Когда кто то, вспоминая СССР, говорит что жильё в СССР предоставлялось нуждающимся бесплатно, либералы-западники начинают возражать и приводят такие аргументы - дескать со всех людей в СССР брались налоги. Людям следовательно существенно недоплачивали, и вот за этот счёт строилось жильё. (Я бы спросил, и бесплатная медицина, и образование тоже по мнению либералов существовали за счёт налогов на зарплату?) Следовательно была несправедливость, кто-то заплатил налогов больше,а жильё не получил, кто-то меньше, а жильё получил. Ну и очередь на получение была долгой. И жильё было убогим. Так что разрешив бесплатную приватизацию жилья в 90-х годах правительство якобы восстановило справедливость. (Плоды этой "справедливости" мы сегодня видим воочию на примере работы ЖКХ, но об этом потом)
Попробуем в этом разобраться. Жильё в СССР строилось за счёт бюджета государства. Какие же источники наполнения бюджета были в СССР? Только ли налоги на зарплату работающих? Действительно, сегодня в капиталистическом государстве основой наполнения бюджета служат налоги, потому что большинство предприятий частные и прибыль от их работы идёт в карман собственника, а государству - процент от прибыли собственника в виде налогов. Наверное не нужно никому доказывать, что прибыль всегда больше чем сбор налогов, иначе и быть не может. Вот в этом и кроется ошибка либералов, дело в том, что они к СССР подходят с мерками современного капиталистического государства и пытаются нам внушить, что бюджет в СССР тоже наполнялся за счёт налогов на зарплату трудящихся. Хочу напомнить либералам, что в СССР практически вся промышленность была государственной и прибыль от работы предприятий шла не в карманы отдельных людей, а в бюджет страны. Примерно на 95% наполнение бюджета было за счёт прибыли от работы промышленности, и только на 5 процентов - от налогов на зарплату. Причём налоги то были минимальные, напомню с первой сотни рублей налог был 8,20 руб, с остальной суммы - 13%. На такие налоги в космос не полетишь, не то что жильём всех обеспечивать. Был ещё налог на холостяков (за бездетность)6%, но его не платили незамужние женщины и те кто мало получал. Из налогов на зарплату к тому же формировался пенсионный фонд, так что на жильё ничего практически не оставалось.
Теперь о том, скорлько работникам в СССР якобы недоплачивали. Помню цифру, что в СССР в фонд оплаты труда зачислялось 16,5 копеек с каждого рубля выпущенной продукции. Мало? Сегодня частный владелец предприятия платит 3-5 копеек с рубля выпущенной продукции. В этом может убедиться каждый, знающий правила арифметики, подсчитав, сколько он произвёл продукции и по какой цене она продана, сравнив с полученной зарплатой. (Не ручаюсь за высокую точность, пишу по памяти, надеюсь если ошибся - меня подправят)
Насчёт очередей, действительно обеспечить всех нуждающихся бесплатным жильём в один момент никакому государству не под силу. Даже сделать бесплатным жильё ни одно капиталистическое государство не может - бюджет не выдержит, жильё везде продают.Поэтому очереди были неизбежны. А дальше всё зависело от выделенных государством денег и от местныцх властей. Где-то люди ждали 10 лет и более, но было и такое, что получали через 2 года или сразу (в местах где ощущалась нехватка рабочей силы для привлечения оной) Кстати стремление побыстрее обеспечить нуждающихся жильём приводило к тому, что жильё было однотипным и с квадратурой по минимуму. Что дало возможность нынешним либералам критиковать его убогость. Но если спросить новосёлов в СССР, что бы они предпочли, ждать ещё лет пять, чтобы жильё стало более просторным или вселиться в такое - большинство было радо и такому малогабаритному - всё лучше чем барак или общежитие. К слову сказать жильё не было убогим, материалы применялись долговечные (до сих пор стоят дома по 50 и более лет) и с санитарными нормами всё было в порядке, институты целые, коллективы врачей работали. Строили по стандаотам - СНИПам.
Теперь о приватизации. На мой взгляд под радостные возгласы - Ура!Теперь продать жильё можем! - люди упустили главное, которое состояло в том, что с приватизацией государство самоустранилось от обязанности поддерживать жильё в надлежащем виде, переложив это бремя на жильцов. Ну а радостные владельцы квартир (продавать можно, детям завещать) сразу не сообразили, что их надули попросту говоря, потому что уровень их доходов по сравнению с ценами не позволил им содержать свою собственность. Это вылезло в проблеме с ЖКХ - у людей просто не оказалось денег на работу ЖКХ по правилам рынка. Кое кто и своё кровное жильё потерял за долги. Да и жилищная инфраструктура в упадке. скоро начнёт сыпаться со скоростью цепной реакции.
Жду мнений форумчан по этому поводу.
Комментарии
а займы " восстановления..." уй сабачачий ??
удивляюсь , сидите живот на клаве и пишите х...ю про 6 %----http://www.economics.kiev.ua/download/ZakonySSSR/data04/tex16420.htm
ну если в бомжах с заработком до 60 р
и куда больше ?
Операцция «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable) — британский план боевых действий против Советского Союза, разработанный весной 1945 г. в конце Второй мировой войны объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. В настоящее время этот план хранится в Государственном архиве Великобритании.
Вас это устраивает?