широкий круг родственников. Открытие бизнеса в Иране - это без проблем. Женщине? Пожалуйста! Есть женщины-владелицы фирм, компаний, директора больниц, есть женщины-депутаты, есть женщины-министры.
За последние два года, по статистике, поступивших в институты и университеты женщин было 60%, а мужчин 40%. Есть опасения, что женщины вообще скоро вытеснят мужчин из учебных заведений. На встрече были русские женщины, вышедшие замуж за иранцев. Они дополнили ответ господина Реза Саджади своими личными впечатлениями. По их мнению, некоторые распространённые представления жителей России, в частности, о несвободе иранских женщин, не очень соответствуют действительности. Если говорить об ограничениях женщин в Иране, так их там не больше и не меньше, чем у нас в России, просто они другие и иначе выглядят по форме. Форма для россиянок непривычна, но содержание разумно и, главное, оно аналогично свободам и ограничениям в любом нормальном цивилизованном обществе. Например, женщины в Иране активно участвуют в общественной жизни. В какой-то степени, женщины в Иране руководят своими мужьями. По закону, мужчина обязан содержать свою семью и своих детей, и никуда он не денется. Семья для женщины должна быть на первом месте, но при этом она может работать или учиться. Если у неё на это хватает сил и желания, и если есть договоренность с семьей. Конечно, всё зависит от конкретной семьи, где рос и воспиты-вался мужчина, где росла и воспитывалась женщина, что это за социальный слой, насколько в семье принято то или иное. Равноправие и взаимопонимание в супружеской паре есть тогда, ко-гда жизненные ценности у супругов общие, и они разделяют привычный для себя уклад жизни и традиции. Если мнение этих русских женщин, вышедших замуж за иранцев, отражает не частный исключительный случай, а общую закономерность, то всё это нельзя не признать разумным и адекватным общественным устройством. Остается верить и надеяться, что всё это так и есть, если не во всех, то в большинстве случаев. А от печальных исключений ни одна женщина ни в одной стране не застрахована. Несомненно, на Иран необходимо смотреть с разных точек зрения, а не с чьей-то одной. Тогда будет объективное представление о стране и о людях. Поэтому, чтобы понять иранцев, в Иран надо ехать и много общаться с людьми. Кстати, иранские свекрови, по мнению нескольких женщин, рассказывающих о своём личном опыте, это совершенно потрясающие и замечательные люди. Хорошая свекровь в Иране, наверное, как и в России, становится не просто второй мамой, а, пожалуй, даже первой мамой. Т.е. хорошая свекровь и свёкр относятся к невестке, как к родному ребенку, т.е. как к дочери. Ведь теперь, после свадьбы, их семья стала богаче, у них есть ещё один ребенок в семье - невестка и дочка в одном лице. Семья стала больше, и это очень хорошо! Естественно, что бывают и другие случаи, негативные или даже трагичные, но, как и в любой другой стране. Никто не может пообещать женщине в любой стране, что ей обязательно повезёт с семьей мужа, однако в Иране, скорее всего, семья будет стараться принять невестку, потому что семейные ценности на первом месте. Таковы традиции, и люди стараются их соблюдать. Как правило, дети уважают своих родителей, но есть и неблагополучные семьи, есть дети-наркоманы, есть, к сожалению, грустные исключения. Иран находится рядом с Афганистаном, и по неофициальной статистике, в Иране примерно 500 тысяч наркоманов. Однако для среднего класса жизнь в Иране очень удобна. Работай, зарабатывай, создавай семью, живи дружно. Поэтому средний класс живёт хорошо. Частный сектор и предпринимательство очень поддерживаются в Иране. С какими каждодневными трудностями сталкиваются иранцы? Всё очень просто. Если у человека есть профессия, и он имеет работу, то особых трудностей нет. Потому что с экономической точки зрения Иран является страной, которая в большой степени сама обеспечивает свои потребности. Вопреки недружественной пропаганде можно сказать, что на самом деле люди живут спокойно, и на базарах много всяких товаров. Приятно, что полиция в Иране без серьёзной причины вряд ли будет останавливать, как гражданина своей страны, так и туриста. Поэтому, если вы ничего не нарушили, ни у кого нет к вам никаких вопросов. Жизнь в Иране обычная и комфортная. А если кто-то сомневается, просто поезжайте в Иран и сами посмотрите. Конечно, впечатления туриста отличаются от впечатления местного жителя, но, тем не менее, это намного объективнее, чем любая пропаганда. Иран - страна, которая, вопреки стереотипам, развивается. Есть кинотеатры, театры и другие различные формы развлечений. В Иране очень высок потенциал внутреннего производства, есть технический прогресс, есть наука, есть развитие. Однако иранцы считают, что есть вещи, которые не должны меняться никогда. Это вечные ценности. Никогда семейные отношения не должны отходить на второй план. Это самое главное – семья и отношения в семье. Если внутрисемейные отношения сильны, то люди в любой социальной прослойке живут хорошо, потому что живут дружно и поддерживают друг друга. Это типичное мировоззрение иранцев. С точки зрения религии нарушение внутрисемейных связей - это большой грех. Если русская невестка будет пытаться дистанцироваться от большой семьи и дистанцировать мужа и детей от его близких, то её не только не поймут, но и, скорее всего, будут этому активно сопротивляться. Потому что в Иране считается, что, если ты мало общаешься с членами семьи или враждуешь внутри семьи, то ты мало и плохо проживёшь. Независимо от того, религиозная семья или нет. Однако религиозные семьи склонны к ещё большей семейственности и крепости отношений, поскольку это подкрепляется верой. «Если вы хотите, чтобы Ваши дети уважали Вас, для начала сами уважайте своих родителей!» - говорят иранцы. Поэтому в Иране очень мало случаев, когда дети отправляют своих родителей в дома престарелых, чтобы родители не мешали детям. Обычно родители вплоть до момента смерти находятся при своих детях. Независимо от того, находятся ли родители дома или в больнице, дети их не бросают. Опять же, у каждого человека есть свой критерий, что хорошо, а что плохо. В религиозных семьях на это указывает религия: что хорошо, а что плохо определяется религиозными представлениями. В не религиозных семьях есть свои стандарты поведения для каждого поколения, а там, где есть правила, и их все соблюдают, не возникает повода для вражды и для конфликта поколений. И, несмотря на технический прогресс в Иране, семейные отношения, понятие хорошего и плохого внутри семьи, - всё это останется неизменным. Если всё и дальше будет так, то люди будут счастливы. Поэтому религиозные семьи в Иране - это, по сути, крепкие семьи. Поэтому, если женщина попадает в такую семью, то ей надо разделять эти правила, иначе ничего не получится. В не религиозных семьях с благополучием бывает по-разному, и причина проста: критерии, что хорошо, а что плохо для детей и родителей - разные. Возникает повод или даже серьезная причина для конфликтов. Надеюсь, что теперь моя подруга знает самое основное, а остальное пусть она расскажет сама, когда переедет к мужу в Иран. Я с любопытством послушаю её рассказы и задам ей разные каверзные вопросы. Жизнь часто полна неожиданностей. На встречу с господином Послом Реза Саджади и его супругой госпожой Саджади приехала знаменитая Анхар Кочнева и её близкая подруга Ольга. Это было неожиданно. Без подарков, как и без сладостей, нас не отпустили. В конце встречи господин Посол подарил всем дамам книгу, подписав её на память об этой встрече, и диски с иранскими фильмами. Госпожа Саджади тоже согласилась подписать книгу. Только что я узнала, что моя подруга уже написала письмо своему иранскому жениху и заявила, что горит желанием познакомиться с его семьей и узнать все правила, по которым ей надо будет жить. И что сразу после свадьбы она намерена открыть своё дело, свой бизнес. И она научит всех женщин его семьи готовить сибирские пельмени, русский борщ, квашеную капусту и правильно запекать гуся. Что-то мне подсказывает, что я уже знаю, кто в их семье будет главным. Как говорят у нас в России: "Совет да любовь!" Автор текста и фотографий Лариса Ширяева. Электронное СМИ «Интересный мир» от 01.04.2013 http://www.interesmir.ru/iran-v-moskve/











Комментарии
Интересно, похабные?))
Это же официальный приём!
А вот с меню сладостей журналистка обмишурилась!
Оно никак не представлено. Было бы интересно его узнать.
Тут ещё Хэм интригует - "персями"
Всё знает с МП гурман
Про "перси" и Иран!
Чел. большой и порно
Подавай - масштабные!
Сиси - перси и в Милане!
Кручу...верчу - запутать хочу!
Поэт, пиит, поклонник 2 -х муз - Эрато и Эвтерпы!
Не мачо - это не мой роман. Я - не графоман!
Перси, шербет, халва. пахлава - всё оттедова!
Даже в мечтах, ни в Иран, не в Тегеран не еду я!
А без них ничего бы - не знал.
Не дай ....Бог!
Сведёшь - с ума!
Это мой труд
Вливается в труд
Твоего ума!!!
Уж лучше посох,да - сума!
Чем - нестареющая кума!
Вставай дамочка
Из перламутра!
Всех обаял, околдовал!
Нет, чтоб отдохнуть, растаять!
Не расстаётся, не тает!
Володя, так может потому они и называются персиянками, что у них(как у м-м Грицацуевой) арбузные груди ??? :-)))
У руссиянок от Россия - россы!
А ничиво так! Сиси - россы!
Обе россы - закрыли косы!
Так что я даже до дипломированного гинеколога не дотянул ...
Другой россой- накрылся!
А ничиво так! Нормалёк!
- А если бы я не пил, то купил бы с десяток Волг,- сказал мне как-то давно мой коллега . Сейчас его самого нет в живых, а слова те остались у меня в голове навсегда.
Да и зачем человеку 10 "Волг"("Мерседесов", "Мазератти") ??? Нае ... ться и разбиться в лепёшку вполне одного старого "Запорожца" достаточно, зачем содержать парк дорогущих машин, чтобы закончить жизнь одинаково, как и без них ??? Но по крайней мере не быть подобным животному, ибо жадность и накопительство - чисто первобытные инстинкты зверолюдей ...
Авось, и моя землячка?
Далеко я от пташек, даже не около!
Память поднови! Зевса не поймать тебе!
В образе быка я, или овна!
Тебе, я - не ровня!
К Москве ближе
И к - Алле!
Да, я плясать - мастак!
Не забывай и не забывайся!
А то ты - деффка крутая, всех и каждого оседлать хочешь!
Ты, Алла, лохануласи!
Сама намазана, прокурена...
Гляди, дождешься у меня!
...................................................
А чем болтать, взяла бы, Алла-Зин,
С утра сгоняла в магазин.
От этих скучных образин
Дуреешь, Алла-Зин.
..."Ты крыльями то не бей! Ишь, как перья распушил...))) "
Я люблю ----- ласку!
Не оседлать быка - Зевеса
И это - не сказка
Хоть он и - повеса!
П о н и л а?
"А ты моей любви не понял.
И напрасно, и напрасно...
Она, как радуга над полем,
Засветила, но не угасла..."))
Верь в свою Звезду. А за "крылья"- прости "непутевого ребенка"...((:
Ветка!
Тут и вольности, и пакости
Бывают и такие - напасти!
Держим удар! Смотри чаще
На мой аватар!
А ты -------- таракан?!!
Я - Зевс!!!
=================================
Странно, что не узнала.
Стреляли.....
Запретный плод всегда слаще...
Размечтался,.. да кто ж меня туда возьмёт?!
Иран -это не Азербайджан - Различия большие! (А народ вроде один?)
Комментарий удален модератором