Реальная сила социализма к началу 80-х

У нас до сих пор есть абсолютное непонимание соотношения сил капитализма и социализма, США и СССР в конце сталинского и в конце Брежневского периодов.
У нас наивно считается, что раз при Сталине порядок был жестче, чем при Брежневе, то и государство тогда было сильнее.
Непонимание реального соотношения сил к середине 80-х выросло не из-за Брежневской расслабухи по отношению к жесткой дисциплине Сталина, а из других моментов:
1. Хотя реально Советский Союз на рубеже 70-80-х превзошёл по своей военно-политической мощи и влиянию в мире США, адекватно воспринимать это внутри социализма было сложно. Потому что социализм всё равно оставался меньшинством в мире, где экономически всё ещё доминировал капитализм. Поэтому даже объективный военно-экономический перелом в холодной войне в нашу пользу к середине 80-х всё равно наталкивался на искусственный комплекс неполноценности социализма.
2. Само советское руководство внутри страны никак не афишировало качественный сдвиг в нашу пользу в холодной войне.
Оно демонстративно "занижало" уровень военных расходов для собственного народа, когда на Западе прекрасно понимали реальную мощь советского военного потенциала и знали реальный размер военного бюджета.
Зачем?
Когда наоборот, нужно было показывать гражданам рост военного потенциала страны и вклад каждого коллектива в государственный, в том числе военный бюджет.
Во Вторую Мировую у нас никто не занижал для населения наш военный потенциал, масштаб военных расходов, чтобы все знали на что они работают.
Даже во внешней политике советское руководство всё время отбивалось от обвинений в сложившемся советском военном превосходстве.
Хотя к началу 80-х это была действительно объективная оценка.
3. С самого начала холодной войны у нас в стране господствовала и была оправданной оборонительная психология. Запад действительно был изначально намного сильнее нас в военно-экономическом отношении.
Но к концу 70-х, когда соотношение сил уже изменилось в нашу пользу, такая оборонительная психология "лишь бы не было войны" стала неадекватной.
Теперь нужно было сформировать в сознании людей комплекс военного превосходства социализма над капитализмом. Показать социализм как переходящую в наступление против капитализма силу.
Должно было формироваться понимание Советского Союза как "хозяина" современного мира, который как гигантская военная сила нависает над всем этим капитализмом и третьим миром, которые существуют только постольку, поскольку Советский Союз им ещё разрешает существовать.
Такой комплекс сознания был характерен для Андропова, который считал, что советский военный потенциал должен быть больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых.
А когда такое сознание военного превосходства сформировано, то и с комплексом якобы экономической неполноценности социализма бороться было бы намного проще.
И при таком объективном комплексе военного превосходства и сам социализм сломать сверху, изнутри страны намного сложнее.
Но все эти проблемы только частный случай намного большей беды советского социализма в холодной войне.
Беда эта заключалась в том, что западный, американский капитализм не воспринимался населением как абсолютное зло, которое нужно победить во что бы то ни стало. Иначе сами станем рабами и весь мир останется в рабстве. Американский капитализм должен был восприниматься как немецкий фашизм во Второй Мировой.
Хотя американский, конечно, намного хуже и похитрее.
Комментарии
\
а вышел комплекс экономической неполноценности и его стали лечить свинтопрульной перестройкой...
=
и здохли...;-)
А зачем? Зачем побеждать фашизм - понятно. Если не мы их, то они нас ухайдакают. А вот чё нам америкосы сделали?
Или речь о соревновании? Типа, прибежать и умереть. Как известный Марафонский гонец? Так и нафига нам такое щщщастье?
Непонятно.
Комментарий удален модератором
Мы все умрём.
Причём мы умрём совсем не так как вы описали. Скорее всего в огороде за сбором Вражеских Колорадских Жуков.
Но так лучше, чем от водки и от простуд!
Кто хочет тот делает, кто не хочет - ищет оправдания.
Короче, пустая работа.
И ещё. Чё-то как-то дороговато у вас лыжи выходят... Эт за чё такие бешеные бабки плотите?
Я вот жизнь, можно сказать, прожил с одними простыми беговыми лыжами. Никаких коньковых не видал. А нафига 5 пар?
И парафин. Вы чё, рекорды собрались ставить или бегать для удовольствия и здоровья?
Но сейчас живу непосредственно в Е-бурге. Здесь для лыж хорош Парк Лесоводов России. Это от моего дома где-то с километр. Вот не встречал я никаких лыжней приватизированных. Может и есть где, но мне не попадались. Наверное, это где на горных лыжах катаются. А я простые беговые предпочитаю.
Ох уж мне эти сказоцники!
А то я не видел, живя в Свердловске, как к войне готовились... И как костьми ложились.
Хотя конечно не гора, а подмосковный овраг, но для выходного дня лучше не придумать.
рассуждающие о такой войне - самоубийцы (или тупые до самоубийственности)
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
ЧТО СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ?
думать-рассуждать о войне сейчас - это самоубийственный идиотизм,
согласны?
Комментарий удален модератором
Просто коммуняки были на 99,9999% безмозглыми м(пи)даками.
Комментарий удален модератором
Впрочем помирать скопом не страшно, не так ли?
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
По ОФИЦИАЛЬНОЙ советской статистике, более 60 % урожая картофеля выращивали частники
При СССР местные колхозы в полном объеме обеспечивали торговлю картошкой?
И если да, то зачем Вы еще и свою сажали? В ведре 5-7 кг... 50-70 копеек.
Комментарий удален модератором
А где она продавалась, если ее в основном сдавали в заготконторы?
По поводу цен:
ЗП с тех времен выросла в 100 раз
Цены- кое на что в 100 раз, а кое-на что гораздо меньше. Как бы Вам апельсины по 350 р? Ну, черный хлеб за 14 копеек. Его для скотины и покупали....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я давным давно перестал выращивать картошку. Для этогоесть специалисты, которые каждую осень продают мне несколько мешков картошки...
Комментарий удален модератором
А хлеб лучше не трогай! Хлеб стал в 10 раз дороже! И то, что мы едим, в советское время никто хлебом не назвал бы. Скотину даже кормить не стали!
...Может, "военно-политическое" положение СССР и было велико. Но вот "морально-этического" к 80-м не осталось совсем. Ни внутри страны, ни за рубежом. И грянула перестройка...
А были ли сейчас компьютеры? Или современная электроника. А автомобили остались бы , как 40 лет назад! Сначала идут военные, а потом военные разработки коммерцилизируются.
Кто придумал Интернет? Гляньте, например, http://vidy-saitov.ru/ktozhe.htm. Или первые компьютеры. Пентагон ФИНАНСИРОВАЛ постройку ЭНИАКа. Но его принципы были разработаны не для военных. А уж персоналки или сотовая связь... Чисто коммерческие изделия, военные ни каким боком. Да и автомобили - еще Форд Первый ориентировался именно на коммерческие применения. Хотя, конечно, не гнушался и военными заказами. Но чтобы таковой получить, его технические решения должны быть лучшими из всех.
Компьютеры? Да мы в 1970 году в области их архитектуры и компьютерной науки опережали США! Мы отставали в радиоэлектроники. Но если сравнить их 1930 и наш 1930, 1940, 1960, 1980, то отставание сокращалось огромными темпами. Что мы спорим? - то, что имеем после 90-го является демонстрацией не только бездарности руководства, но и демонстрацией убийственности для России новых отношений!
А где изобретатели? Ну, их тут просто нет. Часть уехала. Туда, где квартиры не "дают вне очереди", а покупают на заработанные деньги. Туда, где если ты чего изобрел - "государство" не грабит тебя, а всей своей силой защищает, чтобы тебя не ограбили, чтобы ты мог РАЗБОГАТЕТЬ на своем изобретении, чтобы САМ зарабатывал, создавал рабочие места для других, чтобы не сидел на шее у госбюджета... А новых изобретателей тут не будет - способные люди сразу уезжают, трудиться "на благо Родины" некоторые согласны лишь за освобождение от призыва...
Ливию бомбили за Каддафи. Убили - бомбить прекратили. И Ливия по-прежнему НЕЗАВИСИМОЕ государство, член ООН. Откуда у Вас симпатии к человеку, который в 1969 году устроил военный переворот, сверг своего короля и более 40 лет правил страной без каких-либо выборов - я понять не в состоянии. Вероятно, наследие сталинизма. Подобных типов вообще надо давить в младенчестве... И нефть Ливия по-прежнему ПРОДАЕТ. По ценам мирового рынка. Примерно то же было и в Югославии. В свое время аналогично поступили с Гитлером. Очень жаль, что "выдающиеся советские ученые" изобретя атомную бомбу, продлили жизнь коммунистическому режиму в СССР. Убили бы Сталина году эдак в 1951-м, в начале корейской войны... Возможно, и СССР бы сохранился...
А в Сирии так вообще нет нефти. Но там есть Асад...
и
...США считали, что военно-морские силы США должны быть больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых...
Не помню где, но вроде в "4- позвонок" это было написано примерно в те же годы или раньше.
Родственные души руководителй СССР и США.
Истину говорит автор
Кто бы не планировал, хучь бы семи пядей человечище, результат был бы тот же. Ну, может чуть дольше подёргались бы.
Комментарий удален модератором
Бревна уже всю реку запрудили - а лесорубы валят, у них план. Какие тут научные принципы нужны были, чтобы остановить это сумасшествие? Достаточно было здравого смысла. Но именно здравого смысла и не было в экономике совка. Принципиально.
я в то время работал в ракетно-космической, а затем - в авиационной отраслях и отлично помню удручающую атмосферу, вызванную катастрофически нараставшим технологическим отставанием. Единственную радость работникам давала режимно-секретная служба, в результате упорной работы которой у сотрудников создавалось впечатление, что соседнее министерство этих проклятых американей опередило минимум лет на 20.
В каких произведениях он призывал уничтожить СССР?
«Тулин снял пиджак, повесил на спинку стула, засучил рукава модной грубошерстной рубашки и принял¬ся за салат, кефир, яичницу, сосиски, выпил стакан кофе, съел бутерброды с сыром, с ветчиной, с колбасой и по-чувствовал себя снова волшебником (так что заботьтесь о том, что вам есть и что пить, это очень важно!)".
Вот мы и наелись, и оделись, и перепробовали все виды свободной любви. От советского наследия нас избавили — никто не давит, не конт¬ролирует, не выслеживает. Можно все. Но не найти ни правды среди множес¬тва отдельных правд, ни общей темы, поскольку никому не интересно мне¬ние другого, ни уважения, ни веры, ни простого человеческого тепла.
А кто по-вашему там работал? Сидельцы райкомов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда я оглашу список тех, кто туда не вошёл.
Комментарий удален модератором