Панин: этажи мироздания.

Когда-то люди считали, что Земля является центром мироздания. Но оказалось это не так. В формировании такого мнения сказалось субъективное восприятие происходящего.

Сейчас мы подобным образом считаем, что масштаб, в котором мы живём, является центральным. Считается, что мы находимся внутри сферы радиусом равным единице с двадцатью шестью нолями метров. А за границами этой сферы ничего нет. Нет даже пространства. Как такое может быть? Трудно себе представить бесконечность пространства. А конечность пространства представить ещё труднее.

Но если, всё же продолжить рассуждения и выйти мысленно за пределы нашей сферы, называемой Вселенной, мы будем наблюдать всё новые виды структур материальных объектов, пока определённый их вид не образует среду заполнения. Эта среда, в случае отсутствия возмущений, будет равномерно заполнять пространство.

Теперь, начиная с привычного для нас масштаба, будем мысленно идти в сторону меньших его значений. Пройдя известные нам элементарные частицы и ещё некоторые виды структурных образований, мы встретим среду заполнения, служащую строительным материалом для создания этих образований и носителем взаимодействия между ними.

Получается, что наша Вселенная представляет собой не какой-то расширяющейся пузырь, а этаж мироздания, заключённый между средами заполнения. И этих этажей должно быть бесчисленное множество.

Конечно, субъективному мышлению трудно себе представить, что уменьшив или увеличив масштаб в единицу с пятьюдесятью нолями раз, можно попасть в мир, подобный нашему. Но всё в мире относительно. Тем более нельзя исходить из понимания исключительности масштаба, в котором мы живём.