Первым был Бен Шлейфер (Ben Schleifer), эмигрант из Минска, который решил создать нечто вроде кибуца – общественного поселения, предназначенного исключительно для пенсионеров. Построенный им в 1954-55 годах недалеко от города Феникс в штате Аризона небольшой поселок, площадью около 1,3 кв. км, был назван Янгтауном (Youngtown) – городом «молодых», рассчитанным преимущественно на небогатых американцев. Эксперимент не оказался популярным, но был замечен.
Идея понравилась владельцу строительной компании Дель Уэббу (Del Webb), который в отличие от Шлейфера решил сделать упор на более состоятельных граждан. Само поселение, по его мнению, должно было быть более крупным с домами разных ценовых категорий, а также иметь развитую инфраструктуру – торговые, досуговые и оздоровительные центры, поля для гольфа и активных занятий. Он приобрел рядом с Янгтауном большой участок земли площадью около 38 кв. км и приступил к строительству города, назвав его Сан-Сити. Название города — Sun City (город солнца) было обусловлено не тем, что Дель Уэбб решил воплотить в жизнь мечту Томаза Кампанеллы, а потому, что он был спроектирован по принципу радиально-кольцевой структуры и в плане напоминал рисунок солнца.

Открытие и старт продаж состоялось 1 января 1960 г. Несмотря на скептицизм экспертов, полагавших, что создание поселений, ориентированных исключительно на людей старшего возраста (55+) и пенсионеров (средний возраст выхода на пенсию в США — 65-67 лет) обречено на провал, проект оказался чрезвычайно успешным. В первый же уикенд было продано более двухсот пятидесяти домов, а число посетителей, проявивших интерес к поселению и решивших познакомиться с ним поближе, составило 100 000 человек!

Последующий небывалый рост числа продаж и неослабевающий интерес к городу подтвердили, что потребность в таких поселениях для людей препенсионного и пенсионного возраста велика. После «триумфа» первого поселения компания Уэбба и другие девелоперы начали активно строить подобные города и поселки по всей территории США, располагая их в местах с мягким климатом, красивой природой, удобным транспортным сообщением, развитой инфраструктурой. В том самом первом Сан Сити Аризона сегодня уже 26 000 домохозяйств и около 40 000 жителей. Инфраструктура включает — семь центров отдыха, 11 полей для гольфа, ресторан, бассейны (6 открытых и 1 закрытый), девятнадцать торговых точек, фитнес-центры, студии аэробика, танцев, мастерские керамики, деревообработки, прикладных искусств, витражей, театральная студия, компьютерный центр, две библиотеки, зал для игры в бильярд, теннисные корты, 2 рыболовных озера, несколько парков, места, отведенные для пикников на природе, 30 церквей и 1 синагогу, госпиталь, пешеходные и велосипедные тропы.

Сегодня по разным источникам количество городов — аналогов «города солнца», построенных на территории США превышает 500. Они отличаются количеством домохозяйств в поселении (от нескольких сотен – до десятков тысяч), качеством и ценой предлагаемых жилищ – от 30 000 долларов (около миллиона рублей) за простые апартаменты до миллиона долларов за отдельный дом-ранчо с 5-6 спальнями, бассейном, гаражом и прочими удобствами.
Основное ограничение для желающих жить в таких городах — возраст. Правила чаще всего следующие — постоянно проживать там могут только те, кому «за 55», а также те члены их семей, которым исполнилось 18. Чтобы город получил статус «возрастного» — чаще всего его именуют "55+ active adult communities and active retirement communities" (сообщества активного взрослого населения "за 55" и вышедших на пенсию), не менее 80% его жителей должны быть в возрасте 55+ либо же 80% домохозяйств должны состоять из хотя бы одного такого жителя. Это позволяет не содержать школы и детские учреждения, что существенно снижает налоговую нагрузку на обитателей поселений и позволяет получить ряд льгот.

Одно из главных преимуществ городов и поселков подобного типа — возможность вести активный образ жизни. Как правило, обязательный компонент, предусматриваемый в инфраструктуре любого поселения – наличие помещений для клубов по интересам, спортивных площадок и бассейнов, пешеходных и велосипедных дорожек и т.д. В города переезжают в первую очередь те, кто хочет жить полно и насыщенно — заниматься спортом, хобби, любимыми занятиями, пробовать то, на что раньше не хватало времени. Эти услуги включаются в ежегодные платежи за пользование инфраструктурой и составляют порядка 450 долларов в год.
Первоначальная идея – создать поселение, в котором будут жить вместе только пожилые и старики, казалась странной и непродуктивной. Казалось бы — ну кто захочет жить в обществе себе подобных, без внуков, тесного общения с детьми, в отрыве от привычных условий жизни? Казалось бы – это просто «расширенный» до размеров поселка дом престарелых – для унылого и безрадостного дожития. Однако все оказалось с точностью «до наоборот». Как показывают соцопросы, регулярно проводимые среди жителей таких сообществ, они — самая удовлетворенная жизнью категория не только среди пенсионеров, но и среди населения США. В числе секретов такого «парадокса» лежит активный образ жизни. Кроме того, социологи отмечают атмосферу, царящую там — по сравнению с обычным городом здесь царит взаимопонимание и взаимовыручка. Действует эффект «плывущих в одной лодке». Большинство жителей, так или иначе, вовлечены в работу различных органов самоуправления и делают это на добровольной основе.

Города и сообщества активных людей предпенсионного и пенсионного возраста выгодны государству. В них проще и дешевле обеспечивать пожилых людей социальной инфраструктурой – специализированными медицинскими и восстановительными центрами, службами социальной поддержки, транспортом и т.д. Живя в таких сообществах, старшее поколение само платит за многие вещи, которые, в противном случае, вынуждено было бы оплачивать государство.













Нынешние жители Сан-Сити поддерживают свои умы и тела в хорошем состоянии, посещая различные мероприятия и секции. В городе для этого предусмотрено более 120 клубов. Пенсионерам доступны танцы, катание на роликовых коньках, компьютеры, черлидинг, бадминтон, йога и многое другое. Всего в сообществе проживает 38500 человек со средним возрастом 72,4 года.
90-летняя Элизабет Нойбауэр, член отряда шерифов Сан-Сити, сидит на ресепшне.

81-летняя Пэт Вебер возглавляет команду черлидеров Сан-Сити во время репетиции.

68-летняя Элейна Скотт участвует в репетиции по черлидингу.

Репетиция черлидеров.

80-летняя Теодора Спанжерс и 86-летняя Джинни Бравос в раздевалке бассейна в Сан-Сити.

90-летняя Инге Натоли, эмигрировавшая в Мичиган из Германии более 30 лет назад и проживающая в Сан-Сити уже в течение 29 лет, занимается синхронным плаванием с 77-летней Барбарой Миллер.

88-летний Джон Лонго плавает во время тренировки в рамках подготовки к национальному чемпионату Masters.

Джон Лонго плавает в бассейне во время ежедневной тренировки.

Пенсионеры занимаются йогой.

90-летний Дарио Россини занимается на тренажере. Россини говорит, что он делает по меньшей мере 100 приседаний в день и занимается в тренажерном зале по 4-5 дней в неделю, чтобы поддерживать себя в форме.

Пенсионеры играют в боулинг.

Пенсионеры играют в покер в клубе в Сан-Сити. В 2012 году средняя продолжительность жизни в США составила 78,7 лет. Соединенные Штаты по-прежнему продолжают отставать по данному показателю от многих развитых стран, включая Японию, Швейцарию, Германию, Канаду, Францию и другие

84-летний Уайти Зауэр угощает своим домашним вином других пенсионеров.

82-летний Кертис Хэй, который 30 лет проработал на Боинге, играет в бильярд.

97-летний Ирл Гилберт играет в шахматы в пенсионном сообществе Royal Oaks в Сан-Сити.

66-летняя Барб Уолд играет в Pickleball. Данный вид спорта сочетает в себе элементы бадминтона, большого тенниса и настольного тенниса.

59-летняя Кэрол МакГрегор из Смитерса, Британская Колумбия, Канада, сидит на лавке возле боулинг-клуба в Сан-Сити.

73-летний Роберт Харкер танцует со своей 70-летней женой Нэнси.

98-летний Дональд Смитерман целует свою жену Марлен во время танца.

Табличка с надписью о потере бифокальных очков в Сан-Сити, штат Аризона.

80-летний Джимми Троллен едет на лодке, которую он преобразовал в автомобиль.

86-летняя Зерик Акопян держит за руку своего 16-месячного правнука Романа Акопяна на могиле своего мужа Ованеса в Сан-Сити.

16-месячный Ромен Акопян оттягивает кожу на руке своей 86-летней прабабушки Зерик Акопян.

Женщина едет со своей собакой на гольф-каре.

Командир отряда шерифов Сан-Сити 67-летний Артур Дженкинс убирает койота со двора дома.

55-летний Константин Мундалексиз смотрит, как волонтер из организации Meals on Wheels (Доставка еды на дом престарелым и инвалидам) разговаривает с его 82-летней матерью Кэтрин Морган. Мундалексиз поселился в Сан-Сити по соседству со своей матерью, чтобы ухаживать за ней в последние месяцы ее жизни.
Уж не знаю как там на самом деле , но по данным, которые я нашел в интернете, вот такие там расценки на жилье:
Апартаменты (квартира) - Цена: $31 000 (около 1 миллиона рублей)

Характеристики жилья.
Город: Сан-Сити Аризона. Ванных комнат — 1. Площадь 638 кв. футов (60 кв. метров). Большая комната, площадью 42,6 кв. м. Кухня, которая может быть отделена сдвижной перегородкой, включает все приборы. Возможность пользоваться прачечной с бельевым шкафом плюс дополнительное место для хранения в прачечной. Навес для парковки и места для гольф-кара. Охлаждение: кондиционер. Отопление: электрическое. Навес для парковки: на 1 машиноместо.

Коммунальные платежи -: 130 долларов/месяц (~4 000 рублей) — страховка, вода, канализация, борьба с вредителями, сбор мусора, поддержка прилегающей территории.Ежегодная плата за пользование рекреационными (восстановительными) центрами — 432 доллара в год (около 13 000 рублей в год – порядка 1030 руб/месяц) Предоставляемые услугиПрачечная, тренировки в спортзалах, велосипедные и пешие прогулки, гандбол, теннис, теннис, гольф, спа и др.
Год постройки: 1972 Налоги: 242.50 долларов в год (7 350 руб/год
Дом — патио. Цена: $105 000 (около 3 миллионов рублей)
.jpg)

Характеристики жилья
Город: Сан-Сити АРИЗОНА. Количество спален: 2 Ванные комнаты: 2. Площадь – 1831 кв. футов (170 кв. метров):
Со вкусом обставлен. Парк через улицу. Частный двор, только новые приборы, настил и многое другое. Просторная планировка включает в себя гостиную, обеденные и семейные комнаты, много окон для естественного света. гардеробные шкафы. Патио с видом на пышные зеленые и зрелые цитрусовые деревья.
Подробности: Стиль: 2-3-4 Plex. Кухня: вся мебель, несколько печей, посудомоечная машина. Прачечная: внутри. Дополнительная спальня с отдельным входом Тип дома — из блоков. Наружная отделка: кирпич. Охлаждение: кондиционеры. Отопление: газ тепло. Пол: ковровое покрытие, плитка
Возможности для жителей — бассейн, тренировки в спортзалах, рекреационные (восстановительные) клубы, велосипеды, теннис, площадки для гольфа, сообщества спа и др. Навес для стоянки 2-х автомобилей.


Размер ежемесячной платы за коммунальные услуги — 200 долларов (6 000 рублей) – включает страховку, воду, канализацию, содержание прилегающих территорий,
Плата за услуги рекреационных центров 444 доллара /год (13 320 рублей)
Налоги: 626 долларов в год (18 780 рублей/год)
3. Дом-ранчо. Цена: $319,900 (около 9 миллионов рублей)


.jpg)

Характеристики
Город: Сан-Сити Гранд. Количество спален: 2 . Ванные комнаты: 2 . Площадь 2035 Кв. футов. (190 кв. метров). Кухня полностью оборудована мебелью, включая СВЧ, духовку, холодильник, посудомоечную машину. Столовая: есть в кухне. Меблированная. Парковка: есть. Гараж на 2 места, со шкафами, электрическая система открывания ворот. Охлаждение: кондиционер. Отопление: газ тепло. Пол: ковровое покрытие, плитка. Год постройки 1997.
Коммунальные платежи — $889,00 в месяц
Налоги: $3319.00/год
источники:
http://www.45-90.ru
http://photo-day.ru
Комментарии
Дом престарелых или возрастное гетто- закономерная фаза жизни американца...
И к ней нада быть готовым. И описанное-далеко не худший вариант.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цифра дефицита в 6,6 триллионов долларов основывается на прогнозе доходов и выхода на пенсию рабочих в возрасте 32–63 года. Авторы исследования говорят, что получили такую цифру, используя консервативные предположения, в том числе 3% норму прибыли на активы, и отказ от дальнейшего сокращения пенсионного обеспечения или увеличения пенсионного возраста.
«Используя другие предположения можно получить цифру гораздо выше»,— говорит Мария Фрис, директор по связям с правительством в национальном комитете по сохранению соцобеспечения и медицинского страхования. Например, замечается, что если норма прибыли совпадает с рентабельностью Казначейских страхований от инфляции, сейчас находящейся на отметке 1,87 процента, дефицит достигнет отметки в 7,9 триллионов долларов.
В США мужчины должны проработать до пенсии 67 лет, а женщинам можно выйти на пенсию на два года раньше, сообщает сайт pensionary.ru. При этом средняя пенсия американца составляет $1100–1200. Минимальная пенсия по старости будет не ниже $300, что даже ниже, чем пенсия москвичей. С ростом страхового стажа возрастает и пенсионное вознаграждение. Если брать накопительную часть пенсии, то речь о минимальной пенсии американского пенсионера надо вести, начиная с $750: такую пенсию в Штатах получает т. н. средний класс – рабочие, сотрудники социальной сферы и т. д. При этом их пенсия составляет примерно 30% от предыдущей заработной платы.
ты об этом подумал??
На фига обременять молодость заботами о своей немощи?
Не знаю. дети должны жить отдельно. ИМХО.
Вот и я о том же-дети должны быть хозяева в своём доме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как и моральное состояние общества, впрочем.
Певроапрельский розыгрыш?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
быть тогда вы поймёте во что выльется организация строительства и содержание подобного сооружения в России,
где в шортах и футболке можно провести ВСЕГО ЛИШЬ ЛЕТО и то в Сочи. Жить в домах из гипсокартона в субтропиках,
а фактически в коммуналке с людьми преклонного возраста возможно это выгодный проект, но ... мы не в Аризоне...Однако.
Комментарий удален модератором
У меня нет негатива к этим старикам.. Долгих им лет.. Просто они другие и живут по другому.. Я могу вам пример привести из Китая где старики живут не в резервациях а в окружении детей и внуков. И тоже счастливы и довольны жизнью. А картинки эти... Как то уж слишком все сладенько расписано
Комментарий удален модератором
http://www.liveinternet.ru/users/3422645/post267902268/
--- Почему же? Просто у нас ещё не пробовали делать такое. США страна трудяг, по сравнению с нашим бывшим СССР. В вас сидит не верие в собственный прогресс, у вас постсоветское воспитание. Соберите о Сан Сити всю инфу+законы вашей страны и пробуйте с "ноля". Это бизнес и очень хороший бизнес.
-- Неплохо бы в конце жизни пожить в таких условиях...
--- Как то мне было бы жутковато жить среди такой массы людей, живущих без забот обо всём, кроме своего здоровья и личных интересов. Мы так не привыкли, другой менталитет. Надо помогать детям решать их проблемы, потом внукам.Да и судя по содержанию дневников на ЛиРу все бурно живут: шьют, вяжут, готовят, занимаются всяким рукоделием, дачами. А сейчас Интернет открыл такие просторы для общения и обмена опытом. Всё-таки наш народ более деятельный. И жить надо среди молодых, это бодрит и даёт толчок для развития. Ну его это доживание в комфортных условиях.
-- Так у них заведено так, чтобы молодые жили самостоятельно, не расчитывая на материальную поддержку... То есть не возникает такой привязанности, как у нас... и старость себе обеспечивают сами... Правильно, разный менталитет, может потому что у нас для молодых меньше возможностей для реализации...
Вы на возраст посмотрите!
У людей в глазах не видно загнанности и ежеминутной готовности к революции ( в смысле- "придут и отнимут").
У нас в таком возрасте если плясать начнешь то дураком обзовут,а вот пить и курить можно (выжрал стакан - поспал в грязи -самовыразился!!!)
Я завидую этим людям.Они хорошо поработали и сейчас реализуют свое право на трату заработанных денег.
правда.Возможно цены "плавучие",т.к. кризис везде +,-.
Живу в Америке.Согласна нам всё трудно понять,а главное
принять...Мы родители, "со своим самоваром и опытом",
должны быть "рулевыми". Возможно,это моё мнение, наша
ошибка большая опекать слишком долго. Сама проживаю с
этим и начинаю замечать,а им и не нужно. Они хотят сами
рулить по своей дороге....
Это русский менталитет влияет на опекание, а американцы ровно дышат к детям... поэтому молодые сами зарабатывают себе на учёбу и на жизнь...
Думаю , в любом случае , население стареет и у нас. Поколение нынешних пенсионеров выросло в послевоенные годы и получило хорошее образование. Информационные технологии позволяют видеть весь мир , есть и путешествующая часть активных пожилых людей. Мы имеем право на достойную старость даже в рамках нынешних наших экономических реалий. В России достаточно долларовых миллиардеров ( 131 ) , благотворительность которых позволила бы решить проблемы аналогично американской организации жизни - для своих пенсионеров , которые своим трудом и умом создавали им всю материально-техническую базу для их - олигархов , стремительного обогащения, после развала страны и смены политического строя.
Бросается в глаза и радует отсутствие злобных, настороженных и изможденных лиц с печатью строителя коммунизма на нем.
.
Впрочем, это уже и не молодежь:)))
Кошмар! Ужас и кошмар! Да нет, я знаю и понимаю, что это их стиль жизни, для них это нормально, детей после совершеннолетия - пинком под зад во взрослую жизнь, воздушный поцелуй на прощанье, и крутись как хочешь.Самый большой знак внимания - это символический подарок на Рождество.До такой степени символический, что у них перед Рождеством бум продаж,а пОсле Рождества -тоже бум,но только наоборот-все сдают полученные подарки обратно в магазины.Естественно,что под конец жизни - выбора нет -только в лепрозорий. Вот такая жизнь. Тьфу ты, "светлое будущее".(
Комментарий удален модератором
Общение с молодежью кто же запрещает ? О чем Вы ?
Проблемы у нас есть . Нужны идеи и пути решения. Вот это разумно.
Хочешь - живи. Не хочешь - не живи. Американцы живут где им нравится. Они очень легко передвигаются по стране.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за отзыв.
А если считаться с НАШИМИ традициями, так я Вам скажу так. Если уж нет НИКАКОЙ возможности прожить нормальную жизнь рядом со своими детьми и внуками, то есть хороший выход (или "выбор", если Вам так больше нравится) - можно уйти в монастырь - будет дешевле и достойней. Вместо того, чтобы на старости лет трясти своими дряблыми ляжками, так лучше замаливать грехи, которые неминуемо были, если пришлось на старости лет остаться в глухом одиночестве... А физической нагрузки и в монастыре хватает (ну, типа вместо фитнеса и черлидерства). Вот как-то так...
Спасибо за внимание.:)
Жалею вообще о диалоге с неадекватами.
Но верю я, что есть и здесь.
Рай- юность, молодость на свете,
А Ад- людская старость на земле.
http://www.1zoom.ru/big2/558/285783-svetik.jpg
У нас мужчины в последнее время не доживают до 50-60! Привычка хаять чужое- не самое лучшее качество!
Я думаю, что вешать внуков на бабушку,которая сама еще хочет пожить на пенсии полноценной жизнью- не совсем правильно. Уверена,что и американские бабушки любят своих ...
Спасибо,Лариса!++++++
Еще раз- благодарю за материал!
Мне порекомендовали отправить ее в ЧС.
Убрала Галина комментарии именно потому,что не любит ругаться, настоящий тролль так не делает, его задача- ,. достать" оппонента!)
Галине крепкого здоровья и яркого солнца.