Северный Кавказ отказался выполнять решения Путина

 

ь Руководители семи республик Северного Кавказа просят федеральные власти освободить их регионы от прямых губернаторских выборов.

Главы субъектов считают, что проводить избирательные кампании в республиках будет опасно, поэтому лучше, если президент сам будет назначать руководителей регионов по согласованию с местными законодательными органами.

С такой просьбой в администрацию президента обратились представители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Адыгеи, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Кремле.

Накануне Госдума приняла в первом чтении закон, разрешающий регионам самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием или решением местного заксобрания.

Документ поддержали 403 депутата при минимуме в 226 голосов, против выступили 10 народных избранников.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что новый закон позволит сохранить стабильность и согласие в субъектах федерации.

При этом он подчеркнул, что законопроект «ни в коем случае не отменяет прямых выборов губернаторов», напоминает РИА «Новости».

За принятый в первом чтении закон высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Принимая законы, мы не должны забывать, что Россия — федеративное государство. И нельзя полностью унифицировать законодательство, навязывая из Москвы всем субъектам федерации одни и те же решения без учета национальной специфики, - сказала глава верхней палаты в интервью «Московскому комсомольцу».

- Я сторонник того, чтобы и мы дали больше прав и возможностей региональным парламентам»

. По мнению многих политиков, выборы в некоторых субъектах могут оказаться взрывоопасными.

Такая ситуация возможна в Дагестане, где руководящие посты принято делить между представителями разных национальностей, проживающих в республике.

Эксперты приводят в пример и Карачаево-Черкесию.

В 1999 году на пост главы региона претендовали карачаевец Владимир Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев, который представлял интересы черкесского и абазинского народов.

Выборы выиграл Семенов, и сторонники Дерева не признали итогов голосования.

В результате в регионе начались акции протеста, нападения на избирательные штабы кандидатов, представители черкесского населения намеревались отделиться от республики и создать автономную область.