Суд над покойным Магнитским продолжится 5 апреля.

 
Сергей Магнитский

В смерти Сергея Магнитского в тюрьме, по версии власти, никто не виноват - зато он сам стал подсудимым даже после смерти

В понедельник на процессе над умершим в тюрьме Сергеем Магнитским в Тверском суде выступила свидетельница, которая, с точки зрения прокуратуры, подтверждает, что Магнитский и его работодатель Браудер подделали документ. Процесс продолжится 5 апреля.

Сторона обвинения привлекла бывшую сотрудницу министерства инвестиционной политики Калмыкии Гиляну Бадмаеву как свидетельницу, показания которой призваны подтвердить, что одна из фирм британского инвестора Уильяма Браудера, работавших в тогдашнем внутрироссийском офшоре в Калмыкии, подделала документ на бланке министерства, чтобы подтвердить, что имеет право на льготную ставку налога на прибыль.

В понедельник Гиляна Бадмаева вначале отвечала почти на все вопросы в духе "не помню" и "не знаю", но затем подтвердила свои показания, данные в ходе двух допросов в 2004 и 2005 годах. Бадмаева признала поддельным ответ от имени министерства на запрос местного управления министерства по налогам и сборам. В ответе говорилось, что ООО "Дальняя степь" включено в список инвесторов в Республике Калмыкия.

По словам Бадмаевой, которая занималась в министерстве именно документами фирм-инвесторов, бланк отправленного в июле 2004 года письма в некоторых деталях отличается от настоящего министерского, не похожа на настоящую была и подпись министра Вячеслава Голованова.

Неясность со временем

Из сказанного в ходе заседания в понедельник не было ясно, о каком времени говорится в письме. Браудер и Магнитский обвиняются в уклонении от налогов в 2001 году, письмо написано в 2004, а Бадмаева работала в калмыцком министерстве в 2003-2006.

Уголовное преследование Магнитского и Браудера

  • 4 октября 2004 года - управление МВД по Республике Калмыкия возбуждает первое дело об уклонении от налогов против фирм Уильяма Браудера "Дальняя степь" и "Сатурн инвест", зарегистрированных в калмыцком "офшоре" и торговавших акциями "Газпрома" и других российских компаний
  • 15 февраля 2005 года - заместитель прокурора Калмыкии возбуждает второе дело против фирм Браудера
  • ноябрь 2005 года - Браудеру запрещен въезд в Россию
  • 4 июня 2007 года - обыски в инвестфонде Hermitage Capital Уильяма Браудера и обслуживавшей его консалтинговой фирме Firestone Duncan, где работал Магнитский
  • 27 февраля 2008 года - два "калмыцких" дела объединены и переданы в Следственный комитет при МВД России
  • октябрь 2008 года - Магнитский (по версии его коллег) дает показания о хищении денег из бюджета при помощи изъятых во время обысков документов разных фирм фонда Hermitage Capital
  • 27 ноября 2008 года - Магнитский арестован
  • 16 ноября 2009 года - Магнитский умирает в "Матросской тишине"
  • 25 ноября 2009 года - СК МВД объявляет, что в связи со смертью Магнитского уголовное дело в его отношении "подлежит прекращению"
  • август 2001 года - Генпрокуратура отменяет постановление о прекращении уголовного дела против Магнитского
  • март 2013 года - Тверской районный суд Москвы начал рассмотрение дела Браудера и Магнитского по существу

5 апреля суд намеревается допросить еще нескольких свидетелей из Калмыкии.

Обвинение утверждает, что Браудер при помощи Магнитского в 2001 году незаконно "сэкономил" 522 млн рублей (около 16,5 млн долларов) налога на прибыль, используя две фирмы - ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн Инвест", - созданные в Калмыкии.

В Калмыкии в то время по сути действовала одна из внутрироссийских офшорных зон, и обе фирмы получили льготы как инвесторы, а также как предприятия, в штате которых работают инвалиды.

Как утверждают следствие и прокуратура, на самом деле эти фирмы инвестировали в экономику Калмыкии ровно одну тысячу рублей, а инвалиды (двое в "Дальней степи" и трое - в "Сатурн Инвесте") были наняты на работу фиктивно.

Выигрыш же получался, как утверждают прокуратура и налоговая служба, весьма серьезным: вместо 35 процентов тогдашней ставки налога на прибыль фирмы платили всего 5,5 процента.

Экономист Сергей Магнитский, не являясь формальным сотрудником этих предприятий, по мнению следствия, разработал схему ухода от налогов и помогал в поиске инвалидов, фиктивно занятых в этих компаниях.

В ходе расследования именно этого дела он скончался в ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили.

Без воли близких

Наталья Магнитская

Мать Сергея Магнитского Наталья считает посмертный процесс издевательством (на фото - на суде над заместителем начальника тюрьмы Кратовым)

Как объясняют российские следственные органы, рассмотрение дела в отношении покойных возможно по просьбе родственников, рассчитывающих на реабилитацию человека.

Однако защита настаивает, что никто из родственников Магнитского не давал согласия на возобновление дела. Судья также отказался направлять запрос в Конституционный суд для разъяснения порядка рассмотрения дела в отношении умершего.

Мать Сергея Магнитского называет процесс аморальным и незаконным.

Магнитского и находящегося за пределами России Уильяма Браудера представляют назначенные адвокаты.

Как утверждают правозащитники, Магнитский погиб из-за плохих условий содержания и отказа в медицинской помощи. Однако в декабре 2012 года единственный обвиняемый по делу о смерти юриста - бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов - был оправдан тем же Тверским судом Москвы, который рассматривает дело против Магнитского сейчас.

Уильям Браудер утверждает, что Магнитского арестовали после того, как он разоблачил хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей, причем инициировали арест Магнитского те самые люди, которых он обвинил.