НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА
(учебные предметы в разных учебных заведениях)
Начальные классы: чтение - букварь, родная речь, русская речь, письмо (пропись), родной язык, русский язык, математика (арифметика) , рисование, изо, пение, музыка, физкультура, труд, природоведение.
***
Старшие классы: родной язык, родная литература, русский язык, русская литература, алгебра, геометрия, тригонометрия, естествознание, история СССР, всеобщая история, Конституция СССР, география, физика, астрономия, химия, иностранный язык, черчение, основы производства.
***
Родной (нерусский) язык и литература, русский язык, литература (литературное чтение), иностранный язык, математика (алгебра, геометрия, тригонометрия), физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), основы безопасности жизнедеятельности.
***
История КПСС, товароведение промышленных товаров, товароведение продовольственных товаров, организация и техника советской кооперативной торговли, учёт и отчётность, анализ и планирование, хозяйственное вычисление, корреспонденция и делопроизводство, гигиена и санитария, физическое воспитание.
***
История КПСС, политическая экономия, марксистско-ленинская философия, основы научного коммунизма, иностранный язык, высшая математика, начертательная геометрия и машиностроительное черчение, физика, теоретическая механика, неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, физическая и коллоидная химия, сопротивление материалов, общая теплотехника, курсовая работа по общей теплотехнике, гидравлика и гидравлические машины, процессы и аппараты пищевых производств, курсовой проект по процессам и аппаратам пищевых производств, детали машин итеория машин и механизмов, курсовой проект по деталям машин,детали машин и подъёмно-транспортные устройства, курсовой проект по подъёмно-транспортным устройствам, холодильная техника, общая электротехника, основы автоматики и автоматизация производственных процессов, техническая микробиология, биохимия, основы животноводства, основы промышленного строительства и санитарной техники, охрана труда, организация и планирование предприятий, курсовая работа по организации и планированию предприятий, технология молока и молочных продуктов, технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, курсовой проект по технологическому оборудованию предприятий молочной промышленности, курс по выбору, преддипломная практика, экономика промышленности, курсовая работа по основам автоматики и автоматизации производственных процессов, курсовой проект по технологии молока и молочных продуктов
***
Советское трудовое законодательство, пенсии и пособия, врачебно-трудовая экспертиза, планирование и финансирование расходов в системе социального обеспечения, обучение трудовое и бытовое устройство пенсионеров и инвалидов, организация работы органов социального обеспечения.
***
Учёные утверждают: "Наука интернациональна".
В том, что "Наука интернациональна", сомнений нет. Доказательством служат названия учебных предметов: астрономия, физика, химия, биология, география, геометрия, конституция, экономика, политэкономия, философия, информатика, ... и мн. др.
В содержании "Конституции" - более 150 слов иностранного происхождения (греческого, испанского, французского, английского, испанского, ...).
В "русском языке": филология, фонетика, орфоэпия, орфография, лексика, лингвистика, дефис, суффикс, эпиграф, ... и мн. др.
В "географии": атмосфера, стратосфера, тропосфера, ... и мн др.
В "химии": ...
В "физике": ...
В "астрономии" ...
В "философии" ...
В "биологии" ...
В "экономике" ...
В "политэкономии" ...
В "информатике" ...
Учёные утверждают: "Науки бывают фундаментальные и прикладные".
Фундаментальные: астрономия, физика, химия, ...
Прикладные: технология производства промышленных и продовольственных товаров.
Ни в "фундаментальных", ни в "прикладных" не перечислены все, потому что до сих пор учёные АН и специалисты МО не определились по главному вопросу: "Какие науки считать основами наук?". В СМИ имеется обращение к обществу: "Может быть, общество поможет?"
Отзывы министров МО об образовании.
- Вы довольны образованием детей?
- Нет. Не доволен, - ответил один министр МО и отказался от должности.
***
"О получении общего образования в семье", - издал приказ второй министр МО и отказался от должности.
***
- "Закон об образовании" может быть качественным только после того, как будет качественной вся законодательная база, - сказал третий министр МО и отказался от должности.
***
- Форма организации АН нежизнеспособна, - сказал четвёртый министр МО.
***
- Весь мир не знает: "Чему учить детей?" - воскликнуло с возмущением одно высокопоставленное лицо.
Может быть, действительно, общество поможет разобраться в хитросплетениях наук.
1. Фундаментальные - это ...?
2. Прикладные - это ...?
Комментарии
Надо бы над ней вместе подумать.
фундаментальные науки должны финансироваться за счёт бюджета".
Из СМИ: 1,6 трлн рублей выделяется на науку и образование.
Образование - это, в первую очередь, качественные учебные пособия (печатный, электронный варианты).
Качественные учебные пособия (печатный, электронный варианты) - это научные достижения в области конкретной науки на основе исследований учёных, о которых рассказывается интересно, понятно, просто о сложном для самообразования.
Пример:
- Посещал многие книжные магазины в городах Р., Н., Ш., .... Учебных пособий для обучения чтению "кишит". Как узнать, какие из них лучшие? - вопрос отца, который решил дома научить читать своего пятилетнего сына.
Этот же вопрос задавали многие родители.
Следующий вопрос родителей: "Как узнать, какое учебное пособие, какого автора по конкретным учебным предметам лучше из предлагаемых в книжном магазине?"
Как выбрать учителя, школу, учебник?
Предлагаю подумать над программой: "Сам себе эксперт".
На многие вопросы ответили родители без специального педагогического образования.
Приходила к их внукам, а бабушки рассказывали, как они дома учились читать в 3 года.
О некоторых узнала из разных СМИ.
ссылка на ссылка на youtu.be
Смотрели?
Слушали?
Что скажете?
Думали?
На следующей неделе сделаем.
Именно, так и было. Об этом, даже, говорили некоторые преподаватели студентам по секрету, объясняли: на таких-то страницах не читайте, читайте стр. ... (перечень).
http://maxpark.com/user/23627/content/960396
Заповеди Христовы !!! Честный труд на Земле своими руками .... !!!
Энергосберегающие технологии самого Человека и природы , земли !
Согласна.
"Не посеешь - не пожнёшь".
"Что посеешь, то пожнёшь".
"Чужими руками жар не загребать".
"Устал - отдохни".
"Осень золотая!
Ты нам принесла
полны огороды
всякого добра: ..."
"Всё мудрое давно уже сказано", - А. Э. И.
Надо учиться делать так !
Вы против чтобы это и другое было фундаментальной наукой ?
Уточним по названиям "учебных предметов", предлагаемых в "государственных" учебных заведениях. Ищем. Есть. И называется этот учебный предмет: "Основы производства".
В начальных классах называется "Труд", в старших - "Основы производства".
"Основы производства продовольственных товаров" ручным способом и механизированным.
Ручным способом: вскопала лопатой грядки, посадила саженцы фруктовых растений, посадила кусты плодово-ягодных растений, посадила картофель, лук, чеснок, посеяла овощные растения (капусту, помидоры, огурцы, ...), щавель , укроп, петрушку, ...
Но ...
Для сада, огорода нужен земельный участок.
Вариант первый: земельный участок надо купить, чтобы он находился в частной собственности.
Вариант второй: земельный участок надо взять в аренду.
Вариант третий: земельный участок выделяется бесплатно.
Каким вариантом воспользоваться?
Взять любой свободный участок земли , подальше от больших и малых городов , подальше от блатных и богатых , которые разбогатели не своим честным трудом и не своими руками !
"Взять" - это называется "самозахват", за что следует наказание, потому что земля муниципальная (городская), районная, областная, региональная, федеральная, ...
***
Значит, "взять в аренду"?
У кого?
У "хозяина"-муниципала (мэра - главы города)? У "хозяина"- главы района? У "хозяина"-губернатора - главы области? У "хозяина"- главы региона. У "хозяина"- федерала?
***
Или выкупить?
У кого?
У "хозяина"-муниципала (мэра - главы города)? У "хозяина"- главы района? У "хозяина"-губернатора - главы области? У "хозяина"- главы региона. У "хозяина"- федерала?
Читала ещё до того, как Вы мне прислали её.
Там оставила свой комментарий.
Потому что всю Землю потравили ! Над Людьми надругались много раз !!!
Если нет Советского Союза (СС), то, наверное, как обязательная программа не нужна.
Может быть, для историков нужна для того, чтобы разобраться: было ли в "Истории КПСС" что-то ложное, что-то правдивое.
Вспоминаю одно: "Сколько "двоек" было поставлено студентам". "Двойка" - это ярлык на всю оставшуюся жизнь. Сколько судеб было испорчено. Может быть, и "взятки" были. Может быть, ... "Не пойман - не вор", - гласит народная мудрость.
года, 1951, 1963, 1979 и 1988.
Поверьте, я нашел довольно много интересного, сравнивая эти книги... :)
Попробую подумать. Сходу ответить не берусь.
Важно. Ведь, УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ - это помощник для совершения добрых дел, а не для пересказа "учителю", который, даже, не вникает в суть текста.
К сожалению, общество не в состоянии помочь разобраться ни в чём только потому, что общество - это система, у которой отсутствует соответствующая функция. Разбираться могут только люди.
Что же касается столь некорректно поставленного вопроса, то дело оказывается вовсе не в хитросплетениях наук, а в том, что современной педагогике следует подрасти, чтобы понять хотя бы: что такое общество.
Существующая сегодня педагогика совершенно бессистемна, поэтому не может сформулировать даже свои основные функции, своё назначение, поэтому подлежит кардинальной перестройке, о сущности которой невозможно говорить в рамках комментария. Это другая тема.
Значит, у Вас имеется реальная возможность перечислить названия фундаментальных наук?
Будьте добры, пожалуйста.
Итак:
1. ...
2. ...
3. ...
И т. д.
Фраза-вопрос: "Может быть, общество поможет?" из статьи в одной из центральных газет о проблемах в системе ОБРАЗОВАНИЯ, появилась после того, как более 10-ти лет, с 1983 года, во всех СМИ шло обсуждение реформы общего образования.
Что значит: "До сих пор учёные АН и специалисты МО не пришли к единому мнению по вопросу: "Какие науки считать основами наук?"
***
"Разбираться могут только люди."
Среди учёных АН и специалистов МО не нашлось ни одного Человека, который смог бы ответить на этот вопрос?
***
У всех детей и их родителей много проблем с "учителями", которые жалуются родителям на родительском собрании: "Учебники плохие, но других нет. Придётся учиться по плохим учебникам".
***
"Существующая сегодня педагогика совершенно бессистемна, поэтому не может сформулировать даже свои основные функции, своё назначение, ..."
"современной педагогике следует подрасти, чтобы понять хотя бы: что такое общество".
Пожалуйста, пусть растёт, только не надо идти к детям и их родителям, чтобы годами унижать детей и их родителей.
Рассортируйте по этим критериям их сами.
У них другие проблемы: с кого из авторов учебников можно больше содрать. Им глубоко плевать на всякие там фундаментальности.
Антропоморфизм общества вносит существенный негатив в жизнь людей.
Поэтому упование на возможности общества является иллюзорным во всех случаях без исключений.
Действительность - она не такая, как нам представляется.
Вся надежда на родителей, прежде, чем покупать учебник, надо, хотя бы, бегло прочитать его содержание.
Благодарю.
О фундаментальной и прикладной науках, я бы сказал так:
- фундаментальные - науки об основах природы и общества,
- прикладные - науки об использовании знаний, полученных фундаментальными исследованиями, в повседневной жизни.
1. "Об основах природы": "природоведение". Так? Был такой учебный предмет. Оставим?
2. "Об основах общества": "обществоведение". Так? Был такой учебный предмет. Оставим?
***
"- прикладные - науки об использовании знаний, полученных фундаментальными исследованиями, в повседневной жизни".
Замечательно.
Рассуждаем вместе.
Дышим воздухом (азот + кислород + другие химические вещества, поступающие в воздух - это "химия" - "таблица Менделеева"). Согласны?
Пьём воду (водород + кислород+ другие химические вещества, попадающие в воду - это "химия" - "таблица Менделеева"). Согласны?
Добавляем в еду соль (натрий + хлор), йодированную соль (натрий + хлор + йод) - это "химия" - "таблица Менделеева"). Согласны?
Едим продукты растительного и животного происхождения, в которых (калий, кальций, железо, медь, магний, селен, хром, цинк, фосфор, кобальт, марганец, йод, кремний, молибден, никель, серебро, титан, ...) - это "химия" - "таблица Менделеева". Согласны?
Животные питаются растениями.
Рассуждаем вместе далее: фундаментальная наука - "природоведение", в состав которой входит "химия" (таблица Менделеева), значит, "диетология" (наука о правилах полноценного питания) - прикладная. Согласны?
Сложное слово "биология" греческого происхождения состоит из двух слов: "био-" - "жизнь", "-логия" - наука, следовательно, "биология" - наука о жизни.
Вопрос: "О жизни чьей?" О жизни животных - "зоология". О жизни растений - "ботаника".
О жизни птиц - "орнитология". О жизни человека - "антропология". И т. д.
В разделе "биология" числится 169 наук.
У Вас каша в голове.
Исключили из учебной программы, запретили тиражирование.
"Каша с гвоздями" предаётся от автора рецензенту, от рецензента "учителям-педагогам", от "учителей-педагогов" - детям.
***
- Ваш любимый "учебный предмет"? - частенько можно услышать от "специалистов-учителей-педагогов".
А то получается, что думаем об одном, а говорим о другом.
Повнимательнее относитесь к тому, что говорите.
А теперь объясню, о чём я говорю.
Я говорю о том, что по "обществоведению" и по "истории" учительница, она же директор школы, поставила детям в журналы и дневники больше "двоек", чем все учителя в школе по всем своим учебным дисциплинам.
Все учителя возмущались: "С нас требует качество успеваемости, а сама ..."
На уроках ни разу не спрашивала ученика, не было у него ни одной "оценки" ни в журнале, ни в дневнике, а четвертную "оценку" поставила "три". У ученика были только "четыре" и "пять" по всем учебным дисциплинам.
Дополнение для ясности: говорю я о детских и родительских проблемах - у них "двойки", ярлыки "двоечников", "неудачников" на всю оставшуюся жизнь - у многих государственных "учителей-педагогов", у всей "вертикали" - зарплата и стаж работы.
Тогда ей мало не покажется.
Ведь, эта дисциплина по своей сути не является учебной.
***
Зачем родителям тратить силы на борьбу с "учительницей", которая преподаёт несуществующую "учебную" дисциплину?
***
"Учительница" по другой "учебной" дисциплине на родительском собрании родителям говорит: "Учебники плохие, но других нет. Придётся учиться по плохим. Учителей не хватает. Классы перегружены. До каждого дойти у меня нет времени. Придётся родителям подключаться к учебному процессу. Если родители не будут подключаться к учебному процессу, у детей будут сплошные "двойки".
До неё дошли слухи, что учебники плохие больше не будут тиражировать.
Побежала к автору:
- Это правда, что Ваши учебники больше не будут издавать?
- Правда.
- А по каким учебникам мы будем учить?
- Не знаю.
Получается, что родители должны бороться и с "учителями" и с авторами "учебников".
Обратите внимание, какое всеобъемлющее название: химические вещества находятся в "ЗЕМЛЕ" ("ГЕО"), растения питаются химическими (ХИМИЯ) веществами из "ЗЕМЛИ" ("ГЕО"), животные питаются растениями, люди употребляют пищу растительного и животного происхождения и получается наука "БИОГЕОХИМИЯ" - о жизни, вообще.
Вы снова демонстрируете свои проблемы с логикой:
1. Если обществоведения как науки пока не существует, то это вовсе не значит, что не может существовать "обществоведения" как учебной дисциплины описывающей факты действительности без навязывания оценочных категорий, зависящих от предпочтений авторов их изложения;
2. родители вправе потребовать от учителя и от автора учебника свои субъективные оценочные характеристики излагаемых фактов;
3. если учительница на родительском собрании говорит родителям, что учебники плохие, значит она знает,какими должны быть хорошие учебники, откуда вытекает, она, исполняя свои обязанности учителя, должна преподавать материал по максимально лучшему варианту, а родители вправе от неё это потребовать с вытекающими последствиями.
И так далее.
Родители вправе требовать от системы образования надлежащего исполнения обязательств взятых государством на себя и обязавших систему образования исполнять их в полном объёме.
Надо уметь грамотно ставить вопросы и грамотно требовать от чиновников-образованцев реализации своих прав. Для этого надо научиться логически мыслить.
"ЛОГИКА" - НАУКА о НАУКАХ.
1. "Если обществоведения как науки пока не существует, то это вовсе не значит, что не может существовать "обществоведения" как учебной дисциплины".
Согласна.
Значит, дети и их родители должны подождать: "Когда? где-то? кто-то? напишет новый учебник и появится он в свободной продаже для самообразования родителей и их детей".
2. "... родители вправе потребовать от учителя и от автора учебника, ..."
Родители обязаны раньше сами прочитать учебник, а потом покупать его детям.
Если родителям всё понятно, что изложено в учебнике, то и детям будет понятно. Если детям что-то непонятно, то родители объяснят.
В данном случае она не знала, потому что у бывшего автора спросила: "А по каким учебникам мы будем преподавать?"
Другой автор нового учебника предложил ей свой. Она посмотрела содержание, удивилась: "Какое чудо! Как Вам удалось такое сделать!? Шестнадцать лет ездила на курсы повышения квалификации, такого чуда не видела".
- Может быть, проведём уроки, посмотрим, как дети воспримут?
- Не имею права. Нужно разрешение управленцев всей вертикали.
***
Чтобы автору получить гриф на новый учебник, надо за экспертизу одной страницы заплатить экспертам МО восемь тысяч, естественно, сто страниц - восемьсот тысяч.
Логика - это наука об операциях с понятиями, простейшей из которых является силлогизм.
Вам бы разобраться в понятиях, которыми Вы оперируете, тогда бы Вы делали меньше логических ошибок.
Основой всех указываемых Вами бед является юридическая безграмотность населения. И, кстати, отсутствие понятия о сущности логики.
***
"Государство - это аппарат насилия одного класса над другим. Настанет время, когда "государство отомрёт естественным путём из-за ненадобности", - так учили государственные учителя в государственном учебном заведении на уроке истории.
***
"... юридическая безграмотность населения".
Откуда взяться этой грамотности, если в содержании "Основного Закона" (Конституции) более 160-и слов иностранного происхождения. Учёные утверждают: в русском языке более 60% слов иностранного происхождения. Эти слова называют заимствованными. За длительное использование считают их обрусевшими, в том числе, и "СИЛЛОГИЗМ" и "ЛОГИКА", и "БИОЛОГИЯ", и "ГЕОЛОГИЯ", и "ГИДРОЛОГИЯ", и "ЗООЛОГИЯ", и много, много разных наук и слов.
В государственных учебных заведениях "учителя" иностранные слова не переводят на родной язык, поэтому не всё детям понятно.
Легче в книжном магазине купить учебник и заниматься самообразованием, чем бороться с "учителями", "государством".
Интернет помогает.
И Вы помогаете.
Спасибо Вам за помощь.